Домой Общество Места всем должникам хватит

Места всем должникам хватит

1

Несколькими месяцами ранее «Рыбинская неделя» выясняла ситуацию, касающуюся долгов в сфере соцнайма жилых помещений. Оказалось, что в Рыбинске наниматели муниципального жилья довели сумму долгов до цифры, которая перевалила за 27 млн. рублей. Это деньги, которых недосчиталась администрация города, а именно муниципальное казенное учреждение «Жилкомцентр»,  занимающееся  начислениями и сбором платы по статье «наем». О том, как сейчас ведется работа с должниками,  мы узнали  у директора МКУ «Жилкомцентр» Владимира Ильюшенкова.

Начало года — новая работа
С началом нового года продолжается активная работа по рассылке уведомлений должникам о предстоящем выселении  в случае отказа от погашения долга. По словам Владимира Ильюшенкова, такую претензионную работу приходится проводить по сотням адресов.
— Многие, конечно, осознав необходимость оплаты и боясь выселения, идут гасить долги. Но основной контингент неплательщиков — это те, кто хочет просто жить и ни за что не платить, — рассказал нам Владимир Владимирович.
По его наблюдениям, самыми дисциплинированными, как всегда, остаются наиболее финансово незащищенные слои населения. Например, пенсионеры, которые последнее несут и платят, а на остатки живут, — отметил Владимир Владимирович.
Жилищный кодекс не предполагает деление долгов в зависимости от сумм. Каждый, кто не платит  более 6 месяцев без уважительных причин,  подлежит выселению.
По закону к уважительным причинам невнесения нанимателем платы за жилое помещение судом могут быть отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры, болезнь нанимателя или членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
Первый шаг от бездомной пропасти
Перед новым годом имелась информация о том, что в Рыбинске  по двум делам, дошедшим до суда, была достигнута договоренность с нанимателями об оплате.
Еще четыре исковых заявления были готовы к началу судебного разбирательства.
— На сегодняшний день можно говорить о том, что заключены три договора рассрочки. Еще по одному делу суд признал должников утратившими право пользования жилым помещением. Там даже выселять никого не пришлось, так как люди долгое время и вовсе не появлялись в квартире. После решения суда это жилье освободилось уже и юридически, — рассказал Владимир Ильюшенков.
Для всех, кто осознал необходимость оплаты долга, есть очень простая пошаговая инструкция.
— Чтобы не ставить себя на край жилищного небытия, должнику следует сделать первоначальный шаг и оплатить какую-то часть долга. После этого с квитанцией, подтверждающей первую оплату, он должен прийти в «Жилкомцентр» и заключить договор по рассрочке.  При этом будет  учитываться  социальный статус человека, его материальное положение. В зависимости от этого принимается решение о том, на какой срок разбить платежи. Как правило, время максимальной рассрочки не превышает 1 год, — пояснил Владимир Ильюшенков.
Если посмотреть на цифры  каждого отдельного долга, то они не так уж и заоблачны. Например, долг по отдельному лицевому счету в среднем составляет 7-15 тысяч рублей.
— Есть, конечно, и большие долги. Это те случаи, где наниматели не удосуживались платить чуть ли не с советских времен, но таких немного, — сказал Владимир Владимирович.
Практика выселений — вынужденная мера
В Рыбинске выселение из занимаемого муниципального жилья стало практиковаться относительно недавно. По словам Владимира Ильюшенкова, с момента существования «Жилкомцентра», который начал работу в 2010 году, выселение как мера воздействия появилось лишь в 2013 году.
— Эта мера была вынужденной, поскольку долги копились, а люди к увещеваниям относились крайне равнодушно. На сегодняшний день благодаря этому удалось снизить уровень долга  более чем на 2 млн. руб-лей. Но, тем не менее, ситуация и сейчас остается непростой, — пояснил нам Владимир Владимирович.
Можно выехать в никуда
Выселения бывают разные. Должник может выехать на меньшую жилплощадь, а бывают случаи, что и вовсе можно остаться без крыши над головой.
Согласно ст. 90 ЖК РФ выселение происходит после суда на площадь, соответствующую норме для вселения граждан в общежитие, а это 6 м2 на человека. В случае же если должник ведет асоциальный образ жизни, устраивая из нанимаемого жилья так называемые «кутки», то он по ст. 91 ЖК  может быть выселен в никуда, то есть попросту оказаться на улице.  Но для этого необходимо, чтобы на суде выступили соседи, которые подтвердили бы факт бесхозяйственного обращения с жилым помещением, а также рассказали о том, что соседство с такими жильцами нарушает их права и законные интересы.
В никуда в Рыбинске пока не выселяют. Во-первых, потому что зачастую соседи таких беспокойных обитателей «нехороших» квартир запугивают до такой степени, что они боятся идти в суд. Кроме того, все отлично понимают, что человек автоматически становится бездомным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что касается общежитий, то, по словам Владимира Ильюшенкова, их в Рыбинске хватит на всех должников.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать только одно, что время жить за чужой счет безвозвратно ушло. Долговое преследование будет вестись планомерно и неотвратимо. Ждать того, что долги сами собой обнулятся, не стоит. Чтобы не оказаться в числе «новоселов», покинувших стены своих обжитых квартир и поменявших их на комнаты в общежитиях, пора сделать первый шаг к восхождению из долговой ямы.

Анна Митряшова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Выходит должников среди приватизировавших квартиры нет или их меньше? По сведениям статистики именно последних больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.