Домой Общество Домашний рулевой из Рыбинска

Домашний рулевой из Рыбинска

1

Все течет, все меняется. Эта фраза, произнесенная древним философом, никогда не теряет актуальность. Все мы хотим жить в удобных, теплых, красивых домах, но лишь единицы понимают, что для этого необходимо прилагать усилия, быть не просто потребителем услуг, но и настоящим хозяином, который сердцем болеет за дело. «РН» попыталась выяснить на примере отдельного дома, подготовлены ли к этому люди, и насколько сложно тому, кто стоит у руля дома?

Кузнецы своего благополучия
Большинство жителей нашего города живут в многоквартирных домах, а это предполагает, что все дела, связанные с общим имуществом, люди должны решать сообща. На данном этапе все, кто приватизировал жилье, а таких большинство, должны понять, что теперь именно они становятся кузнецами своего благополучия.
Собственниками не рождаются
В России с 2004 года действует Жилищный кодекс, где четко черным по белому расписаны права и обязанности всех участников жилищных отношений. Сам по себе этот документ ясен и понятен. Но есть одно но! За свою, теперь уже многолетнюю, историю существования ЖК претерпел такое огромное количество всевозможных изменений, что оно намного превысило объем всего кодекса. Конечно, во всех этих законных и подзаконных актах простому смертному разобраться очень сложно.
По опыту нашего города можно говорить о том, что большинство домов у нас находятся в ведении управляющих организаций. Именно они несут ответственность перед собственниками за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме. Но, тем не менее, собственники не должны оставаться при этом безучастными наблюдателями за тем, что происходит в доме. Просто заплатить сумму, указанную в пришедшем квитке, и сидеть и ждать благоденствия сейчас это путь к постоянным недоразумениям и недовольствам. Сегодня собственник должен принимать активное участие, понимать, какие проблемы существуют в его доме, следить за законодательством. Кроме того, без согласия собственников никакие кардинальные вмешательства, капитальный ремонт не могут быть произведены. Сейчас все глобальные вопросы решаются на общем собрании собственников помещений.
Его роль трудно переоценить
Все мы знаем, как сложно подчас организовать большое количество людей для решения какой-либо задачи, пусть даже всем необходимой. Именно поэтому в каждом доме должна существовать так называемая инициативная группа и самое важное — должен быть человек, который своим лбом будет пробивать стены и добиваться для жильцов дома наиболее благоприятных условий жизни. Этот человек — старший по дому, сейчас он называется «председатель совета дома».
Быть председателем совета дома почетно, но вместе с тем очень хлопотно. «РН» познакомилась с одним из представителей этого нелегкого вида «жилищного спорта». Михаил Стародубцев на протяжении многих лет был старшим по дому № 9а на ул.
9 Мая. Он рассказал нам о том, с чем сталкивается человек, который берет на себя бремя председателя, какие функции он исполняет, с кем ему приходится «воевать» и взаимодействовать, чтобы дом, в котором живет он сам, его семья и соседи, был тем местом, куда хотелось бы возвращаться. Сейчас он сложил полномочия, но результаты его трудов видны до сих пор.
Хотеть и мочь не всегда одно и то же
Михаил Иванович являет собой пример неравнодушного и деятельного собственника, который прошел через многие сложности, чтобы в итоге добиться улучшений.
Каждый дом — это не только стены и жильцы, это еще и финансовые потоки. Если у руля встает человек, который пытается во все вникнуть, добиться максимально полезного результата, то это устраивает далеко не всех.
Председателем Михаил Иванович стал после того, как возник конфликт с работающей на тот момент на доме управляющей компанией, которая после установки общедомового прибора учета не хотела рассчитывать дом согласно данным нового прибора, было это в теперь уже далеком 2011 году.
— После того как возникла такая ситуация, мы всем домом провели общее собрание, на котором люди проголосовали за то, чтобы выбрать меня, поскольку я как раз был активным сторонником того, чтобы расчеты велись по-новому, — рассказал Михаил Иванович.
После проведенного собственниками собрания мне необходимо было направить уведомление в комитет общественного самоуправления, в департамент ЖКХ и управляющую компанию о том, что теперь в доме новый председатель. На том этапе помощь оказал именно департамент ЖКХ, который помог определиться, какими документами я должен пользоваться в своей работе, на первоначальном этапе это было важно.
В первый год пришлось очень трудно, поскольку управляющая компания, работавшая тогда в нашем доме, не признавала меня как председателя. Длилось это с апреля 2011 года по январь 2013.
Тем не менее, Михаил Иванович не ослаблял своего давления, постоянно ходил в УК, надоедал. Управляющая компания была вынуждена признать его, но вместе с этим от нее поступило предложение повысить тариф за содержание и ремонт жилья, мол, не хватает на текущие нужды.
Михаил Иванович вновь собирает людей, чтобы проголосовать. Решение приняли в пользу повышения тарифа на незначительную сумму. Но УК не выполнила всех данных обещаний по ремонту и расчетам за тепло.
После этого было проведено новое собрание, теперь на повестке дня стоял вопрос о переходе в другую управляющую компанию.
Переход был сложным, старая управляющая компания не хотела передавать документы, не подписывала акты о передаче дома. Пришлось вместе с представителями новой УК лазать по дому и составлять все необходимые акты. Но все было не зря, взаимодействовать с новой компанией оказалось значительно лучше. Стали видны результаты ее деятельности в виде отремонтированных подъездов, крыши, системы отопления.
Соседи и соратники

Все соседи плывут в одной лодке, поэтому и грести проще сообща. В доме, помимо председателя, есть еще и совет, который помогает ему в нелегкой работе. Даже при проведении собрания, когда нужно собирать подписи, наличие помощников очень помогает. Конечно, бывает и так, что не все соседи единогласны, но все равно диалог приходится вести со всеми.
— Но в целом на своем опыте хочу сказать, что когда люди видят, что человек, который является председателем дома, работает, тогда его поддерживают, — рассказал нам Михаил Иванович.
Собственников необходимо воспитывать
Несмотря на то, что в нашей стране уже не первое десятилетие как запущен процесс приватизации, стоит констатировать печальную ситуацию: за все это время собственников из россиян так и не воспитали.
При сложности законодательства у людей должен быть какой-то ориентир. Сейчас, когда ситуация в сфере ЖКХ с каждым днем становится все напряженнее, люди вынуждены вникать в суть вопроса, хотят они этого или нет.
По мнению Михаила Ивановича, сейчас из-за изменений в законодательстве улучшено информирование людей по вопросам ЖКХ. Департамент ЖКХ, транспорта и связи больше доводит до людей информации.
Также он считает, что большой вклад в повышение правовой грамотности собственников могли внести комитеты общественного территориального самоуправления, которые существуют в Рыбинске с 2002 года. Сейчас во всех районах города их около 30.
В рамках этой организации наиболее удобно встречаться, обсуждать вопросы. Это отличная площадка для проведения встреч главы и депутатов с населением, организации бесплатных консультаций гражданам по широкому кругу вопросов.
Через КТОС до населения в доступной форме должна доводиться информация не только о деятельности собственно ТОС, но и обо всех ключевых решениях администрации. Придя сюда, председатели советов домов должны задать вопросы, получить на них достоверные ответы и рассказать об этом всем жильцам. Также это и возможность организовать обратную связь с властью.
При наличии желания у жителей многоквартирных домов решать насущные жилищные вопросы можно с легкостью найти пути диалога с властью, но для этого нужна активная позиция, заинтересованность и понимание того, что безучастность сейчас слишком дорого обходится.

Ирина Миронова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ой, ничего не изменится! есть рулевой, нет ег. Как дурили народ, так и будут!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.