Перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах предлагают делать с разрешения собрания жильцов

Депутаты Государственной Думы, среди которых и депутат от Ярославской области, член фракции «Единая Россия» Илья Осипов,  предложили устранить законодательный пробел в правовом регулировании вопроса перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, не отнесенных к общему имуществу в этих домах. Об этом сообщается на сайте Госдумы России.

По мнению и депутатов, и жителей многоквартирных домов, действия со стороны собственников нежилых помещений при проведении их обустройства приводят к многочисленным злоупотреблениям. Практика показывает, что перепланировка нежилых помещений в жилых домах ухудшает не только качество жизни людей и их право на жилище. Она приводит к ухудшению технического состояния многоквартирного дома или его части, более того, к разрушению многоквартирного дома и причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. При этом надзорные органы в ряде случаев не могут привлекать собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, осуществляющих действия по незаконной перепланировке своих помещений, к ответственности и принимать меры, направленные на пресечение этих действий.

Законопроектом, депутаты предлагают наделить органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировки и переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме.

Депутаты отмечают, что внесение изменений в Жилищный кодекс и наделение органов местного самоуправления полномочиями по согласованию и контролю за перепланировкой нежилых помещений в многоквартирном доме позволит соблюсти баланс интересов собственников жилых и нежилых помещений.

Законопроектом они предлагают дополнить перечень документов, предоставляемых при проведении переустройства нежилого помещения, протоколом общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или письменными решениями таких собственников, если переустройство или перепланировка помещения невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме или использования части такого имущества.

Таким образом, как подчеркивают авторы законопроектов, установление в федеральном законодательстве порядка переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах позволит органам местного самоуправления осуществлять надлежащий контроль за состоянием жилого фонда и безопасностью проживания граждан.

Рыбинская неделя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 803



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.