Домой Общество Ярославская прокуратура защитит трудовые права инвалидов

Ярославская прокуратура защитит трудовые права инвалидов

0

Прокуратурой Дзержинского района г. Ярославля проведена проверка соблюдения трудового законодательства при увольнении работников ООО «Межотраслевой центр организации работ».

В соответствии со ст. 59 Трудового Кодекса РФ срочный трудовой договор заключается в особых случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок, сообщает пресс-служба прокуратуры Ярославля.

В ходе проверки установлено, что три жительницы Ярославской области, имеющие инвалидность, приняты в 2016 году в ООО «МЦОР» по договорам не неопределенный срок на должности швей.  В декабре 2016 работодатель расторг договоры с ними трудовые договоры на неопределенный сроки и заключил в январе 2017 г. срочные трудовые договоры. В конце января 2017г. трудовые договоры расторгнуты в связи с истечением сроков действия.

Коме того, двое жителей области, также являющиеся инвалидами, в 2016 году были приняты в организацию на должности подсобного рабочего и уборщика производственных помещений на основании срочных трудовых договоров. В январе 2017 г . договоры расторгнуты.

Проверка показала, что в соответствии с требованиями законодательства с работниками должны были заключаться  трудовые договоры на неопределенный срок, оснований для заключения срочных трудовых договоров  не имелось.

Прокуратура района в целях защиты трудовых прав инвалидов обратилась в Красноперекопский районный суд г. Ярославля (по месту регистрации организации) с пятью заявлениями признании срочных трудовых договоров заключенным на неопределенный срок, восстановлении граждан на работе; взыскании с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула.

Дата рассмотрения судом не назначена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.