Домой Общество В Рыбинске обсудили проблему сбора и утилизации мусора

В Рыбинске обсудили проблему сбора и утилизации мусора

1

2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Забота об окружающей среде предполагает чистоту в доме и на придомовой территории. Проблема сбора и утилизации бытового мусора в городе стала предметом детального обсуждения на январском совещании у главы Рыбинска.

СанПиН эпохи социализма

В минувший четверг морозным утром Казбеком и Эльбрусом громоздился мусор во всех четырех синих баках на контейнерной площадке, оборудованной несколько лет назад возле пятиэтажки на улице 1-й Выборгской. Согласно квитанциям я ежемесячно оплачиваю управляющей компании услугу за ремонт и содержание жилья и, соответственно, вывоз мусора. Вывозят же мусор на полигон твердых бытовых отходов автомашины ООО «САХ». Аббревиатура спецавтохозяйства  с телефонным номером обозначена на синих мусорных баках. Но, судя по горам мусора утром в четверг, спецавтохозяйство дало маху с его вывозом накануне. А в новогодние праздники, посмотрели бы вы, что творилось! Поскольку мусор в баки не поместился, то вывалился на контейнерную площадку и был разбросан вороньем и растаскан собаками окрест.
– Мое мнение как главы города, что в Рыбинске на контейнерных площадках не должно быть жестяных банок – некрасивых, ржавых и вонючих, – сказал рыбинский глава Денис Добряков.
Говоря об этом, Денис Валерьевич прежде всего обращался к и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олесе Минеевой и к директору департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой.
Как доложила  Олеся Минеева, сейчас на муниципальной земле находятся 128 контейнерных площадок. Это треть от всех контейнерных площадок, оборудованных в городе  в настоящее время.
В соответствии с федеральным законодательством, обязательным для всех управляющих компаний независимо от формы собственности (ТСЖ исключением не являются), они были обязаны за счет собственных средств привести  контейнерные площадки в порядок, сделав их экологически безопасными и максимально удобными для граждан. Главное условие — наличие отсека для крупногабаритного мусора, контейнеры должны стоять на бетонном основании или асфальтовом покрытии, высокие стенки, а лучше крыша над контейнерами, чтобы мусор при порывах ветра не разлетался по сторонам.
На каждой контейнерной площадке обязательно должна быть памятка с информацией о владельце – управляющей компании, телефонами перевозчика, графике вывоза мусора. Сами же контейнеры на площадках должны быть покрашены в разные цвета в зависимости от специализированного предприятия по санитарной уборке, обслуживающего контейнерную площадку: синий – ООО «САХ», зеленый – МУП «АТП», оранжевый – ООО «Эко-сервис», коричневый – ООО «ЖКУ».
Но вот какая интересная штука получается. Согласно действующим с 1988 года СанПиН определено расстояние мусорных контейнеров от жилых зданий; учреждений и мест отдыха граждан – не менее 20 метров и не более 100 метров. Но там ничего не сказано о типе мусорного контейнера. Поэтому металлические мусорные контейнеры без крышек со времен социализма  по-прежнему в ходу на радость птицам и зверям, а также бомжам, которые роются там в поисках того, что поесть и во что приодеться.
Его пример другим наука

В принципе, в большинстве своем руководители управляющих компаний – люди совестливые. Это показала практика выполнения региональной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области на 2011-2014 годы».
В рамках областной программы в Рыбинске была принята муниципальная программа по организации раздельного сбора ТБО. В 2013 году на ее проведение из областного бюджета был выделен 1 млн. рублей, еще 500 тысяч рублей составило софинансирование из городского бюджета. На эти деньги были закуплены более 120 евроконтейнеров – металлических оцинкованных и пластмассовых, а также 23 специальных контейнера-экобокса для сбора ртутьсодержащих энергосберегающих и люминесцентных ламп, аккумуляторов для электробытовой техники и медицинских термометров.
Экспериментальной площадкой для внедрения системы раздельного сбора ТБО и энергосберегающих ламп стал микрорайон Волжский, где ООО «Управляющая компания «Волжский» продемонстрировала не только желание, но и готовность стать первопроходцем в освоении нового дела. Были подготовлены
7 контейнерных площадок для установки новых контейнеров. Всего в Волжском с учетом подготовленных контейнерных площадок были установлены 60 евроконтейнеров.
Но в процессе эксплуатации выяснились недостатки металлических евроконтейнеров. У них очень тяжелые крышки, и граждане просто не стали их закрывать.
А весь смысл как раз  в том, что при закрытых крышках мусор не растаскивается из контейнеров птицами и не выдувается ветром. Поэтому впоследствии ставка была сделана только на пластмассовые евроконтейнеры.
Еще один отрицательный момент. Поначалу раздельно собранные бытовые отходы перевозчик сваливал из разных контейнеров  в одну мусорную машину, чем сводился к нулю весь смысл эксперимента. Пришлось сделать перевозчику внушение: прекрати нарушать чистоту эксперимента и раздражать жителей. Перевозчик все правильно понял и исправился.
Зоны чистоты по-рыбински

На совещании обсуждалась стратегия размещения контейнерных площадок по городским зонам. Особая зона №1 – исторический центр, площади Дерунова и маршала Жукова, Привокзальная площадь, Волжская набережная – предусматривает размещение только заглубленных крытых контейнеров объемом 5 куб. метров. Общая зона №2 – остальной Рыбинск – предполагает размещение всех видов контейнерных площадок – как с заглубленными контейнерами, так и прочими. Правда, на презентации, подготовленной департаментом архитектуры и градостроительства, были представлены исключительно контейнеры с крышками.
Рыбинск в данном случае идет впереди Ярославской области в деле обустройства контейнерных площадок по-новому.
В планах – оборудовать дополнительно 480 контейнерных площадок, оснастив их 1500 новыми контейнерами. Такую цифру озвучил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.
– Это, конечно, революция, но ее все равно нужно проходить, – Денис Добряков понимает, что с кондачка эту экологическую проблему не решить, однако и медлить с ее решением нельзя.
Надежду на успех внушает комплимент от Гринпис.
В ноябре 2014 года в Рыбинске и Рыбинском районе побывали координаторы проекта «Проблема отходов» Гринпис России Дмитрий Артамонов, Рашид Алимов и Александр Цыганков. Они изучали региональный опыт по раздельному сбору твердых бытовых и ртутьсодержащих отходов повышенного класса экологической опасности – использованных люминесцентных и энергосберегающих ламп, батареек, медицинских термометров. Тогдашний рыбинский опыт получил высокую оценку гринписовцев.
Тогда же они особо отметили, что большой вклад в дело охраны окружающей среды в Рыбинске и районе вносят общественники. И, прежде всего, Елена Кленичева – координатор движения «Мусора. Больше. Нет», которая вместе с «Социальным агентством молодежи» и экологической библиотекой-филиалом № 9 ЦБС Рыбинска проводила акции «Город-сад». Это я к тому, что у городской администрации в Год экологии есть верные союзники для осуществления многогранной работы по бережному отношению к окружающей среде.
Первый реальный шаг по реализации революционного плана размещения контейнерных площадок с углубленными контейнерами – оборудовать их в течение этого года от улицы Стоялой до волжского моста.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяКапля, спасающая жизнь
Следующая статьяОдин из первых боевых летчиков России – наш земляк

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И вот такие заваленные мусором баки я вижу частенько в нашем городе. Когда в Рыбинске станет чисто, наверное, даже Ванга не смогла бы ответить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.