Домой Культура Государыня Масленица прописалась в Ярославле

Государыня Масленица прописалась в Ярославле

2

В марте 2013 года, когда по всей Руси Великой широко праздновали юбилейную Масленицу – 250 лет со дня ее первого государственного празднования в России по воле императрицы Екатерины II – в Ярославле открылась Резиденция Государыни Главной Масленицы страны.

Испокон веков масленичная неделя была на Руси самым шумным и разгульным событием года. Остаться он масленичных гуляний в стороне было непозволительно. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить в горькой беде и худо кончит. «Хоть себя заложи, а масленицу проводи! – вот так говорили ослушникам.

Ярославская Масленица с 2005 года является главной в России и во истину является широкой. В 2017 году масленичные гуляния пройдут в Ярославле с 19 по 26 февраля. И диковинкой этого года станет выставка-конкурс масленичных кукол «Краса Масленица-2017» в сквере на улице Андропова.

Шутка ли – 216 кукол станут украшением ярославской масленицы. И в их числе большая кукла «Барыня-Волжанка», которую воспитанники рыбинского детсада №6 вместе с воспитателями сделали из 700 полиэтиленовых шариков.

Счастлив тот, кто на Масленицу окажется в ярославской Резиденции Государыни Главной Масленицы и сподобится ее саму увидеть и услышать замечательные песни в ее исполнении. Сей титул в 2011 году присвоен звонкоголосой певунье Надежде Бабкиной.

Мне как-то повезло оказаться в Ярославле на Масленичном гулянии, масленичных блинов с вареньем да пирогов с яблоками и капустой отведать. Уплетал блин за блином, ароматным чаем запивал и нахваливал. А еще удостоился чести посидеть на троне Государыни Главной Масленицы.

Резиденция – часть уникального Рубленого города, воссозданного по чертежам и киноматериалам 1913 года, который был построен в честь последнего визита императора Николая II с семьей в Ярославль. Ранее, с эпохи Екатерины II, в этом месте располагался Старый гостиный двор, возведенный по образцовым проектам, присланным из Петербурга.

Каких только рассказов о масленице я не услышал в Резиденции Государыни Масленицы!

Ярославская Масленица – самая правильная.

Она начинается в воскресенье с мясного заговенья, когда в последний раз разрешается вкусить мяса. На Ярославщине в этот день собирались на семейные обеды. Тесть по традиции приглашал зятьев «доедать барана». Проезжавших по дороги в этот воскресный день спрашивали: «Везешь Масленицу?» Ответивших отрицательно закидывали лаптями.

Понедельник звался встречей.

До революции в этот день народ валом валил в трактир «Столбы» на улице Екатерининской, где пекли отменные блинами. Приезжали даже из других городов. Из соседних сел приезжали деревенские щеголи с щеголихами на убранных нарядными лентами лошадях.

Во вторник начинались заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с ледяных горок, устраивали розыгрыши и «курьезы». Молодоженов в этот день норовили вывалять в сугробе и заставляли прилюдно целоваться. Доставалось во вторник холостякам. К спинам неженатых парней девушки привязывали колоды в наказание за «свободную жизнь». Откупиться от увесистого «украшения» можно было конфетами и, конечно же, блинами.

Среда – лакомка.

Молодые супруги навещали родителей, иначе говоря, зятья «ходили к теще на блины». Теща для зятя устраивала настоящий пир. Если зять игнорировал в этот день тещу, то мог накликать на себя тещин гнев и породить многолетнюю вражду.

С четверга, именуемого широким, начинался масленичный разгул. По улицам ходили ряженые: «медведи», «козлы», мужики, переодетые «бабами». Даже лошадей рядили в мужские портки. Выстраивались масленичные поезда, состоявшие из десятков саней. Выезд сопровождался перезвоном поддужных колокольчиков. В поезде обязательно ехала масленица – соломенная кукла в кафтане и лаптях.

В пятницу, на тещины вечерки, родители наносили ответный визит «новоженам». Чтобы молодая хозяйка не осрамилась в первую свою масленицу, накануне мать приходила к замужней дочери «учить ее уму-разуму», как печь блины. Она брала с собой таган, сковороды, половник, муку и коровье масло.

В субботу череду родственных визитов завершали золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в дом сестер мужа и каждую одаряла подарком. Молодые парни в субботу штурмовали снежные крепости и сходились стенка на стенку в кулачных боях.

Прощеное воскресенье – последний день масленицы. С давних пор и поныне в этот день сжигают соломенное чучело Масленицы. В старину в костер бросали всё, что осталось от праздничного стола, а также маленьких кукол из соломы и шерсти, которые символизировали все невзгоды и горести уходящей зимы.

В субботу и воскресенье рыбинцы по размаху гуляний не уступят ярославцам. В нашем городе праздничные программы 25 и 26 февраля будут организованы на 10 площадках в разных микрорайонах города.

В Масленицу не грех выпить, но нужно знать меру. И помнить, что «не всё коту масленица – будет и Великий пост».

Не просто так воскресенье, которое предшествует Великому посту, называют прощеным. В этот день нужно просить прощения у родственников, родных и знакомых за обиды вольные и невольные. В старину в этот день еще дарили мыло – чтобы смыть грехи.

02_Масленица по-ярославски 03_Резиденция Государыни Масленицы 04_Резиденция Государыни Масленицы 05_Где пироги и блины - там и мы 06_Трон Государыни Масленицы 08_Масленичные куклы 09_Масленица в Рыбинске

Александр Сысоев

Фото автора и из открытых источников

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.