Домой Культура Красную площадь в Рыбинске вернут в 19 век и сделают пешеходной зоной

Красную площадь в Рыбинске вернут в 19 век и сделают пешеходной зоной

10

Красную площадь в Рыбинске намерены благоустроить и сделать ее пешеходной зоной. Это еще один шаг, который планируют предпринять для увеличения туристической привлекательности города.

Как сообщил сегодня, 15 февраля, на заседании комиссии по социальной политике в Муниципальном Совете Рыбинска первый заместитель главы города Дмитрий Рудаков, на это планируют потратить 10 млн рублей из городского бюджета.

В эту суму войдут работы по замене асфальтового покрытия на тротуарную плитку в стиле 19 века. В этом же стиле будут выполнены светильники и лавочки, которые установят на площади.

Пешеходная зона будет находится между ул.Крестовой и Набережной. Общественный транспорт движение по ул. Крестовой не изменит? проезд по Волжской набережной тоже останется прежним.

Кроме того, в преображение Красной площади согласился вложиться и частный бизнес. Так на домах с обеих сторон площади все вывески будут выполнены в дореволюционном стиле. А один из предпринимателей взял на себя обязательство восстановить фасад дома по ул. Крестовой, который «смотрит» на Красную площадь и с 90-х годов находится в плачевном состоянии.

Памятник Владимиру Ленину, как символ, Красной площади, останется нетронутым.

Заказчиком работ выступит Управление строительства администрации Рыбинска. Предварительно работы планируют начать с наступлением тепла и благоприятной погоды.

Депутаты единогласно поддержали идею.

Историческая справка из открытых источников

Красная площадь Рыбинска  также известна как Торговая. В народе ее еще называли Крестом, потому что она находилась на месте пересечения главных улиц Рыбной слободы, то есть на перекрестке. Когда то площадь была полностью заставлена торговыми прилавками. Позже торговлю решили упорядочить и в 19 веке построили здесь Красный гостиный двор и Мучной гостиный двор. Красный гостиный двор был построен на средства купцов Рыбинска в 1873 -1877 годы. Здесь продавали ткани, москательные товары и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

Мучной гостиный двор был построен на средства города в 1794 году, а в 1878 году его северный фасад, выходящий на Волжскую набережную, был декорирован. Здание проектировалось как двухэтажное, в первом этаже имелись арочные пролеты, где располагались лавки. Такое его устройство было удобно и для торговцев, и для покупателей. В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин. Раньше они назывались мытом, поэтому и расположенный внутри Мучного двора рынок называется Мытным. Работает он и по сей день.

Елена Киреева, «Рыбинская неделя»

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше бы нашли денег на уборку городских улиц, сплошной каток! Чистят только центральные улицы, сгребая снег по сторонам. Даже в центре, у Сенного рынка невозможно ходить! Купите самосвал пеcку, правители! Или вы пешком не ходите?

  2. Ой, народ!)) нашли бы денег на уборку улиц, стали бы ныть, что Красная площадь не обустроена и туристов не привлекаем)))

    • Проезжайте мимо. Мы, пенсионеры на Красную площадь не ходим гулять. А вот до магазина, в поликлинику, или до остановки очень проблематично дойти.

  3. 1.Восстановить на крыше здании музея элементы, упавшие, улетевшие и прочее, это очень заметно, как из года в год этим никто не занимается! 2, На набережной Волги восстановить все «беззубые» фонари, очень не красиво постоянно встречать туристов на неухоженной набережной! 3, И самое основное — в теплый летний, весенний и осенний периоды «очистить» Красную площадь от бомжей, их не только не приятно постоянно там встречать, но и присаживаться на скамейки после них нет желаний. А строительные леса у здания Волжская набережная, 67 уже много много лет стоят, портят вид и рушатся, по ним уже и ходить нельзя, а
    в сырую погоду, проезжающие со скоростью автомашины обливают грязью прохожих и туристов тоже!!! Спасибо, что прочли.

  4. Выглядеть будет нелепо!!! Антураж царской России и Ильич в центре.

  5. Таких Ильичей — в зимнем — по всей России два: первый — в Рыбинске, второй — в Северодвинске. Там Ленину честь оказана — его установили у проходной ПО «Севмаш», где делают атомные субмарины — защитницы Отечества. И северодвинцам, которые ничуть не глупее рыбинцев, ни разу в голову не приходило прогнать Ленина с постамента. И хочется спросить: А где бронзовый Александр II, которого по заказу властей Рыбинска делал питерский скульптор Чуркин. Слышал, денег не нашлось, скульптору заплатить, и он продал бронзового Александра Великому Новгороду.

  6. Вы лучше деньги потратьте на восстановление дорог!!! Больше толка будет!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.