Очаровательная рыбинская блондинка с погонами майора внутренней службы

Сегодня, 12 марта сотрудники УФСИН России по Ярославской области отмечают День работника уголовно-исполнительной системы. В этот день в 1879 году российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. В календаре праздников и памятных дат современной России этот профессиональный праздник появился в соответствии с Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года.

Самое главное в деятельности регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний – это слаженные профессиональные действия личного состава. В настоящее время в учреждениях и аппарате Управления трудятся более 3000 человек. Каждый из них вносит свой вклад в стабильное функционирование службы.

Эту очаровательную блондинку с приятной и располагающей внешностью, добрыми глазами и милой улыбкой сложно не заметить. Наверно, не случайно родители ее назвали Светой. А подчиненные ее называют уважительно – Светлана Геннадьевна. Речь идет о начальнике филиала по городу Рыбинску ФКУ УИИ УФСИН РФ по Ярославской области, майоре внутренней службы Светлане Корневой.

02.1_Лейтенант милиции Светлана Корнева - лучший милицейскийдознаватель  Ярославской области 2007 года_фото Сергея КиселеваОна родилась в Рыбинске. С детства следовала принципу «Если берешься за что-то, то делай это хорошо, либо не делай никак». О карьере «в погонах» даже не мечтала. После окончания с отличием Рыбинского педагогического колледжа Света решила продолжить учебу заочно в Ярославском педагогическом университете им. К.Д. Ушинского. Так что по образованию она педагог. Только вот не воспитателем дошкольного учреждения она стала, а сотрудником органов внутренних дел.

Службу начинала в должности милиционера патрульно-постовой службы УВД по Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району.

– Еще стажером я ощутила всю «соль» выбранной мною профессии, – рассказывает Светлана Корнева и, сделав паузу, сообщает подробности, – Понимание этого пришло, когда в составе группы немедленного реагирования преследовала преступника, подозреваемого в совершении изнасилования. Бегу следом за ним, а мои коллеги в форменном обмундировании отстают. Настигаю. «Что мне с ним делать?» – мысленно задаю себе вопрос, но продолжаю приближаться. Каким же счастьем для  меня был окрик старшего группы: «Стой, стрелять буду!» и предупредительный выстрел в воздух… Всё обошлось благополучно, злодея задержали, но только после этого случая пришло осознание серьезности и значимости службы в правоохранительных органах.

Светлана легко научилась стрелять из пистолета «Макарова», за считанные секунды, разбирать и собирать оружие, до автоматизма отработала практический любой из приемов самообороны, и, естественно, вызубрила нормативно-правовую базу.

Нести службу на посту, осуществляя пропускной режим в здании милиции общественной безопасности, было не для нее. Именно тогда Светлана обратилась к начальнику отдела дознания УВД по Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району с просьбой взять ее к ним на службу. Но целеустремленная блондинка получила отказ, и даже в какой-то момент потеряла веру в себя.

Упертый характер не позволил хрупкой девушке сломаться. Она сумела убедить начальство дать ей шанс реализовать себя в новой профессиональной деятельности. И у нее все получилось: в 2007 году Светлана Корнева стала лучшей в профессиональном конкурсе дознавателей Ярославской области, и вошла в первую двадцатку во Всероссийском конкурсе сотрудников службы дознания МВД России. Чтобы представить, насколько эффектно она там выступила, достаточно сказать, что на старт конкурса вышли 106 участников.

– Я понимала, что многого добилась, – скромно рассказывает Светлана, – но мне хотелось профессионального развития, и я вновь решилась на ответственный шаг в своей жизни. Я продолжила службу в новом качестве – в уголовно-исполнительной системе.

В 2008 году Светлана Геннадьевна была назначена на должность инспектора филиала по г. Рыбинску ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН по Ярославской области». Несовершеннолетние условно осужденные – это были те, с кем она сначала работала согласно должностным обязанностям. Тогда их численность была более 100 человек. Еженедельные ночные рейды по проверке соблюдения временного режима, посещения школ, работа с законными представителями, молодежными центрами, психологами. Вот и пригодилось ей педагогическое образование!

Инспектором уголовно-исполнительной инспекции, исполняющим приговор суда, по-настоящему Светлана впервые ощутила себя только в зале суда. Подростки, которые условное наказание воспринимают лишь, как усиленный контроль за их поведением и обучением, не осознают суровые последствия уклонения от исполнения возложенных на них судом обязанностей, и с той же самоуверенностью в безнаказанности ведут себя и при решении вопроса об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

– Нужно видеть их недоумение, когда судья произносит: «Взять под стражу в зале суда!», заходит конвой и уводит их в наручниках, – делится своими впечатлениями Светлана, – А ты стоишь, со слезами на глазах, понимая, что делала все правильно, что ресурсы исправления без изоляции от общества исчерпаны, что на путь исправления осужденный не встал, что это, в конце концов, твоя работа. И в то же время понимаешь, что это еще ребенок, рядом его родственники в слезах, и такое безудержное чувство вины возникает…

Эмоции она подчиняет воле. Обостренное чувство справедливости берет у нее верх над жалостью. Есть закон, а тех, кто его нарушает, ждет неотвратимое наказание. Что же тут не понятно? В этом она убеждает подчиненных. И, следует сказать, что филиал по г. Рыбинску ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области – самое многочисленное подразделение уголовно-исполнительной инспекции ярославского региона.

Специалисты широкого профиля – так Светлана Корнева называет своих подчиненных. Необходимо иметь навыки общения, правописания, ораторского искусства, а также уметь фотографировать, дактилоскопировать, а некоторым быть механиком отдела транспортного контроля. Кроме того, работа с осужденными построена на взаимодействии с администрацией, полицией, прокуратурой, судебными приставами, органами социальной защиты, центром занятости населения, общественными объединениями и организациями, родственниками и работодателями подучетных лиц. С введением для осужденных наказания в виде ограничения свободы сотрудники инспекции приобрели технические навыки установки оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц. И все эти заботы в большей степени опять же на женских плечах, на которых сегодня погоны майора внутренней службы.

Она скромно улыбается и не хочет рассказывать про личные достижения. Зато удалось у нее выведать рецепт успеха подразделения в целом.03_Майор внутренней службы Светлана Корнева на рабочем месте_фото пресс-службы УФСИН России по ЯО

– Коллектив у нас хороший, – с гордостью говорит Светлана Корнева, – Моя задача, как руководителя, подчеркнув индивидуальные качества каждого сотрудника, привить ему осознание, что он часть коллектива, успехи и промахи каждого расцениваются как имидж  подразделения в целом. Кроме того, поддержка коллег, уверенность в правильности принятых решений дает больше возможности в достижении результатов. Для этого необходимо быть компетентной самой и требовать компетентности от подчиненных.

Она благодарит своих родных и близких, коллег и руководство за поддержку, которая позволила ей стать профессионалом в нелегком, но благородном деле.

Анна Частухина

Фото Сергея Киселева и пресс-службы УФСИН России по Ярославской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 858
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Действительно, майор внутренней службы очаровательна, жаль только, приходится ждать от нее наказания...

  • Точно блондинка?...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Петрович 12.03.2017 в

    Точно блондинка?

  • Алексей 12.03.2017 в

    Действительно, майор внутренней службы очаровательна, жаль только, приходится ждать от нее наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + = одиннадцать

Описание картинки