Как в Рыбинске искореняли «врагов народа»

80 лет назад, 23 февраля – 5 марта 1937 года, в Москве прошел пленум ЦК ВКП (б), на котором с докладом «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и других двурушников» выступил И.В. Сталин, дав отмашку «Большому террору» против собственного народа. В Рыбинске, как и по всей стране, жертвами репрессий стали не только оппозиционеры и классовые враги, в числе «врагов народа» оказались руководители партийных, советских, административных и хозяйственных органов, а также рядовые коммунисты и беспартийные.

02_Жертвы политических репрессий в Ярославской областиВ числе первых оказался в «ежовых рукавицах», а этот термин происходит от проводника массовых репрессий в 1937 – 1938 годах, главы НКВД Николая Ежова, стал его предшественник, уроженец Рыбинска Генрих Ягода. Он, первый советский генеральный комиссар госбезопасности, нарком внутренних дел СССР, создал «архипелаг ГУЛАГ», где миллионы заключенных ударно трудились на стройках коммунизма. Всего за пять лет при использовании рабского труда узников были построены Угличский и Рыбинский гидроузлы, грандиозные рыбинские шлюзы, появилось Рыбинское водохранилище.

На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) Генрих Ягода, родившийся в Рыбинске в семье ремесленника-еврея и достигнувший к 45 годам вершины власти, был подвергнут огульной критике. 28 марта 1937 года сотрудники НКВД арестовали бывшего шефа. Спустя год по приговору суда его расстреляли в подвале здания на Лубянке, где он прежде был полновластным хозяином.

Трагически оборвалась жизнь первого председателя Рыбинского губисполкома (Рыбинская губерния существовала в 1921 – 1923 гг.) Константина Бухарина. Навыки управления городским хозяйством большевик Бухарин приобрел в составе демократически избранной в августе 1917 года городской Управы. В 1919 – 1920 годах он был председателем исполкома Рыбинского Совета. В дальнейшем стал секретарем Краснопресненского райкома ВКП (б), четырежды избирался делегатом съездов компартии. В 1937 году репрессирован и расстрелян.

Такая же участь постигла Григория Заржицкого – председателя Рыбинского уездного исполкома с февраля по июнь 1927 года, секретаря Рыбинского уездного комитета ВКП (б) с июня 1927 года. В 1936 году была образована Ярославская область, и Григорий Заржицкий стал первым председателем Ярославского облисполкома. В 1937 году репрессирован и расстрелян.

Михаил Шальнов, возглавлявший Рыбинский горсовет с июня 1931 по январь 1933 года, тоже не избежал шельмования. По решению пленума Ярославского горкома ВКП (б) от 6 июля 1937 года его, помощника секретаря горкома партии, сняли с работы и исключили из партийных рядов по политическому недоверию. Ему повезло – не расстреляли. В 1948 году он скончался, а в 1962 году Ярославский обком КПСС отменил решение пленума Ярославского горкома ВКП (б) в отношении М.И. Шальнова.

16 июня 1937 года на заседании бюро Ярославского обкома ВКП (б) исключили из партии секретаря парткома Рыбинского машиностроительного завода №26 (ныне – НПО «Сатурн») Константина Пушкина и главного инженера предприятия Семена Абрамова. Ими занялись сотрудники НКВД. На допросах оба признали себя виновными в троцкистской деятельности и вредительстве, а руководителем антисоветской организации назвали директора машзавода №26 Георгия Королева. Его сняли с работы и исключили из партии в октябре 1937 года, дело передали в НКВД.

Константина Пушкина и Семена Абрамова расстреляли 30 декабря 1937 года, Георгия Королева – в 1938 году. В 50-х годах всех троих посмертно реабилитировали.

Утечки нефтепродуктов на Рыбинской нефтебазе дорого обошли ее директору Кузьмичеву. «Прижатый к стене критикой коммунистов Кузьмичев был вынужден признать свою бездеятельность…» – сообщила 22 августа 1937 года газета «Рыбинская правда».

20 июля 1937 года Ярославский облисполком, рассмотрев вопрос о Рыбинском горсовете, «засоренном разоблаченными врагами народа», принял решение о роспуске президиума Рыбинского горсовета и выборах нового состава «из числа депутатов, преданных делу партии Ленина-Сталина».

Состоявшийся 20 августа 1937 года в саду имени Лозовского пленум Рыбинского горсовета, на котором рассматривалось июльское решение Ярославского облисполкома, открылся с опозданием на 45 минут. Из 295 депутатов горсовета 75 не явились «по неизвестным причинам». На пленуме председателя Рыбинского горсовета Сергея Кубасова и группу советских работников обвинили в разрушении жилфонда, дорог, тротуаров, во вредительстве при строительстве канализации, а также в том, что «парализовали работу врачебных и детских учреждений под видом отсутствия средств».

30 декабря 1937 года С.Г. Кубасова, заведующего горкомхозом Г.М. Степанова, заведующего горвнутторгом С.И. Филимонова, бывшего заведующего горздравотделом А.И. Ямщикова расстреляли. В тот же день расстреляли бывшего первого секретаря Рыбинского горкома ВКП (б) Г.А. Чантурия, которого С.Г. Кубасов вынужденно оговорил на допросе.

11 сентября 1937 года был арестован смещенный с должности 1-й секретарь Рыбинского горкома ВЛКСМ Александр Смирнов. Он долго держался и лишь 9 июля 1938 года, сломленный пытками, признался в инкриминируемых «преступлениях». 3 октября 1938 года на выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР Александр Смирнов заявил о своей невиновности. Но приговор был один – расстрел.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года положило конец «Большому террору». В эти годы по политическим мотивам было приговорено к расстрелу 681 692 человека.

Александр Сысоев

Фото из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 661
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Статистику привести слабо? Сколько политическ...

  • а разве украинский майдан организовывали при...

  • Беседовать с Лыжником и Кочегаром - одно удов...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Стою на асфальте я в лыжи обутый 18.03.2017 в

    Открытые источники умалчивают главное: были доказанные факты саботажа, вредительства, преступной халатности, измены и участия в подготовке госпереворота в условиях предвоенного времени или нет? Какое отношение Переборский камень имеет к вышеперечисленным автором лицам? Кого действительно из «узников» Волголага можно считать невинной жертвой (а я уверен, что такие были)? Кто и зачем упорно лепит из уголовников невинных жертв?

  • Саня 18.03.2017 в

    Гражданин в лыжу обутый в лужу умытый являет собой образец гражданина из 1937 года. Кругом враги, вредители — всех под корень. Да будет известно, что осужденные по уголовным статьям в 30 — 50-е годы не считались классово чуждыми элементами в отличие от политических заключенных. И странно получилось. в 30 — 50 годы расстреляли и угробили миллионы людей, а коммунизм так и не построили ни тогда, ни в хрущевскую оттепель, ни при брежневском развитом социализме. Может, идея была правильная, а строили светлое будущее черз ж..пу?

    1. Лыжник 18.03.2017 в

      Саня, а что вы знаете о гражданах 1937? Мои предки, например, в эти года честно трудились и о никаких репрессиях слышать не слышали до 20 съезда КПСС. Про классово чуждых и миллионы — хрень полнейшая. Цифры подвергшихся арестам, осужденных и расстрелянных давно известны по годам и находятся в открытом доступе.Строительство социализма шло в условиях вражеского окружения, мелкобуржуазной психологии многих граждан и откровенных врагов,а также постоянных холодных и горячих войн + внутрипартийная борьба за власть. Опыта подобного в мире не было, поэтому многие вещи и делались через то место + тупые подлые карьеристы типа Хруща. Кстати, если быть последовательным, то автору статьи следует привести список «демократических» рыбинских и ярославских партийно-хозяйственных руководителей, попавших за последнее время под репрессии, ну, и тоже камень мемориальный этим «жертвам режима»? поставить на народные деньги. Вы не против?

    2. Кочегар 18.03.2017 в

      Откуда миллионы, из «открытого источника» солженицина? Так у него фамилия говорящая, врёт, как дышит. Материалы уголовных дел на всех упомянутых в статейке — в студию! Может, им ещё и слишком мало дали.

  • Саня 19.03.2017 в

    Беседовать с Лыжником и Кочегаром — одно удовольствие. Из этого я делаю вывод. И спустя 80 лет после Большого террора, спустя 64 года после смерти Сталина сталинисты никуда не делись. Они рядом с нами и кровь людская для них — водица. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы такие люди пришли во власть. Тогда 1937 год покажется легким недоразумением. Сталин говорил, что по мере развития социализма классовая борьба будет усиливаться. Но ведь сейчас кругом — на всех уровнях власти, на заводах. в организациях находятся классово чуждые сталинистам люди. Миллионы людей — приверженцы частной собственности. Дай волю сталинистам, у нас такая классовая борьба начнется, что украинские майданутые покажутся шалунами!

    1. Шалун 20.03.2017 в

      а разве украинский майдан организовывали приверженцы социализма сталинисты ?
      да вы, Саня, выходит и сами сталинист, раз Сталина цитируете и свято верите в то, что он сказал :)

    2. Кочегар 20.03.2017 в

      Статистику привести слабо? Сколько политических отсидело, сколько расстреляли. Сколько наших граждан сейчас за частную собственность, а сколько капитализмом уже наелись?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.