Домой Общество Получить транспортные карты рыбинцам поможет прокуратура

Получить транспортные карты рыбинцам поможет прокуратура

0

В последнее время в прокуратуру области поступают многочисленные обращения граждан относительно получения персонифицированных электронных транспортных карт, с помощью которых реализуется право на льготный проезд в городском общественном транспорте. Как правило, граждане не согласны с отказом в выдаче транспортной карты или с размером полученной скидки, сообщает пресс-служба прокуратуры Ярославской области.

В этой связи прокуратура области разъясняет, что транспортная карта выдается гражданам, имеющим право на получение социальной услуги по освобождению от оплаты стоимости проезда в соответствии со статьей 58 Закона Ярославской области от 19.12.2008 №65-з «Социальный кодекс Ярославской области». Какими-либо федеральными правовыми актами такой меры социальной поддержки не установлено ни для одной категории граждан.

Право на скидку в размере 50% стоимости проезда имеют ветераны труда и ветераны труда Ярославской области, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица, граждане пожилого возраста, инвалиды и лица, сопровождающие в поездке инвалида I группы или ребенка-инвалида, почетные доноры, а также граждане, имеющие право на дополнительную социальную поддержку (к данной категории относятся лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.).

Право на скидку в размере 100% стоимости проезда имеют лишь следующие категории граждан:

1. Лица, имеющие особый статус, под которыми понимаются граждане, удостоенные звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или Героя Социалистического труда, Героя Труда Российской Федерации либо являющиеся полными кавалерами ордена Славы или ордена Трудовой Славы.

2. Участники и инвалиды войны, под которыми понимаются лица, признанные участниками или инвалидами Великой Отечественной войны. При этом инвалиды вследствие военной травмы, полученной в ходе военных действий в Афганистане, вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, как и иные категории инвалидов, имеют право на скидку в размере 50% стоимости проезда.

3. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом, направляющиеся на консультацию в базовое противотуберкулезное учреждение либо для прохождения лечения в условиях дневного стационара.

4. Дети из многодетных семей.

5. Дети-инвалиды.

6. Инвалиды, находящиеся на программном гемодиализе, направляющиеся для прохождения лечения в медицинской организации.

Право на получение рассматриваемых мер социальной поддержки имеют граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области. При отсутствии в документе, удостоверяющем личность, сведений о регистрации по месту жительства на территории области в подтверждение данного факта могут быть предоставлены и иные документы.

В случае отказа в выдаче транспортной карты в виду отсутствия регистрации по месту жительства на территории области, гражданин имеет право обжаловать такой отказ в судебном порядке, представив иные доказательства своего постоянного или преимущественного проживания на территории области. С таким заявлением в суд вправе обратится и прокурор, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сделать этого сам. Подобная практика восстановления прав граждан через суд имеется в органах прокуратуры области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.