Домой Общество Герои из Рыбинска: Навеки 19-летние

Герои из Рыбинска: Навеки 19-летние

3

1 – 2 марта мемориальные мероприятия, посвященные 17-й годовщине подвига бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, прошли в Пскове, Аргунском ущелье Чеченской республики и Рыбинске. Среди десантников, которые пали, не отступив перед натиском врага, были рыбинцы Станислав Грудинский и Роман Судаков.

У них ровно десять месяцев разница в возрасте. Станислав родился 18 июля 1980 года, Роман – 18 мая 1981 года. А вот дата смерти у них одна – 1 марта 2000 года. В тот день в Аргунском ущелье на безымянной высоте под Улус — Кертом десантники приняли бой с многократно превосходящим их численностью врагом. Стас и Роман не вернулись из боя…

Светлана Анатольевна Грудинская надеялась, что скупые строки телеграммы, доставленной 7 марта 2000 года, окажутся неправдой. Когда в одиночку терпеть боль стало невмочь, она поделилась ею с бабушками Стаса – Антониной Павловной Кузнецовой и Валентиной Павловной Ладониной. Стас рос без отца, и был мужчиной в семье.

02_Грудинский СтаниславПамять о Станиславе Грудинском свято берегут в средней школе №23, где он обучался до 9-го класса, а также в Рыбинском речном училище. Первокурсник отделения эксплуатации электрооборудования и автоматики судов Грудинский звезд с небес не хватал – были даже «двойки». Станислав проявил упорство и на третьем курсе из 32 оценок у него были девять «троек», остальные – «4» и «5».

За время обучения у него набралось в личном деле одиннадцать поощрений. Одно из них «за помощь работникам столовой в свое личное время». Это стало понятно после общения с Валентиной Павловной – его бабушкой-фронтовичкой. Внук не гнушался сделать у нее дома уборку, помыть полы, постирать шторы.

Полюбилась будущему речнику не только вода, но и небо. Под руководством опытного инструктора, руководителя парашютной секции, в прошлом летчика Владимира Новикова он совершил три прыжка с парашютом. Вот и оказался после «учебки» в 104-м парашютно-десантном полку 76-й Псковской дивизии ВДВ. Туда же, в 6-ю роту, был направлен и рыбинец Роман Судаков.

Романа призвали в армию в июне 1999 года. Сначала ему выпало служить в Волгограде. Уже потом его перевели на место дислокации 76-й десантной дивизии – в Псков. И надо же – земляка встретил. Роман и Станислав подружились.

«С Ромкой я буду всегда сыт. Он классный повар», – написал Стас по поводу гражданской профессии нового друга в одном из последних писем к матери и бабушкам.

03_Роман СудаковВ профессионального лицея №38 Романа Судакова уговаривали продолжить учебу на четвертом курсе. Тогда бы в дипломе появилась запись: «повар пятого разряда со знанием предпринимательской деятельности». Но он решил служить – и все тут.

Молодая энергия и задор били у него через край. Десятидневная «Зарница», которая проходила в воинской части, расквартированной в микрорайоне Волжский, была для него в радость. Мускулистый юноша легко преодолевал полосу препятствий и ориентировался на местности, разбирал и собирал автомат, метко стрелял по мишени. Роман освоил самбо, занимался в парашютной секции. Теорию кулинарии отлично совмещал с практикой в учебной столовой. Отцу и матери помогал на земельном участке.

Любовь Судакова, которая в январе 2000 года приезжала в Псков повидаться с Романом, не возражала, чтобы вместе с ними побыл в увольнительной и Станислав Грудинский. Когда она уезжала домой, Стас передал ей письма для матери и бабушек. Уезжая спустя сутки, Любовь Федоровна не знала, что Роман и Стас вскоре отправятся на Северный Кавказ. Они об этом молчок. Последние письма Станислава бабушкам и матери датированы началом февраля 2000 года. И ни слова про Чечню…

Ребята служили с честью. Вот выдержка из наградного листа:

«Гранатометчик гвардии рядовой Грудинский Станислав Игоревич 4 февраля 2000 года убыл для выполнения специального правительственного задания по ликвидации бандформирований в Чеченской Республике. За время участия в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка зарекомендовал себя как храбрый мужественный военнослужащий…»

Год был високосным. 29 февраля Станислав Грудинский находился в боевом охранении на южном скате горы Истыв-Корд. В 12-30 под прикрытием тумана группа чеченских боевиков попыталась прорваться через охранение. Десантники отбили атаку, не дав врагу приблизиться на бросок гранаты. Ребята не знали, что это был лишь авангард группировки под командованием Басаева и Хаттаба.

1 марта с утра на десантников, большинству из которых было от роду девятнадцать-двадцать лет, волна за волной шли одурманенные наркотиками ваххабиты. На одного десантника пришлось 20 боевиков. Когда кончались патроны, ребята сходились с врагами в рукопашной схватке, бились саперными лопатками.

После 17 часов боя полегли два взвода, а в третьем взводе людей оказалось наперечет. И тогда по рации был вызван огонь на себя. На высоту обрушились снаряды и мины, превратив ее в кратер вулкана. Выжили лишь шестеро ребят. На каждого из 84 павших десантника пришлось десять убитых врагов.

18 марта 2000 года в клубном комплексе «Авиатор» рыбинцы простились со Станиславом Грудинским и Романом Судаковым. Вечный покой после отпевания в церкви Александра Невского отважные парни обрели на кладбище в селе Макарово. При содействии Администрации Президента России в октябре 2000 года на их могилах были установлены мраморные обелиски. Оба посмертно награждены Орденами Мужества. Мемориальные доски в память о них открыты в учебных заведениях, где они учились.

1 марта на Макаровском кладбище прошел традиционный митинг памяти, посвященный мужественным рыбинцам-десантникам. В тот же день вечером на ледовой площадке МАУ СШ «Полет» состоялся товарищеский матч по хоккею между командами «Полет» и «Переборец» памяти Станислава Грудинского и Романа Судакова.

2 марта в Аргунском ущелье на месте памятного боя был торжественно открыт монумент в честь 84 десантников из легендарной 6-й роты, принявших неравный бой с боевиками в 2000 году. В торжественной церемонии открытии памятного знака в селе Улус-Керт приняли участие глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Псковской области Андрей Турчак, командование ВДВ, родные и близкие погибших десантников, члены регионального правительства.

Александр Сысоев

Фото из открытых источников

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно, более мужественной смерти трудно себе представить. Но до боли жалко ребят!

  2. Родители пацанов воспитали героями, а вот военные начальники в Чечне по части патриотизма оказались того…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.