Любовь, похожая на сон

Она встретила его, когда, казалось, жизнь остановилась, растеряв все краски и разучив ее улыбаться. Еще задолго до того, как он появился в ее жизни, она увидела его во сне. Вернее, его улыбку. Улыбку мужчины в смешной меховой шапке…

Наши ТАК не улыбаются

Было позднее солнечное утро середины марта в Рыбинске. Впервые за много дней, прошедшие после страшного лета 2010-го, которое  оглушило ее огромным количеством горя. Тогда вокруг Москвы от небывалой жары горели леса: в течение месяца умер ее муж и ушли из жизни еще двое друзей…
Сегодня она проснулась в комнате, залитой солнцем, с улыбкой и вдруг подумала: «Ах, как хочется жить!» Обрывки сна цеплялись за мозг, заставляя мысли вернуться назад в ее предутренний сон.
Она ехала на снегоходе по широкой лесной просеке навстречу солнцу. Сидела сзади водителя и любовалась зимним лесом. Вдруг водитель обернулся. Незнакомец смотрел на нее, улыбаясь, а его синие глаза вспыхивали, сияя счастьем. Ее губы в ответ на эту открытую улыбку сами собой расползлись почти до ушей. На голове у незнакомца была лохматая  меховая шапка, по бокам которой так смешно топорщились опущенные уши с веревочками на концах. Она засмеялась и проснулась.
— Я тогда подумала: «Это же – иностранец. Точно, иностранец». Русские  мужики в солидном возрасте ТАК не улыбаются. Иногда мне кажется, что они совсем разучились улыбаться из-за непрерывной борьбы за выживание, от безденежья, тяжелой работы, вечно недовольных жен, неумеренного употребления спиртного или от всей российской безнадеги вместе взятой, — говорит Нина.
«Выйти замуж за немца»

То утро промелькнуло как одно мгновение.
— Мам, приходи на обед! – услышала Нина дочкин голос в трубке. — Внуки забыли уже, когда  бабушку в последний раз видели.
За обедом женщина вспомнила про сон. Ее рассказ был эмоциональный и смешной, однако, дочка даже не улыбнулась.
— Хочу тебя спросить, мама: ты в зеркало на себя давно смотрела? – серьезно произнесла дочь Нины.
— А что? – недоумевала женщина.
— Ну как что? Моя мама  — всегда такая веселая и энергичная, которая для других служила поддержкой на все случаи жизни, а тут… Что же  ты со своей жизнью делаешь? Когда ты улыбалась в последний раз? Дома не бываешь, с утра до поздней ночи на работе над чужим златом чахнешь.  Никогда сильно набожной не была, а тут все выходные  в церкви да в поездках паломнических по монастырям пропадаешь. Твой сон — вещий, вот что я тебе скажу. Это сам Господь тебе знак подает, что ты должна вспомнить и о себе самой, и о своей личной жизни, которая одна у тебя, между прочим, — выдала дочь.
Нина притихла и задумалась. Помолчав немного, она сообщила с горьким вздохом, что согласна – без любви жизнь пуста, но на горизонте не видит ни одного мало-мальски подходящего мужчины. В ответ получила совет от дочери: «Поищи в интернете».
Место за компьютером бабушке уступила внучка, с интересом поглядывая на экран монитора, где Нина написала фразу «Выйти замуж за немца».
— Ой, бабушка, ой, не могу! Немец-то тебе зачем? – вспрыснула от смеха внучка.
— Как это зачем? Знакомиться буду.
С иностранцем. Надо хоть немного язык знать? Надо. И тут выбора у меня нет. Немецкий я хоть в школе и институте когда-то учила, — парировала Нина.
Запах кофе, дельтапланеризм и… заядлый охотник
После создания презентации на немецком сайте знакомств довольно быстро у Нины появились партнеры по переписке.
— Все мои иностранные «женихи» были подходящего возраста, достаточно интересной или даже респектабельной внешности, имели серьезные намерения относительно создания новой семьи, хорошие профессии, дома-квартиры, не говоря уж о машинах, естественно,  и множество различных хобби. Они были совершенно разные, но одновременно их объединяла одна общая черта: я должна соответствовать их ожиданиям и разделять интересы партнера целиком и полностью. Мне всегда казалось, что я как женщина, можно сказать, будущая жена,  не слишком-то их интересую, — рассказывает Нина.
Шло время. Нина поступила на курсы вождения. Свободного времени оставалось все меньше.
Лето было в самом разгаре. Приближался день любви и семьи – 8 июля. Нина посмотрела на календарь, оторвала очередной листочек, покрутила его в руках и, невесело вздохнув, сказала сама себе: «Ну, и где та любовь и семья? Что праздновать будешь?»
Праздник приходился как раз на воскресенье. Пользуясь случаем, она решила обновить свою презентацию на сайте знакомств и перешла в каталог поиска подходящих кандидатур. Профильтровав около полусотни потенциальных воздыхателей по своей системе ценностей, Нина получила похудевший наполовину список.
Потом пришла пора более тщательного отбора оставшихся в списке кандидатов для знакомства. Тут уж без чтения  резюме  никак:
«…мечтаю просыпаться по утрам от запаха кофе и горячих французских круассанов» — кофе не пью, а круассаны печь не умею.
«…майне фрау должна быть спортивной и разделять мои увлечения горными лыжами и дельтапланеризмом». Не могу разделять – я смертельно боюсь высоты и не люблю горы.
«…тоненькой и изящной. Немецкий в совершенстве». Нет, спасибо. Немецкий можно подтянуть до совершенного…. За несколько лет, если подождет. А изящной и тоненькой? Самой бы хотелось себя такой увидеть. Хоть во сне.
«…Работаю в крупной энергетической компании.  Все время в дороге. Разведен… Из семьи – только мама…»  Его 83-летняя мама живет в доме для престарелых. Все ясно. Мама хочет домой, как бы ни прекрасно было все устроено в этом доме для синьоров и синьорит.
Несколько часов, которые Нина проторчала перед монитором, ушли в вечность.
— Ну, посмотрю вот это последнее, — решила я для себя, — с любопытством рассматривая красивые большие руки худощавого симпатичного австрийца, которыми он как-то нежно прижимал к своей груди маленькую рыжую длинноухую собачонку с умными круглыми глазами-бусинками так, что только ее мордочка выглядывала из ладоней мужчины. Открыла резюме и не увидела ничего. Совсем ничего. Ни одного требования к  женщине, с которой он был намерен познакомиться, подружиться и даже, если звезды сойдутся, создать семью. Только одно-единственное предложение стояло в строчке «О себе». Коротенькое предложение: «Я – заядлый охотник». Любопытство мое было разбужено.
Недолго думая, я написала охотнику: «Так приезжай к нам в Россию. Самая роскошная охота возможна только здесь». Как потом оказалось, от усталости и плохого знания лексики я неправильно применила немецкий перевод слова «роскошный». Моя фраза звучала по-немецки примерно так: «Только здесь будет возможна плюшевая охота!» — смеется Нина.
Прага и Любовь

Австрийский охотник появился на ее горизонте тогда, когда Нина уже и думать о нем забыла. Как оказалось, двухнедельный отпуск он провел в родительском доме, где не было выхода в интернет.
— С тех пор письма из Австрии стали прилетать в мой почтовый ящик каждый вечер.  Они отличались от всех других превосходным стилем, добрым юмором и неподдельным интересом  ко всему,  к любым мелочам, что хоть как-то  касалось моей жизни. Я и писала все, что в голову придет. Как говорит моя подруга: что вижу — то пою. Про наш Рыбинск, Волгу и море, про погоду, работу, мои успехи-неудачи в деле постижения науки вождения авто, про детей и внуков. Он же в основном добросовестно и подробно отвечал на мои вопросы или рассказывал что-то по теме моего предыдущего письма. Но главное было ясно: мы нравились друг другу, — улыбается наша собеседница.
Когда встал вопрос о том, чтобы увидеться, Нина пригласила австрийского друга на открытие сезона осенней охоты в Рыбинск.
Дочь, услышав радостную весть, решительно принялась помогать маме в организации встречи. Женщины даже решили сделать ремонт.
— Неделя ушла на оформление кредита, походы по магазинам и на обсуждение порядка и способов приведения моей квартиры в надлежащий вид. А в следующий понедельник я получила неожиданное сообщение, что мой гость, скорее всего, не сможет посетить  Россию этой осенью, и нам придется отложить встречу до  следующего мая. Коллега, который должен заменить его на работе, неожиданно попал в больницу, — рассказывает Нина.
— Ну, значит, отпуска у него нет. А у тебя-то есть?- спросила Нину дочь… — Возьми путевку в Прагу. Прага всем нравится. И поезжай по турпутевке, не будешь ни от кого зависеть.
А вдруг в этом твоем австрийце ничего и нет хорошего, кроме того, что он – австриец? – закончила свое высказывание мудрая девушка.
Этот совет сделал счастливыми сразу несколько человек: Нину, которая никогда раньше не была за границей, сотрудницу турагентства по имени Татьяна, которая подобрала для нее тур, и ее будущего мужа.
Ровно через две недели ранним утром в середине сентября Нина спустилась на широкий перрон Пражского главного вокзала:
— Некоторое время спустя я вошла в мой гостиничный номер. Нет-нет, немного  не так. Я вошла… в другую Жизнь.
Мы женаты уже несколько лет, мы знаем привычки каждого из нас и уважаем интересы друг друга,  ненавидим расставания, потому что нам хорошо только вместе. Каждый год в середине июня, когда дни длятся бесконечно, а ночи почти нет, мы празднуем день нашей свадьбы, и я вспоминаю ту самую первую встречу в Праге. Как мой теперешний муж вошел в мой номер, взглянул на меня радостными синими глазами и улыбнулся счастливой улыбкой. Меня мгновенно как током пронзило. Клянусь как на духу, я точно видела когда-то эти глаза с голубыми искрами  и  эту улыбку, — с такой неподдельной нежностью рассказывает счастливая женщина.
Через три дня, когда Нина и ее тогда еще жених приехали к нему домой в Австрию, она спросила, есть ли у него зимняя лохматая шапка с ушами. Мужчина оторопел,  пристально посмотрел на нее, как бы спрашивая, зачем ей понадобилась шапка посреди 25-градусной жары. Не произнеся ни слова, он молча подошел к шкафу с одеждой, нырнул куда-то в глубину полки, пошарил немного рукой и, закончив поиски, протянул ей лохматую лисью шапку с отогнутыми ушками и смешными веревочками на концах.
— Ту самую шапку. Из моего весеннего сна, — улыбается женщина, любящая жизнь.

Дарья ЖОРИНА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 401
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Я желаю счастья вам!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 20.03.2017 в

    Я желаю счастья вам!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.