Дед жительницы Рыбинска уберег от поругания могилу Федора Ушакова

В 1940 году памятник на могиле адмирала Федора Ушакова в Санаксарском монастыре спас от уничтожения житель города Темникова, чья внучка сейчас проживает в Рыбинске.

28 февраля на Х краеведческой конференции «Боевая слава России – Венок памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова»  сенсационное заявление сделал Андрей Родин – один из учредителей частного музея адмирала Ф.Ф. Ушакова в Рыбинске. В день открытия краеведческой конференции в музей обратилась жительница нашего города и сообщила о ранее неизвестных фактах, касающихся захоронения выдающегося флотоводца, причисленного к лику святых праведников.

Ее дед родился в 1906 году в городе Темникове (ныне — Республика Мордовия). Будучи учителем, он проявлял интерес к истории родного края и бывал в Санаксарском монастыре. В 1940 году во время одного из посещений не действующего с 1929 года монастыря его внимание привлек могильный памятник, который валялся среди груды битого кирпича, мусора и колотых дров. Как выяснилось, надгробие было с могилы адмирала Ф.Ф. Ушакова, который 2 октября (15 октября по новому стилю) 1817 года скончался в своем имении Алексеевка тогдашней Тамбовской губернии и был похоронен на территории Санаксарского монастыря рядом с дядей – иеромонахом Феодором Санаксарским.

unnamed (2)

(надгробие на могиле Ф.Ф. Ушакова в 1944 году)

– Будучи настоящим патриотом, он возмутился фактом неуважения к памяти флотоводца, много сделавшего для Родины, и написал письмо известному советскому писателю Алексею Новикову-Прибою, славу которому принес опубликованный в тридцатых годах роман «Цусима». Дед этой женщин верил, что, как уроженец тамбовской земли, и как бывший моряк, писатель поможет сохранить от уничтожения место захоронения адмирала Ушакова, – сообщил Андрей Родин, основываясь на предоставленных документах.

В правдивости слов этой женщины свидетельствует сделанная в 1940 году фотография памятника Ф.Ф. Ушакова и копии писем из переписки ее деда с писателем А.С. Новиковым-Прибоем.

Писатель, действительно, не остался в стороне. Новиков-Прибой обратился в Центральный военно-морской музей, а оттуда последовали обращения к центральным и местным властям. В итоге памятник на могиле Ф.Ф. Ушакова был восстановлен. За захоронением стали ухаживать.

unnamed (1)

(Захоронение Ушакова в 1953 году)

С началом войны хранитель памяти об Ушакове был призван на фронт и погиб в бою в 1942 году.

Как сообщил Андрей Родин, уникальные документы войдут в музейную экспозицию и станут достоянием общественности.

Александр Сысоев, Рыбинская неделя, фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 674
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Фотография сделана в 1944 году специальной во...

  • а почему замалчивается факт, что под надгробн...

  • В правдивости слов этой женщины ничего не св...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Батя 01.03.2017 в

    Супер! Вообще то это сенсация!

  • Дед 02.03.2017 в

    а вот тело покойного спасти не удалось

  • А было ли поругание? 02.03.2017 в

    В правдивости слов этой женщины ничего не свидетельствует, т.к. на фото, сделанном в 1940 году, фотография памятника Ф.Ф. Ушаков, где видны не только справная ограда , но и клумба типа ваза с цветами.

    1. Александр Сысоев 02.03.2017 в

      Фотография сделана в 1944 году специальной военно-морской комиссией, которая проверила сохранность захоронения Ф.Ф. Ушакова в Санаксарском монастыре. В составе комиссии был академик Герасимов, который по обнаруженному в захоронении черепу реконструировал облик адмирала Ушакова. Памятник на могиле адмирала, изображенный на фотографии, был восстановлен в 1940 году благодаря учителю Ильину — деду жительницы Рыбинска.

  • А где покойный? 02.03.2017 в

    а почему замалчивается факт, что под надгробным памятником нет уже никакого Ф. Ушакова?
    Дэк кто же поругал могилу героя?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.