Домой Общество Федор Конюхов: «О том, что стану путешественником, я знал лет с...

Федор Конюхов: «О том, что стану путешественником, я знал лет с восьми»

2

Побывавший в Рыбинске после триумфального завершения полета на аэростате Федор Конюхов на встрече с горожанами с чувством, с толком, с расстановкой рассказал об очередном мировом рекорде и планах на будущее. В его планах – создание школы путешественников в Рыбинске.

Путешественник, художник, писатель, протоиерей. Это все о Федоре Конюхове – покорителе водной и воздушной стихий, Южного и Северного полюсов и семи высочайших пиков планеты, обладателе множества государственных наград и премий. Он установил несколько мировых рекордов. Последний рекорд – по продолжительности полета на тепловом воздушном шаре Федор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло, стартовав 7 февраля в 09-03 утра при 27-градусном морозе с аэродрома Южный под Рыбинском, пролетели на тепловом воздушном шаре 1029 км до места приземления в Саратовской области, продержались в воздухе 55 часов 09 минут. На 4 часа 32 минуты они превзошли мировой рекорд, установленный 20 лет назад японскими воздухоплавателями Мичио Канда и Хиразуки Такезава. Теперь Федор Конюхов мечтает подняться на аэростате в стратосферу.

Оказавшись на сцене заполненного до отказа большого зала ОКЦ, Федор Филиппович сразу начал диалог с рыбинцами:

– Здравствуйте, мои дорогие. Я не ожидал такого приема. Я бы тогда взял с собой Ивана Меняйло. Было бы легче отвечать на ваши вопросы.

Спасибо вам. Как за что? За то что здесь, на родине Федора Ушакова, произошел наш старт. Нам помогали сам Господь Бог и святой праведный Федор Ушаков. Как же могло быть по-другому, если на борту была икона святого Федора Ушакова, которую перед полетом нам дал владыка ваш Вениамин.

Богу было угодно, что мы взлетали с родины Федора Ушакова, где он дитем ходил босыми ножками, и оказались над Санаксарским монастырем, где он похоронен. Нам только нужно было прислушаться к их вразумлению. Почему, думаете, мы откладывали старт? Хотели стартовать в семь часов утра, а стартовали в девять. Причина в том, что направление ветра в семь утра было таким, что нас бы унесло в Стокгольм в Швецию. Мы все время боролись с ветром. Поднимешься выше – направление ветра изменилось, скорость ветра больше. Понимали, что при таком наборе высоты мы через 30 часов будем у границы Украины, другой эшелон выберем – 300 метров — нас унесет в Белоруссию.

Мы выбрали для полета такую высоту, чтобы скорость ветра была невысокой, а маршрут получился самый длинный. Шли на низкой высоты, как бы тормозили, приземлились в 100 километрах от Казахстана.

— Про Санаксарский монастырь расскажите. Специально выбрали такой курс, чтобы пролететь над ним?

– Специально мы не старались выйти на Санаксарский монастырь. Но зашли в Мордовию, а она, надо сказать, красивая, смотрю – идем на Санаксарский монастырь, где упокоился святой праведный Федор Ушаков, где его мощи находятся. Видели монастырь с высоты. Он стоит на мысу. Всё в снегу. Монахи вышли, смотрят вверх. Я перекрестился, прочитал молитву. Адмирал Федор Ушаков помог нам благополучно завершить перелет. Мы побили мировой рекорд. С Божьей помощью и благодаря красивому старту в Рыбинске.

— Мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом воздушном шаре, установленный 20 лет назад, составлял около 51 часа. Вы установили новый мировой рекорд «с запасом».

– Прежний мировой рекорд был 50 часов 36 минут. Мы установили новый мировой рекорд – 55 часов 9 минут. Могли бы еще какое-то время лететь. Топлива оставалось еще на 2 часа полета. Но полет завершался перед закатом Солнца. В темноте мы могли сделать аварию при приземлении…

Федор Конюхов – уникальная личность с особенным мировоззрением. Безусловно, рыбинцам, прежде всего, молодежи, было интересно, как он таким стал. Отсюда вопрос знатока:

— Вы родились в Украине, а ваш отец из рода архангельских рыболовов-поморов. Связано ли выше увлечение путешествиями с происхождением из поморов?

– Действительно, мой папа из поморов. На Белом море есть Губа Конюхова, в тех же местах селение Конюхово – оттуда родом мои предки. Мой папа сохранил любовь к морю. Он был моряком, рыбаком. Родился и вырос я в селе Чкалово близ города Бердянска, что на берегу Азовского , а на родине предков побывал в составе экспедиции в феврале 2016 года. Мы там установили деревянный православный крест.

О том, что  стану путешественником, я знал  лет с восьми. Мой дедушка Михаил Петрович Конюхов в 1902 году участвовал в экспедиции известного исследователя Арктики Георгия Седова на Новую Землю. Мой дедушка был старше Георгия Яковлевича на два года, помогал ему в проведении картографических работ. В экспедиции 1911-1912 годов к Северному полюсу, которая закончилась для Седова трагически, мой дед не участвовал по семейным обстоятельствам. Дедушка хотел, чтобы я был как Георгий Седов и обязательно дошел до Северного полюса. Желание дедушки сбылось – я четыре раза ходил к Северному полюсу.

Что нужно для того, чтобы стать путешественником?

– Просто путешественник – нет такой профессии. Нужно быть кем-то в профессиональном плане, чтобы путешествовать по миру. Раньше не было GPS и, чтобы найти Северный полюс, нужно было изучать астрономию, уметь пользоваться теодолитом и секстантом. А для этого, нужно было учиться. Я окончил Одесское мореходное училище по специальности «судоводитель», выпускник Ленинградского арктического училища по специальности «судовой механик».

Служил… Даже во Вьетнаме довелось служить. Получаю соответствующую пенсию, как ветеран вьетнамской войны. Окончил духовную семинарию. Рукоположен в сан священника. С детства рисовал, делал стенгазеты. Учителя советовали учиться на художника. Я окончил в Бобруйске художественное училище. Стал членом Союза художников СССР. Два года учился в Париже учился в академии изящных искусств.  Действительный член Российской академии художеств. Член Союза писателей России. Автор многих книг. Капитан дальнего плавания, яхтенный капитан, пилот свободного аэростата… При желании прочитаете мою биографию в Интернете.

Все это помогает мне путешествовать. Мои дети посчитали, сколько миль я прошел в океанах. Получилось, что в одиночку я прошел по океанам 180 тысяч миль: это полпути от Земли до Луны. Внуки посчитали, что я побывал в 120 странах мира. Жена Ирина посчитала, сколько лет мы прожили вместе…

Ну, что я о себе да о себе. Задавайте вопросы.

— Почему вы решили стартовать к рекорду в Рыбинске, хотя были другие предложения?

– Благодарите вашего мэра. Меня приглашали другие города – Кострома, Тула, Вологда, Петрозаводск… Денис Валерьевич Добряков при встрече спросил меня: «Разве вы откажитесь лететь на воздушном шаре с родины Федора Ушакова?» Я промолчал, чтобы других не обидеть, а в душе после его слов уже решил – полечу из Рыбинска.

— Удавалось ли вам поспать в полете на воздушном шаре. Если «да», то какие сновидения вас посещали?

– Немного удалось поспать. Сновидений не было.

– О чем вы разговаривали?

– Да какие там разговоры. Работа, работа… У меня руки устали гайки откручивать на морозе – 73 баллона с пропаном взяли в полет. Контролировали горелки. Не до разговоров.

— Как питались в полете?

– У нас были по термосу с чаем, бутылочки с водой. Кушать мы ничего не кушали. Даже шоколадки не пошли. Двое суток ничего не кушать не так сложно…

Ехала в такси, разговорилась с таксистом о вашем рекорде. А таксист сказал: «Кому нужны эти рекорды?

– Правильно ставит вопрос таксист. Действительно, кому нужны рекорды? Разве только Федору Конюхову?

Воздухоплаванием в нашей стране занялись только в тридцатые годы. После войны весь мир занимался воздухоплаванием, но только не мы в нашей стране. Никогда за всю историю Советского Союза мы не имели выдающихся достижений в воздухоплавании. Американцы, японцы – вот герои, которых знал весь мир.

Теперь нас, россиян, знают. В прошлом году я совершил кругосветное путешествие на тепловом воздушном шаре, побив мировой рекорд, установленный американцем. Теперь с Иваном Меняйло мы побили мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом воздушном шаре, который двадцать лет принадлежал японцам. Теперь это мировые рекорды, установленные россиянами. Россия вышла на первое место в мире в воздухоплавании.

Когда в 1961 году Юрий Гагарин первым из жителей Земли полетел в космос, то стало неоспоримым, что Советский Союз первым вышел в космос. Все советские мальчишки в 60-е годы хотели быть космонавтами. Вот к чему привел этот рекорд.

Я хочу, чтобы наши дети были романтиками. Я хочу своими поступками показать, что надо лететь на Луну, на Марс, покорять горы и моря, опускаться в морские глубины, только не воевать.

– Федор Филиппович, скажите, пожалуйста, есть ли у вас еще какие-нибудь проекты, связанные с Рыбинском?

– Я приехал в Рыбинск, чтобы побывать на судостроительном заводе «Вымпел», где будут строить яхту для моего кругосветного путешествия. Я соскучился по океану…Если говорить о ближайших планах, то на осень 2017 года запланирован полет в стратосферу.

От горожан поступило предложение создать в Рыбинске «Школу в Федора Конюхова» и знаменитый путешественник идею с радостью поддержал.

В завершении встречи рыбинцы подарили путешественнику памятные подарки: портрет Федора Ушакова, календарь с фотографиями старта воздушного шара, мяч с автографами юных рыбинских футболистов, рыбинский сувенир – деревянную рыбу, на которой в городской пейзаж вписан воздушный шар, пролетающий над городом.

Александр СЫСОЕВ, Рыбинская неделя

Предыдущая статьяРыбинские пловцы стали лучшими на Открытом первенстве Ярославля