Домой Наши дети Рыбинскому хоккею быть!

Рыбинскому хоккею быть!

3

Рыбинск с уверенностью можно назвать спортивным городом. Здесь есть все для того, чтобы ковать настоящие таланты. Среди рыбинцев всегда были самородки, способные заявить о себе не только внутри страны, но и на мировой арене. Стоит только вспомнить имена Егора Подомацкого, Дмитрия Красоткина, а также погибших игроков «Локомотива» Максима Шувалова и Никиты Клюкина. Но любому таланту, как известно, нужно помогать. В последнее время в СМИ появляются новости о том, что планируется существенно сократить финансирование хоккея в нашем городе, и грядут изменения. Правда ли это или поводов для беспокойства все же нет, разбиралась «РН».

Кузница характеров

Сегодня огромной популярностью в Рыбинске пользуется хоккей. Около 400 мальчишек разных возрастов выбрали для себя спорт для настоящих мужчин. Ничто так не закаляет характер человека, как спорт. Он помогает переступать через страхи, ставить и добиваться целей, приобретать уважение, прежде всего к самому себе. Практически все люди, которые добились в жизни значимых результатов, так или иначе были связаны со спортом.
Каждый родитель, отдавая ребенка в спортивную секцию, делает ему неоценимый подарок. Вот почему мамы и папы рыбинских мальчишек, которые сейчас посещают хоккейную школу, обеспокоены тем, как бы этот правильный путь, по которому пошли их дети, не был поставлен под удар. Причины для беспокойства возникли не на пустом месте, а из-за появившейся информации в СМИ о том, что в текущем году планируется существенное сокращение финансирования хоккея. «РН» встретилась с директором департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонидом Воронцовым, который подробно рассказал нам о том, какие перспективы развития ожидают рыбинский хоккей.
До и после «Локомотива»

Отнюдь не каждый город, даже экономически успешный, может похвастаться таким спортивным комплексом, который имеет на своей территории Рыбинск. Дворец спорта «Полет» является на данный момент отличной спортивной площадкой для развития нескольких видов спорта. Но флагманом, конечно, является хоккей. И по численности воспитанников хоккейной школы, и по количеству времени, которое ребята проводят на льду.
В то, чтобы привести «Полет» в надлежащее состояние, которое соответствует всем современным требованиям, вложены немалые финансовые средства — сумма порядка 400 млн. рублей очень красноречиво говорит о масштабах изменений. Все то время, когда происходил процесс реконструкции «Полета», дети и родители ждали начала тренировок.
Но, как говорится, дорогу осиливает идущий. В 2014 году ДС «Полет» уже полноценно принял на своем льду около 400 мальчишек различных возрастов, которых на тот момент объединяла спортивная школа знаменитого ярославского «Локомотива».
Все в тот момент слилось воедино: тренировочная база, и славные традиции, солидный тренерский состав, интерес самих ребят и их родителей, готовых отстаивать интересы своих детей до последнего.
Дети играют, чиновники считают
Содержание детского «Локомотива» в Рыбинске обходилось городской казне в сумму 17 млн. рублей. Затем эта цифра постепенно начала сокращаться, сначала до 15 млн., потом до 10 млн. Это был рубеж, оказавшийся критическим и неприемлемым для «Локомотива», который в одностороннем порядке расторг договор и покинул Рыбинск вместе с руководителем филиала и еще двумя тренерами.
— Содержание тренеров ярославской команды обходилось в сумму, равную 5 млн. рублей в год. Зарплата руководителя филиала «Локомотива» в Рыбинске была порядка 100 тысяч рублей в месяц. Сейчас сумма в районе 10 млн. является достаточной для того, чтобы содержать хоккейную школу, выплачивать зарплату тренерам, возить ребят на соревнования, поддерживать тренировочную площадку в достойном состоянии, — пояснил Леонид Николаевич.
Депутаты, утверждая ее, руководствовались еще и тем, что в городе много спорт-школ. Явного перекоса в пользу хоккея в ущерб другим видам спорта быть не должно. Все дети должны быть примерно в одинаковых условиях.
Удар — но не нокаут

Рыбинские хоккеисты, которые к моменту ухода «Локомотива» из города показывали отличные результаты, чтобы не остаться без любимого вида спорта, были временно введены в состав СДЮШОР № 4. Здесь создали отделение хоккея. Большая часть тренеров, которая и раньше работала с ребятами, остается на своих местах — это 10 человек. На данный момент есть недокомплектация по вратарскому тренеру и отсутствует главный тренер.
— Это важно было сделать быстро, чтобы ребята могли продолжать участвовать в соревнованиях «Центррегион» и первенстве Ярославля. Были переоформлены все соглашения, и ребята ничего не потеряли, — рассказал Леонид Воронцов.
У каждой школы своя специфика
Каждая спортивная школа Рыбинска находится в совершенно различных условиях. Например, спортивная школа «ТЕМП» имеет возможность привлечения внебюджетных средств за счет своей материально-технической базы. На ее базе проводятся сеансы массового плавания, приносящие доход. Те же спорткомплексы «Метеор», «Металлист» неплохо зарабатывают, привлекая на платной основе жителей города, желающих заниматься в стенах этих спортивных сооружений.
— Сам спортивный комплекс «Полет» является очень затратным. Для подготовки льда используются мощные энергоустановки, они требуют больших финансовых вложений. Лед необходимо постоянно морозить.
В месяц только оплата «коммуналки» достигает суммы в 1 млн. рублей зимой и до 1,5 млн. — летом, пояснил нам Леонид Воронцов.
Сейчас лед в «Полете» 50% времени занимают хоккеисты, 25% — школа шорт-трека, совсем незначительное время — недавно открывшаяся группа по фигурному катанию. Еще 25% времени отведено массовому катанию, которое существенных финансовых прибылей, соизмеримых с затратами, не приносит. Основная нагрузка лежит на городском бюджете.
Паниковать нет причин

В этом году финансирование хоккея сокращаться не будет. Сейчас на заработную плату тренерского состава уходит 4,5 млн. рублей и такая же сумма на соревнования в год. Цифра 9-9,5 млн. на содержание Дворца спорта и финансирование спортивной школы по хоккею предусмотрена и на этот год. В бюджете города эти деньги есть, — заявил Леонид Николаевич.
По его словам, существует так называемый кассовый план. Согласно ему деньги выделяются поэтапно. Так, в начале года был выделен 1 млн. рублей, который сейчас расходуется. Ребята ездят на соревнования.
— Придет весна, и после освоения этих денег будет рассматриваться новый кассовый план, который зависит от финансовых поступлений в бюджет города. Кассовый план касается только соревнований. Сюда не входят деньги на тренерскую зарплату, которые в бюджете заложены на год, — пояснил Леонид Николаевич.
Объединяющая сила

Без сложностей не обходится ни одно дело. На данный момент в рыбинском хоккее нет каких-то глобальных, трудноразрешимых задач. Есть определенные проблемы в целом по организации взаимодействия внутри самой хоккейной семьи.
Дело в том, что у нынешнего директора «Полета» Александра Спивака много задач. Он следит как за состоянием материально-технической базы Дворца спорта «Полет», так и за организацией тренировочного процесса спортивной школы. Плюс в его компетенцию входит и коммерческая составляющая работы Дворца спорта. Конечно, ему необходим помощник, который бы занимался непосредственно хоккеем, тем более что такая штатная единица сейчас предусмотрена.
Должен работать человек, который будет вести непосредственно коллектив самой хоккейной школы. Он сам должен быть близок к хоккею, понимать его нужды, уметь сплотить тренеров вокруг себя, наладить подготовку тренерского состава. Он же будет взаимодействовать с родителями, организовывать поездки на соревнования. Такой человек есть, это Алексей Васильевич Соколов, руководитель охранного агентства «Сокол». По словам Леонида Воронцова, утверждение его кандидатуры не было навязанным. Выбран он был не случайно, поскольку получил одобрение и со стороны родителей, и со стороны нынешнего директора Александра Спивака и представителей администрации города Рыбинска.
С 1 марта он приступит к исполнению своих обязанностей в должности заместителя директора.
Планируется, что директор и заместитель будут работать в связке — каждый на своем месте решать вопросы. Перед ними будут поставлены задачи.
— На данном этапе ситуация управляемая. Идет движение только в сторону укрепления и консолидации всех сил. Понимание, куда двигаться, есть. Большие надежды возлагаются на нового заместителя руководителя спортивной школы. Как и в любом деле, силу личности человека, за которым бы хотелось пойти, никто никогда не отменит, — подчеркнул Леонид Воронцов.
Реплика родителей

Родители положительно отнеслись к планируемым нововведениям и поддержали их. По словам отца одного из рыбинских хоккеистов, существует проблема отсутствия резерва в группах одного года.
— В первой основной группе дела обстоят достаточно хорошо — ребята почти каждый день выходят на лед и имеют хорошую подготовку. А вот во второй резервной группе этого года дела обстоят хуже, поскольку там ребята тренируются значительно меньше. При необходимости замены игрока основного состава резервистом ощущается, что уровень сильно отличается, — пояснил нам один из родителей.
А резерв обязательно должен быть для успешного выступления на соревнованиях, чтобы показывать результат.
Спортивно-оздоровительные группы
Определенные опасения у родителей также вызвало появление такого понятия, как «спортивно-оздоровительная группа». По словам Леонида Николаевича, такое название появилось из-за перехода на федеральные стандарты и организации спортивно-оздоровительной работы. Это произошло во всех спортивных школах. По сути, от этого не изменилось ничего.
— У нас в некоторых спортивных школах в группах по организации и проведению спортивно-оздоровительной работы занимаются мастера спорта, — разъяснил «РН» Леонид Николаевич.
Идея создания спортивных классов
В Рыбинске возрождается идея создания спортивных классов, которые уже когда-то существовали в нашем городе. Так, по словам Леонида Воронцова, уже в будущем году, возможно, в нашем городе снова появятся в школах классы, ученики которых будут заниматься по особенной спортивной программе.
Кстати, примеры таких классов в Рыбинске имеются в футболе – в спортивной школе № 6 (директор Тябус В.В.) организована работа классов на базе общеобразовательных школ города. Их учебная программа построена так, чтобы совмещать тренировочный процесс и учебу. Для этого нужно пересмотреть школьную программу и программу спортивной подготовки. И лучше, чтобы ребята начинали заниматься с первого класса.
— Создание таких классов будет способствовать эффективному использованию тренировочных площадок. Например, в «Полете» есть проблема того, что не всегда хватает льда. Дело в том, что до обеда большинство ребят учатся, а лед в это время простаивает. Во второй половине дня лед нужен буквально всем. Если организовать спортивные классы хоккеистов, то лед можно будет загружать в течение дня более эффективно, — рассказал Леонид Николаевич.
Потребность в дополнительных ледовых площадках, на которых можно заниматься целый год, в Рыбинске существует. Этого никто не отрицает. Между тем стоит отметить, что основной лед в «Полете» летом будет работать полноценно, а плановая профилактика займет не более полутора месяцев.
Рыбинск способен!

Сложности, через которые прошел рыбинский хоккей за последние годы, дали пищу для размышлений. Например, о том, что нужно приложить максимальные усилия, чтобы создать сильную школу хоккея у себя в городе, чтобы не зависеть от расценок приезжих тренеров и брендов.
Рыбинск способен воспитать отличных спортсменов, за которых будет не стыдно. Глядя на этих совсем еще маленьких мальчишек, которые несут на тренировку огромную сумку с формой и экипировкой, которая больше его самого, понимаешь, что из этого человечка вырастет большой, сильный и достойный уважения спортсмен.

Анна Митряшова, «Рыбинская неделя»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно, нужно давать детям шанс заниматься любимым спортом в хороших условиях!

  2. Как же мы испугались ))) расценок приезжих тренеров и брендов. Работать придется , а не словоблудием заниматься …….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.