Домой Здоровье Рак не приговор, а приказ к мобилизации

Рак не приговор, а приказ к мобилизации

1

Человеческий организм — удивительная система, настроенная с такой точностью, позавидовать которой может самый искусный ювелир. В каждом из нас  существует целая армия союзников. Они  каждый день борются за то, чтобы мы оставались здоровыми.  С большинством угроз наш организм справляется успешно. Но есть немало диагнозов, которые для человека являются действительно опасными, в их число входит и рак.  Насколько распространено это заболевание в Рыбинске, как его диагностируют и лечат? Об этом  «Рыбинская неделя» беседовала с врачом-онкологом Александром Соколовым.

Сумасшедшая клетка
Появление опухоли в организме можно сравнить с эффектом снежного кома, когда из-за одной маленькой клетки, у которой «снесло крышу», может начаться процесс, способный при несвоевременном вмешательстве погубить весь организм. Каждая клетка имеет ядро с ДНК, где хранится ее правильная инструкция, которой она беспрекословно подчиняется. Если здесь произойдет сбой в силу различных причин, таких как табачный дым, выхлопные газы, работа с химикатами, неблагоприятная экология, повышенная радиация и других, то клетка начнет неудержимо быстро расти и поражать другие, по сосудам проникать в ближайшие органы и создавать новые очаги патологического процесса, называемые метастазами.
В организме человека есть лимфоузлы, которые выполняют функцию биологического фильтра, барьера. Их более 500, они задерживают все, что не угодно нашему организму, в том числе и раковые клетки. По степени проникновения в лимфатические узлы можно понять, насколько далеко зашла опухоль, и определить ее стадию. Последней в онкологии является 4-я, наиболее опасная, стадия.  Для нее характерно поражение самого органа, лимфатических узлов, распространение метастаз в отдаленные органы. В лечении рака существует самое важное правило: чем раньше оно начато, тем лучше.
Лидеры непочетного рейтинга
Наш город трудно назвать экологическим адом, но, тем не менее, проблема частой постановки  онкологических диагнозов в Рыбинске существует. Об этом «РН» узнала  в процессе разговора с онкологом поликлиники №3 им. Н.А. Семашко Александром Соколовым.
Можно говорить о том, что в Рыбинске наблюдается достаточно высокая заболеваемость раком.  На примере отдельно взятой поликлиники имени Семашко, которая обслуживает 35600 человек, становится понятно, что цифра 1400 человек, состоящих на учете у врача-онколога, выглядит более чем внушительно.
— Структура заболеваемости раком в нашем городе не меняется довольно продолжительное время. На первом месте стоит рак кожи. Очень распространено такое заболевание, как меланома кожи. Среди кожных опухолей есть еще так называемая базалиома, которая не проявляет склонности к метастазированию. Она может проявиться красным пятнышком, язвочкой, растет местно, но в то же время является очень опасной, так как может достичь внушительных размеров. Если человек долго не обращается к врачу, то такую опухоль трудно остановить. Она может прорасти глубоко внутрь, разрушить кости, образовать огромные язвы.  При любой подозрительной возникшей на теле родинке стоит обратиться к врачу, тем более если она начала расти, менять форму и структуру, — объяснил Александр Петрович.
В Рыбинске проводятся операции по удалению злокачественных новообразований на коже. Есть также и конкурирующий метод лечения, такой как близкофокусная рентгенотерапия. Она используется тогда, когда удаление опухоли затруднительно. Такая терапия проводится в Рыбинске на базе городской больницы №4 в Переборах.
Второе место по распространенности  занимает рак молочной железы. Причем он встречается не только у женщин, но и у мужчин. За прошлый год на приеме у нашего собеседника побывали четверо мужчин, которых не обошло это заболевание.
— У женщин с диагностикой рака все обстоит достаточно неплохо, так как при прохождении профосмотров рак часто диагностируется. Кроме того, его можно обнаружить самостоятельно и вовремя забить тревогу. Очень помогает маммография. В нашей стране всем женщинам после 40 лет ее делают в  рамках нацпроекта. С мужчинами несколько хуже, но и рак у них не столь распространен,- рассказал Александр Петрович.
При обнаружении рака молочной железы на ранних стадиях проводится операция по удалению опухоли. Стоит отметить, что 3-я и 4-я стадии тоже операбельны, но после них проводится длительное лечение.
— Стандартное лечение при операции на 3-й стадии рака груди  занимает 9 месяцев. Сюда входит сама операция, облучение и 6 курсов химиотерапии, которые проводятся через месяц. Сейчас в процессе лечения используется метод иммуногистохимии, когда берется гистологический материал (образец ткани) на исследование и проверяется его чувствительность к гормонам. Если гормоны оказывают воздействие, то  можно говорить о том, что опухоль более доброкачественная и не столь агрессивная, ее можно лечить таблетками, которые назначаются сроком на 10 лет. Человек при этом наблюдается всю оставшуюся жизнь у врача-онколога, — пояснил Александр Соколов.
Третье место по распространенности, конкурируя друг с другом, занимают рак желудка и рак легкого. Рак желудка оперируется в Рыбинске в онкологическом отделении. В случае возникновения проблем с легким операцию можно сделать в отделении торакальной онкологии в Областной онкологической больнице в Ярославле. Дальнейшее лечение проводится в Рыбинске. Наряду с химиотерапией и рентгенотерапией в послеоперационный период используется  еще и лучевая терапия. Аппарат для дистанционной лучевой  гамма-терапии, которым она проводится, есть в Рыбинске, в Переборах.
Во всем мире, в том числе и у нас в городе, нарастает колоректальный рак, который затрагивает прямую кишку и ободочную кишку. Появление такой тенденции связано с нашим питанием, в котором множество химии, гарсонов и прочих непотребных компонентов. Нарушается микрофлора кишечника, появляются разные полипы в кишечнике. Люди начинают самолечение, не вдаваясь в основу проблемы, что в итоге ведет не к излечению, а к удалению симптомов без воздействия на саму проблему.
Начинают возрастать случаи рака поджелудочной железы, почек. Их диагностика не так проста. Как правило, находят такие опухоли случайно в процессе обследования иных заболеваний. Рак поджелудочной часто обнаруживается при обследовании на предмет сахарного диабета, рак почек — при обострении мочекаменной болезни.
Чем раньше, тем лучше

Говорить однозначно о том, что рак «помолодел», не приходится. Но, тем не менее, онкологические  диагнозы выставляются иногда очень молодым пациентам.  В практике нашего собеседника бывали случаи, когда рак молочной железы обнаружили в 29-летнем возрасте, рак яичников  — в 15 лет, рак желудка — в 18 лет. Но, к счастью, такие случаи единичны.
Александр Петрович обратил наше внимание на то, что поводом прийти к врачу является любое стойкое нарушение в организме, которое не проходит более месяца. Рак очень коварен тем, что может вплоть даже до 4-й стадии никак себя не проявлять.
— Ошибочно мнение, что пациенты, у кого онкологическое заболевание достигло последних стадий, всегда испытывают боль и им назначаются наркотики, чтобы хоть как-то облегчить страдания. Далеко не всегда. Некоторые умирают вовсе без болевого синдрома, — пояснил нам Александр Петрович.
Не стоит недооценивать психологию
Ни в коем случае не стоит воспринимать рак как приговор. Очень часто люди, даже на начальной стадии, при обнаружении рака впадают в жуткую депрессию,  опускают  руки и начинают жаловаться на жизнь. Пациенты, которые ушли в апатию,  хуже поддаются лечению, чем те, кто имеет положительный настрой.
— В таком случае палочкой-выручалочкой становится врач-психотерапевт.  В Рыбинске тоже есть такой специалист, Сизов Валерий Германович. Он  долгое время работает с онкобольными,  принимая всех и  очень эффективно помогая  людям на безвозмездной основе, — рассказал «РН» Александр Соколов.
Диагноз не ставят в одиночку
За всю врачебную практику наш собеседник ни одному из своих пациентов не отмерял срок жизни. Для каждого пациента шансы на дальнейшую благополучную жизнь сугубо индивидуальны.
— В онкологии диагноз никогда не ставится одним врачом. Как правило, по каждому пациенту собирается комиссии в составе врача-онколога, радиолога, химиотерапевта, врача клинического фармаколога по лекарствам, морфолога, специалиста по лучевой диагностике. Возглавляет комиссию обычно главврач.  Такой внушительный состав комиссии сейчас есть в Ярославле. В Рыбинске она несколько меньше, в нее входят четыре врача.
Постановка диагноза и назначение лечения по любому внутреннему органу происходит только после  морфологического анализа, то есть забора ткани  на исследование. Диагноз никогда не ставится  только  на основе  рентгеновского исследования, узи, магнитно-резонансной томографии, — объяснил Александр Соколов.
Тактика лечения
Лечение всегда назначается по совокупности общих и местных критериев.
— Если диагноз подтвержден морфологическим исследованием, то есть  раковые клетки обнаружены в ткани, необходимо выявить распространенность опухоли при помощи узи, рентгена или томографии. Затем врачи смотрят общее состояние пациента, нет ли у человека тяжелых заболеваний, ограничивающих способы лечения. К таким недугам относятся сахарный диабет, инфаркт, инсульт. После выяснения особенностей организма каждого отдельного пациента ему назначается лечение, — объяснил Александр Петрович.
Конечно, услышать из уст врача о таком диагнозе, как рак, для каждого человека является чем-то сродни удару под дых. Тем не менее, рак никогда не стоит воспринимать как приговор, а скорее как приказ к мобилизации. Да, это будет война с недугом, возможно, непростая, но из нее можно выйти победителем и продолжить свою жизнь на много лет.

Анна Митряшова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К сожалению выявление диагноза,чаше всего происходит не на ранних стадиях и поэтому основная причина состоит в том ,что время упущено. Поэтому нужно при первых же недомоганиях обращаться к врачу. Ведь сейчас так много новых медицинских разработок МРТ, КТ .Только надо выбрать хорошего специалиста с новейшим аппаратом ,например в МосРентген Центре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.