Домой ЖКХ Светофоры звучно благоволят пешеходам

Светофоры звучно благоволят пешеходам

5

В 2016 году Рыбинску благодаря активности городской администрации в числе немногих российских городов посчастливилось войти в федеральную целевую программу, в соответствии с которой проведены работы по модернизации  восьми  светофорных объектов с заменой оборудования транспортных и пешеходных светофоров и контроллеров. Отныне на «зеленый» свет пешеходный светофор издает звуковой сигнал, который  обеспечивает безопасность дорожного движения для всех граждан и доступную среду для слепых и слабовидящих людей.

С незапамятных времен «звучащий» светофор был установлен в микрорайоне Копаево, где компактно проживают инвалиды по зрению. Сама жизнь диктовала необходимость его установки. Еще в марте 1929 года там была организована учебно-производственная мастерская, которая с 1960 года стала  Рыбинским учебно-производственным предприятием Всероссийского общества слепых. Во многом благодаря наличию этого предприятия (ныне это ООО «ВЭЛИЗ»), где издавна на производстве востребованной продукции электробытового назначения и товаров народного потребления использовался труд инвалидов по зрению, поселок разросся, обогатился объектами социальной инфраструктуры. А поскольку главная его автомагистраль – улица Ошурковская – весьма оживленная в транспортном отношении, то, учитывая специфику населения, возникла необходимость установить светофор со звуковым сигналом – ориентиром для слабовидящих и слепых людей. Такой светофор на протяжении многих лет был единственным в Рыбинске.

Светофор 01_приоритетное фото

По причине износа оборудования светофор со временем стал терять «голос». Но в прошлом году после проведения ремонтных работ в рамках федеральной программы модернизации светофорных объектов с использованием денег из городского бюджета светофор стал как новенький и вновь громко зазвучал.

О появлении «звучащего» светофора с устройством звучащего сопровождения пешехода на улице Софийской напротив кафе «Офицерское собрание» я узнал весьма оригинальным образом. Нажал кнопку переключения сигнала светофора на стойке, чтобы перейти дорогу, и услышал недовольный детский голос за спиной: «Мама, зачем дяденька кнопочку нажал?» Оказывается, у них с прошлого года повелось: мальчик нажимает кнопку, пешеходный светофор переключается с красного на зеленый свет, мелькают цифры обратного отсчета времени и на радость мальчонке звучит звуковой сигнал. Не рапсодия, не кантата, конечно, но дошколенок, шагающий с мамой за ручку в детский сад, рад и такой «музыке».

С 2016 года Рыбинск участвует в федеральной программе по модернизации светофорных объектов. Светофорный объект с обратным отсчетом времени и устройством звукового сопровождения пешехода появился на улице Софийской в прошлом году как раз в рамках этой программы.

Как сообщил заместитель директора — главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок, всего в минувшем году приведены в соответствие с современными требованиями безопасности дорожного движения за счет средств федерального бюджета при участии средств городского бюджета 5 светофорных объектов, плюс к этому вновь построены за счет городского бюджета 5 светофорных объектов: на улицах Крестовая – Кольцова, Свободы – Волжская набережная, Волочаевская – Черепичная, на улице Софийской и на проспекте Серова. Один светофорный объект оборудован за счет средств инвестора.

Светофор 02_DSC06849-

– Но потребность в модернизации светофорных объектов у нас еще велика, – констатирует Игорь Александрович. — В Рыбинске установлен 51 светофорный объект, в 2015-2016 годах около половины из них нуждались в незамедлительном ремонте. Что удивляться, если среди них были светофоры, установленные еще в 70-80-е годы прошлого века. Между тем срок службы контроллеров — управляющих блоков  светофорных объектов — составляет 7-8 лет.

Что сделано в прошлом году – об этом сказано. Что будет сделано?

В этом году в феврале-начале марта по федеральной целевой программе была осуществлена модернизация 8 светофорных объектов. Современные звуковые светофоры с таймером обратного отсчета времени появились на перекрестках улиц Пушкина — Крестовая, Герцена — Крестовая, 50 лет ВЛКСМ — 9 Мая, проспекта Генерала Батова — улиц Гагарина-Горького, Суркова —

9 Мая, Фурманова — 9 Мая — проспекта Революции,  на пешеходных переходах возле домов 1 и 19 на улице Фурманова.

Таким образом, в Рыбинске сегодня сопровождают пешеходов звуковым сигналом 19 светофорных объектов. И следует подчеркнуть, что в соответствии с современными требованиями все вновь вводимые светофорные объекты в обязательном порядке оборудуются устройствами звукового сопровождения пешеходов.

Как сказал Игорь Клунок, при устройстве светофорных объектов со звуковым сигналом на городских магистралях учитываются пожелания местной организации Всероссийского общества слепых. В связи с этим я обратился за комментарием к руководителю этой общественной организации Татьяне Салдиной:

– Мы давно обращались в администрацию Рыбинска с просьбой решить вопрос с установкой светофоров со звуковыми сигналами на пешеходных переходах в оживленных местах нашего города. Но только при нынешнем городском руководстве проблема сдвинулась с места.

Светофор 04_DSC06848-

Денис Валерьевич Добряков присутствовал на нашей конференции в феврале прошлого года в качестве заместителя главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству. Внимательно выслушал наши обращения относительно установки светофоров со звуковым сопровождением, обещал помочь. Став главой города, он свое обещание сдержал. Это, прежде всего, касается светофора в микрорайоне Копаево, где давно проживают люди с проблемами зрения. Светофор много раз выходил из строя. А сейчас он капитально отремонтирован и надежно работает.

В центральной части города в прошлом году и начале нынешнего года появились светофоры с ярким экраном и звуковым сопровождением. Это важно не только для инвалидов по зрению, которые приходят к нам в здание местной организации ВОС на улице Чкалова, в департаменты и отделы администрации, ОКЦ и учреждения культуры, но и для пожилых людей, мамочек с детскими колясками.

Александр Сысоев,фото автора

5 КОММЕНТАРИИ

  1. особенно прикольно, когда орут два светофора неподалеку друг от друга, сбивая слепого человека с пути вообще

  2. Лучше бы лишние с вокзала убрали.Или на установку или на запчасти:)

  3. Светофор на Софийской не имеет никакого отношения к упомянутой ФЦП по модернизации светофорных объектов. Он был не модернизирован, а обустроен вновь полностью за счет средств местного бюджета.

    • Александр, внимательно почитайте текст. Там сказано, что в числе 5 светофорных объектов светофор на улице Софийской установлен за счет городского бюджета. Конечно, этот светофор не имеет отношения к Федеральной программе. Спасибо за проявленную заинтересованность к нашему творчеству.

  4. Проходя мимо проходи и не мешай другим жить. То , что начали делать- молодцы, значит ещё человеческое в чиновниках осталось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.