Домой Общество В Ярославской области началась проверка источников загрязнения Волги

В Ярославской области началась проверка источников загрязнения Волги

1

В Правительстве области прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам реорганизации водохозяйственного комплекса региона.

– Инициатива главы региона Дмитрия Миронова по очистке реки Волги получила поддержку федеральных властей. Принято решение реализовывать этот проект на уровне России, – отметил заместитель председателя Правительства области Виталий Ткаченко. – Мы находимся в тесном контакте с рабочей группой Минприроды. Сейчас начался процесс инвентаризации: определяем все источники загрязнения реки. Причем не только хозяйственно-бытовые, но также ливневые и промышленные.

Виталий Ткаченко отметил, что в настоящее время только около 10% предприятий в регионе имеют собственные очистные сооружения и разрешения на сбросы в Волгу.

На заседании были рассмотрены вопросы разработки технических регламентов по очистке хозяйственно-бытовых стоков, видов очистных сооружений, а также по укрупнению водоканалов.

– Необходимо свести абсолютно все стоки в единые очистные сооружения с целью более высокого уровня очистки по европейским и российским нормам. Главное, чтобы в реку сбрасывали чистую воду, – подчеркнул Виталий Ткаченко.

Еще одной важной темой обсуждения стало так называемое «зеленое масло». Для изучения проблемы и определения путей ее решения планируется провести гидрологические изыскания.

Также в рамках повестки был рассмотрен вопрос проектирования и устройства очистных сооружений на главных ливневых канализационных коллекторах города Ярославля. Рабочая группа взяла за основу 14 основных, в том числе Суринский коллектор – главный источник сбросов ливневых и промышленных стоков. Реализация проекта позволит взять под контроль порядка 60% стоков ливневых канализаций города Ярославля и, соответственно, добиться высокого уровня очистки, сообщается на портале органов власти Ярославской области.

«Рыбинская неделя»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, где-то слышала, что в районе Рыбинска в городской черте уровень загрязнений в десятки раз превышает норму. Тревожно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.