Домой Общество Областные экстренные службы готовятся к прохождению паводка

Областные экстренные службы готовятся к прохождению паводка

0

Организация противопаводковых мероприятий обсуждалась сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством заместителя председателя Правительства региона Романа Колесова. В совещании, организованном в режиме видеоконференции, приняли участие директора профильных департаментов, сотрудники надзорных органов, члены районных КЧС, сообщает портал органов государственной власти Ярославской области.

Как доложила руководитель Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Лариса Задворнова, по состоянию на 10 февраля величина запаса воды в снежном покрове в бассейне Рыбинского водохранилища составляет 134% от нормы (в 2016 году – 75%), в Горьковском водохранилище – 122% от нормы (в 2016 году – 112%). Наибольшие запасы снега наблюдаются в бассейне Рыбинского водохранилища: в районах рек Шексна, Молога и в восточной части водохранилища. В настоящее время толщина льда на Угличском водохранилище составляет 43 сантиметра, что на 5 сантиметров меньше нормы, на Горьковском водохранилище в районе Ярославля – 31 сантиметр, на 12 сантиметров меньше нормы.

По информации отдела водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ по Ярославской области, с 1 марта вводится режим функционирования повышенной готовности. В настоящее время выданы памятки собственникам гидротехнических сооружений и рекомендации по подготовке прудов к приему и пропуску весенних паводков. Ситуация уровня воды на Рыбинском, Горьковском и Угличском водохранилищах находится под постоянным контролем Федерального агентства водных ресурсов Верхне-Волжского БВУ. На период паводка будет организовано круглосуточное дежурство для проведения мониторинга.

Для оперативного реагирования в области разработан и согласован с МЧС России план действий всех экстренных служб региона, проводятся совместные тренировки.

По итогам заседания заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов отметил важность слаженных действий всех служб во время выполнения утвержденных мероприятий и поручил всем руководителям организаций и предприятий области отслеживать ситуацию.

Отметим, что 15 февраля в Красногорске состоялся всероссийский сбор представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем принимали участие представители администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Совета безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ. Наш регион представлял заместитель председателя Правительства Роман Колесов.

В ходе сбора участники обсудили единые подходы федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ при решении задач обеспечения безопасности жизнедеятельности. В Ярославской области за прошлый год ликвидированы две чрезвычайные ситуации, потушено 1704 техногенных пожара, на которых погибли 120 человек, травмированы 174 человека. Силами пожарно-спасательных подразделений при пожарах спасены 211 человек, при ликвидации последствий ДТП – 175 человек.

В связи с этим в рамках заседания были обсуждены вопросы подготовки к пожароопасному периоду, состояние противопожарного водоснабжения в регионе по итогам прошлого года и вопросы обеспечения безопасности на потенциально опасных объектах, расположенных в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.