Домой Общество Рыбинский журналист: Как я подержался за посох Деда Мороза

Рыбинский журналист: Как я подержался за посох Деда Мороза

0

17 декабря новогодний волшебник из Великого Устюга в седьмой раз возглавил в Рыбинске традиционное НаШествие Дедов Морозов. Однажды нашему корреспонденту в канун такого же НаШествия довелось поговорить по душам с самым настоящим Дедом Морозом.

Три года назад, в пятницу 13 декабря, сбылась моя детская мечта – я подержался за посох настоящего Деда Мороза, который живет в высоком тереме далеко-далеко на Севере среди снегов белых в Великом Устюге. Признаюсь, были опасения: вдруг превращусь в ледышку. Дед Мороз успокоил: покуда он заветных слов не произнесет, посох не сработает.
В тот декабрьский день была оттепель. Рыбинцы беспокоились: как бы Дед Мороз нарядную шубу не испачкал, а что еще хуже — ненароком не растаял под весенним дождем в середине декабря
– Я растаю?! – Дед Мороз из Великого Устюга рассмеялся густым смехом, приняв такие слова за шутку.
Так позитивно началась пресс-конференция с ним в ДК «Авиатор», где Дед Мороз и Снегурочка на сцене большого зала стали главными участниками детского праздника.
– Трудно ли быть Дедом Морозом? – спросил я его.
– Ох и нравится же мне быть Дедом Морозом. Я свою интересную работу на любую другую не поменяю. Я настоящий, живой Дед Мороз. Не верите? Приезжайте ко мне в Великий Устюг – увидите там мои владения.
Как и положено при встрече с Дедом Морозом, ему рассказывали новогодние стишки. Не только детишки, но и взрослые. Он руку пожимал чтецам. Надо сказать, рукопожатие у Деда Мороза крепкое.
– Я веду здоровый образ жизни. Занимаюсь спортом. А в здоровом теле – здоровый дух.
– Дедушка Мороз, а когда ты был маленьким, кто тебе подарки под елочку подкладывал?
– Давным-давно мои родители мне подарки клали под елку. Родители делают наше детство сказочно счастливым.
– А доводилось ли Деду Морозу из Великого Устюга общаться со своими коллегами-волшебниками, например, Санта-Клаусом или Йоулупукки?
– Американский Санта-Клаус, финский Йоулупукки, немецкий Вайнахтсман и другие Деды Морозы, честно сказать, мои друзья. Мои друзья также Царь Берендей из Переславля-Залесского и Баба Яга из Кукобоя. Много у меня друзей. А еще у меня множество помощников, которых я наделил своей волшебной силой. В том числе и в Рыбинске.
Не то слово – много. Ни в одном другом российском городе нет столько. Первый раз за Дедом Морозом из Великого Устюга шествовали 25 рыбинских Дедов Морозов, в следующем декабре — уже 250, в декабре 2013 года был всероссийский рекорд дедоморозоизации — 1500 Дедов Морозов, вытянувшись в колонну, весело шагали по улице Крестовой под мелодии муниципального оркестра и барабанный бой мажореток-снегурочек к новогодней елке на площади Дерунова. В декабре 2014 года этот рекорд был побит. В параде, который возглавил Дед Мороз из Великого Устюга, приняли участие более 1600 Дедов Морозов, а гостями праздника стали Повелитель холода из Якутии, Белый Старец из Бурятии, Паккайне из Карелии, Пер Ноэль из Франции и Снегурочка из Костромы.
Даешь новый рекорд в этом декабре!
А что, ведь может получиться рекорд. Полюбил Дед Мороз из Великого Устюга наш город. Случается, что не по одному разу у нас гостит. Так, нынче, 28 ноября, Дед Мороз отметил день рождения под Рыбинском вместе со своей любимой внучкой Снегурочкой, Бабой Ягой и зарубежным коллегой – лапландским Санта-Клаусом.  А 17 декаб-ря он откроет новогодний тур по стране посещением Рыбинска, где возглавит ставшее всероссийски известным НаШествие Дедов Морозов. Организаторы планируют сделать программу праздника значительно шире: предновогоднее шоу начнется задолго до дня НаШествия. Девиз праздника в этом году: «Стань Дедом Морозом!»

Александр СЫСОЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.