За заслуги перед регионом Юрий Новиков удостоен Почетного знака Алексея Петровича Мельгунова

27 февраля на заседании ученого совета Ярославского государственного медицинского университета чествовали президента вуза, члена Общественной палаты области, почетного гражданина Ярославля Юрия Новикова. В субботу ему исполнилось 80 лет. Поздравительный адрес юбиляру направил врио губернатора Дмитрий Миронов.

В документе, в частности, говорится: «Человек высоких идеалов, вы проявляете искреннюю заботу о людях и общественных интересах, неотступно следуете своему почетному призванию – медицине. Ваши знания, опыт и блестящие организаторские способности содействуют эффективной работе кузницы кадров для системы здравоохранения региона и всей страны – Ярославского государственного медицинского университета».

Участие в торжественной церемонии приняли известный российский врач, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «детский доктор мира» Леонид Рошаль, отметивший серьезный вклад Юрия Новикова в развитие отечественной медицины, и первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Костин.

В соответствии с указом, подписанным Дмитрием Мироновым, Юрий Новиков  за заслуги перед регионом удостоен Почетного знака Алексея Петровича Мельгунова, сообщает портал органов государственной власти Ярославской области.

Юрий Новиков – выпускник Ярославского медицинского института. С 1960 года – аспирант, доцент, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. В 32 года защитил докторскую диссертацию по сосудистой хирургии в Центре хирургии МЗ СССР. На основании его исследований были разработаны инновационные способы операций в ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах РФ.

В 1964 году вместе с коллегами Новиков создал одну из первых в стране медицинских бригад по оказанию экстренной помощи больным с повреждениями и острыми заболеваниями магистральных сосудов – сначала в Ярославле, а год спустя – в регионе, охватывавшем Ярославскую, Костромскую и Вологодскую области. Добился создания на базе медсанчасти Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода и Ярославской областной клинической больницы отделений сосудистой хирургии, которые возглавили его ученики.

В 1967 году Юрий Новиков был назначен деканом стоматологического факультета Ярославского медицинского института, в 1968-м – проректором по учебной работе, с 1974 года по настоящее время возглавляет кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. С 1977 по 2007 год был ректором института. С 2007-го и по настоящее время является президентом Ярославского государственного медицинского университета.

С 1986 года – председатель совета ректоров вузов Ярославской области, был членом правления Российского союза ректоров, заместителем председателя комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ.

С 2007 года по настоящее время является председателем общественного совета при УМВД России по Ярославской области. 10 лет был руководителем Губернского общественного собрания, учредитель и член РО ОНФ в ЯО.

В 1995 году был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2004-м – академиком РАМН, с 2014 года – академик РАН. Заслуженный деятель науки РСФСР (1987 год).

Награжден государственными орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы и Почета, орденом святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви, премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 658



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.