Домой Общество В Киргизии задержали лидера парламентской оппозиции

В Киргизии задержали лидера парламентской оппозиции

0

В аэропорту Манас в Бишкеке задержан лидер оппозиционной парламентской фракции партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, которого подозревают в коррупции, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности республики.

Перед этим Генпрокуратура Киргизии возбудила в отношении Текебаева уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «коррупция» и «мошенничество» Уголовного кодекса республики, передает РИА «Новости».

«Двадцать шестого февраля в международном аэропорту «Манас» по прилету из г. Стамбул Текебаев О.Ч. был задержан по подозрению в совершении преступлений и доставлен в здание ГКНБ Кыргызской Республики для проведения следственных действий», — сообщает пресс-служба.

Дело было возбуждено после заявления владельца ряда телекоммуникационных компаний России Леонида Маевского. Он заявил, что Текебаев согласился провести схему с откатом для себя, допустив Маевского до управления ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком») в обмен на $1 млн. Затем Текебаев должен был продать Маевскому акции данной компании в обмен на откат в размере от 10 до 15% от общей суммы реализации. Дело было задумано в бытность Текебаева заместителем председателя временного правительства Киргизии.

Генпрокуратура Киргизии отметила, что выделенные ему денежные средства Текебаев присвоил, а выполнять условия сделки отказался. Генпрокуратура также отмечает, что показания Маевского только подтвердили, что Текебаев замешан в коррупционных схемах с акциями «Альфа Телеком».

Текебаева доставили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ, где может оставаться до 48 часов в ожидании решения суда. Отмечается, что в отношении Текебаева не действует депутатская неприкосновенность, так как речь идет о коррупционном деле.

Источник: Известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.