Домой Общество Бьет — значит любит? Рыбинцы высказались о новом законе

Бьет — значит любит? Рыбинцы высказались о новом законе

0

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Теперь за «шлепки и подзатыльники» домашний обидчик будет нести не уголовное, а административное наказание. Хорошо это или плохо, пыталась выяснить «Рыбинская неделя».

Буква Закона

Проект о декриминализации побоев в семье был внесен в Госдуму после того, как в июле 2016-го установили уголовную ответственность за побои членов семей и близких лиц. Как отмечал тогда ряд депутатов, этот закон позволял наказывать лишением свободы до двух лет лишь за «шлепок в семье». При этом ответственность за нанесение побоев без вреда для здоровья постороннему человеку была не такой серьезной.
Нынешний закон относит побои в отношении членов семьи к административным правонарушениям.
Кстати, согласно закону, побоями признаются действия, причинившие физическую боль, но не приведшие к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.
Если раньше за подобные действия в отношении членов семьи грозило наказание в виде обязательных работ (до 360 часов), исправительных работ (до одного года), ограничения или лишения свободы (до двух лет), принудительных работ (до двух лет) либо ареста до шести месяцев, то по новому закону за такие побои грозит штраф от 5 до 30 тысяч рублей, арест до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. С одной поправкой. Нововведения распространяются на побои, нанесенные члену семьи или близкому лицу впервые. В повторном случае будет наступать уже уголовная ответственность.

Побег из ада

«Примерно полгода для меня было нормальным плакать через день от его оскорблений и бояться, что пересоленный суп станет очередным скандалом. Первый раз он поднял на меня руку, когда я купила себе зимнюю куртку – старая сильно износилась»… Передо мной сидела молодая интересная девушка. Она даже старалась улыбаться. И только глаза выдавали то, что творилось у нее в этот момент в душе. Глаза, полные боли и сожаления о том, что терпела так долго и позволяла поднимать на себя руку…
— Куртка стоила очень дешево – всего 4 тысячи рублей. Покупала я ее на свои заработанные деньги, но не спросила его разрешения, — продолжает Марина. — Тогда он первый раз меня толкнул, я чуть не упала на дорогу. Придя домой, еще очень долго извинялась, что купила эту куртку без согласования с ним. Летом мы начали делать ремонт. Конечно, и обычные пары при таком ссорятся, но мы просто не замолкали. Ревела уже каждый день, иногда доходило до того, что я забивалась в угол от его криков и рыдала…. Сначала он опрокинул на меня шкаф, потом заламывал мне руки, когда я пыталась выйти из комнаты… Потом уже он мог меня толкать, швырять в меня вещи…, — сквозь слезы говорит девушка.
На людях ее мужчина был сама обходительность и нежность. Кстати, по словам психологов, это обычное дело для домашнего тирана – вне семьи изображать из себя заботливого партнера. Но об этом позже.
— Я думала, никто мне не поверит, что я живу в аду… Да и когда я поняла, насколько все плохо, то было ужасно стыдно признаваться, что я такая тряпка и позволяю так с собой обращаться. Поэтому я никому не говорила. А если кто-то замечал синяки, я говорила, что неловкая такая и «углы собираю», — то ли оправдывается, то ли оправдывает Марина.
Конечно, продолжаться слишком долго так не могло. Марина выдержала два года, а когда поняла, что стала превращаться в загнанного зверька и нажила кучу фобий, то собрала всю силу воли в кулак, победила страх и бежала от любви с кулаками.
— К новому молодому человеку пришлось привыкать долго. Не верила, что добрые слова и хорошее отношение — это то, чего я заслуживаю, и что это искренне. Около полугода он возвращал меня к адекватной самооценке. А вот от фобии агрессии я так и не смогла избавиться. Когда на меня кричат, я не могу ничего сказать – просто замираю в ужасе, — говорит девушка.
Жертва домашнего тирана считает, что всем, кто испытал на себе кулаки близких людей, необходима помощь психолога.
— Нужно вовремя помочь женщине поверить в себя, объяснить, что она ни в чем не виновата и нужно бежать от такого урода как можно скорее, — считает наша собеседница.
Марина уверена, что новый закон усугубит ситуацию с родственным рукоприкладством. Ведь если раньше тирана можно было посадить на 15 суток, чтобы он остыл и подумал, то теперь штраф ляжет финансовым бременем на семью.
— И это развяжет руки агрессору еще больше. В итоге он может на второй раз просто-напросто убить жену, понимая безнаказанность за свои поступки, — уверена девушка.

Тонкая грань

Сказать четко, есть ли разница между семейным насилием и «ремнем в воспитательных целях», нельзя. Как говорят психологи, все зависит, какое намерение несут эти действия. Грань очень тонка.
— Между насилием и наказанием в воспитательных целях, конечно, есть разница. Но эта грань в психологическом смысле довольно тонкая. Дело в том, какое намерение несет человек: хочет он именно причинить боль, унизить или восстановить справедливость, наказать за причиненное зло, — говорит наш эксперт ярославский психолог-психотерапевт Наталия Бунда.
По ее словам, очень часто люди, которые страдают от домашнего агрессора, не заявляют об этом в полицию. Так же, как и наша героиня Марина.
Кстати, по словам Наталии Бунды, вовсе необязательно агрессором в семье является мужчина. Очень часто террор мужу устраивает жена.
— Страдают те, кто слабее. Но необязательно мужчина в семье — агрессор. Есть семьи, где доминирует женщина. Вы не поверите, но есть семьи, где таким агрессором и тираном может быть ребенок (чаще подросток), который может бить родителей. Такое тоже бывает, — говорит Наталия.
Она советует не пытаться успокоить разбушевавшегося родственника в момент, когда он уже «завелся». Лучше уйти и подождать, пока буря успокоится сама собой. А еще вы можете помочь тирану. Ведь возможно, он и сам не рад своим неконтролируемым вспышкам агрессии. Попытайтесь убедить его поработать с психологом.
— Во время агрессивного поведения успокаивать бесполезно. Это как пытаться ведром залить полыхающий дом. Выход — как можно скорее прекратить взаимодействие с человеком в таком состоянии, уйти и ждать, когда успокоится сам. Общаться конструктивно можно только в спокойном состоянии. Если человек в принципе неуравновешен, быстро заводится по любому поводу, то ему надо работать с психологом или психотерапевтом по управлению собой, — советует Наталия Бунда.
Что же касается декриминализации побоев в семье, психолог высказала опасения:
— Насколько я знаю, по новому закону за рукоприкладство без увечий будут только штрафовать. Но есть способы бить так, чтобы не оставалось видимых следов. А последствия для здоровья будут. И если раньше жертвы домашнего насилия не обращались в органы за помощью, то и сейчас вряд ли будут. Любой закон мертв без конкретных процедур, по которым он работает. Пока таких процедур не разработано, так что говорить рано.

Агрессия от 30 до 50

Закон касаемо побоев изменялся за последнее время несколько раз. До июля прошлого года за побои все отвечали перед законом одинаково – как за уголовное преступление. Не важно, кто кого избил – соседа ли, жену или совсем незнакомого человека. С июля в закон были внесены изменения, и если вы нанесли побои незнакомцу или соседу, то вас наказывали административно. А вот если жену побили или любого родственника, то возбуждалось уголовное дело. Именно этому перекосу возмутился ряд депутатов: мол, соседа колотить можно сколько угодно и просто штраф?
— Если до нынешних изменений муж избил жену, то сразу возбуждалось уголовное дело по статье «Побои». Второй раз избил – вновь уголовное дело. Причем первые два раза тирану грозили штраф или исправработы. Если третий раз избил жену, то уже изменялась квалификация статьи уголовного дела на «истязание», что наказывалось реальным сроком. Сейчас уголовное дело возбудят только при повторном избиении, — говорят в полиции и высказывают мнение, что вряд ли после декриминализации статьи за семейные побои что-то изменится.
— Многие ведь не заявляют в полицию. А кто-то заявляет, а потом отказывается. У людей есть определенная зависимость. Например, жена сидит дома с ребенком, а муж-тиран единственный кормилец. Почти половина всех терпящих побои жен забирают заявления, — говорит заместитель начальника Отдела участковых уполномоченных МУ МВД «Рыбинское» Алексей Гребенщиков.
В Рыбинске семейной тиранией грешат в основном люди в возрасте от 30 до 50 лет. Молодежь скандалит редко. В основном мужья колотят жен, часто под руку семейных агрессоров попадают матери…

СПРАВКА
С начала года в Рыбинске было возбуждено 39 уголовных дел по ст. 115, 116. Еще 122 уголовных дела по ст. 119 «Угроза убийством».

ГЛАС НАРОДА

В группе «РН» в соцсети  ВКонтакте мы задали вопрос: «ГОСДУМА ОТМЕНИЛА УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА ПОБОИ РОДСТВЕННИКОВ. ЧТО ДУМАЕТЕ?»

Ответы читателей распределились следующим образом:

41,2% — теперь вообще будут колотить безнаказанно

36,1% — плодят домашнее насилие

18,6% — правильно. Раньше детей ремнем пороли и толк был

4,1% — бьет, значит любит.

Всего в голосовании приняли участие 97 человек.

Елена Киреева, Рыбинская неделя, фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.