Домой Общество Как демократия в Рыбинске сменилась диктатурой

Как демократия в Рыбинске сменилась диктатурой

0

7 марта (20 марта по новому стилю) 1917 года в Рыбинске был создан Совет рабочих и солдатских депутатов – демократический орган, превратившийся спустя год в орган диктатуры пролетариата.

Первые вести о перевороте в Петрограде, произошедшем 27 – 28 февраля 1917 года, дошли до рыбинцев в виде слухов. Затем местные газеты напечатали бюллетени телеграфного агентства, подтвердившие факт случившегося. На другой день рыбинский полицмейстер Александр Ораевский вызвал редакторов газет к себе и заявил им, что он не признает Временного правительства и печатать телеграмм не разрешает. Вывешенные на витрине Рыбинского земства телеграммы Временного правительства были сорваны городовым. Но скрыть правду уже было невозможно.

2 марта, в день отречения  император Николай II от престола, из Петрограда в Рыбинск приехал представитель новой власти. На митинге железнодорожных рабочих он красочно рассказал о переменах. Распаленная оратором толпа ринулась свергать старорежимную власть. В тот день был убит на рабочем месте начальник Рыбинского отделения Петроградо-Виндавского жандармского полицейского управления железных дорог подполковник Василий Сергеев, ставший первой жертвой революции в Рыбинске. Толпа бросилась громить полицейские участки. Полицейские, опасаясь расправы, разбежались, кто куда.

02_Февраль 1917 года

7 марта 1917 года в охваченном революционным шатанием городе был создан орган наровластия — Рыбинский совет рабочих и солдатских депутатов. Изначально там преобладали меньшевики и эсеры.

На первом организационном собрании партии эсеров в Рыбинске «большинство составляли мещане, мелкая буржуазия и кадетствующие интеллигенты». Когда левый оратор предложил подписать резолюцию против войны, послышались крики: «Война до победного конца!»

«Не лучше была и меньшевистская партия, на словах лебезившая о свободе и преданности рабочему классу, а на деле исполнявшая волю буржуазии… В Рыбинске партии большевиков (коммунистов) в дни владычества меньшевиков и эсеров приходилось вести борьбу в тяжелых условиях. Был случай избиения красногвардейцев и рабочих, за то, что те высказывали симпатии большевикам и протестовали против войны — обрисовал политический расклад большевик Н. Корнев в своих воспоминаниях о февральской революции в Рыбинске.

Эту ситуацию можно было назвать «троевластием». Наряду с Рыбинским советом рабочих и солдатских депутатов, функционировали Комитет общественных организаций и Городская управа. При этом определенной долей реальной власти обладал Комитет, которому подчинялась народная милиции, созданная взамен разогнанной полиции. Во главе милиции был поставлен правый эсер, присяжный поверенный П. А. Троицкий.

«Весь президиум Совета состоял из интеллигентов кадетской складки и полевевших купцов-октябристов. Такой подбор президиума Совета сказался на всей работе Комитета общественных организаций, которая, главным образом, направлялась в сторону охраны спокойствия и ненарушения принципа частной собственности», – охарактеризовал Н. Корнев деятельность Комитета.

Избранный в марте 1917 года и.о. рыбинского городского головы купец Василий Девяткин в такой ситуации фактического безвластия не мог организовать нормальную работу городского хозяйства. Обстановка накалялась.

01_Рыбинск в канун Февральской революции 1917 года

28 мая в Рыбинске прошла демонстрация женщин, протестовавших против городской Управы, которая не обеспечивала город продовольствием. На митинге у памятника Александру II выступили и.о. городского головы Василий Девяткин и бывший до него городским головой Константин Расторгуев. Они хотели объяснить причины нехватки продовольствия, но разъяренная толпа их не слушала. Дело шло к самосуду. Начальник городской милиции, эсер П.А. Троицкий тщетно пытался успокоить митингующих. И лишь под охраной солдат В. Г. Девяткин и К.И. Расторгуев сумели покинуть площадь. После этого Девяткин ушел в отставку.

6 августа 1917 года в городе прошли выборы в Рыбинскую городскую думу. После этого Комитет общественных организаций был упразднен. Демократически избранная городская Дума выбрала исполнительный орган власти – Управу. В нее вошли эсер П.А.Белов, большевик К.И.Бухарин, эсер И.И.Галкин, бухгалтер прежней Управы И.С. Литвиненко, меньшевик М.Я. Михайлов и еще три человека. Городским головой выбрали М.Я. Михайлова, происходившего из крестьян Мологского уезда.

04_Члены городской управы Рыбинска в августе 1917 года

 

(Члены городской управы)

Новому органу городского самоуправления пришлось решать экономические проблемы в условиях разгула преступности, с которой народная милиция не справлялась. В то же время в городе, добавляя хаоса, проходили рабочие забастовки, которые инспирировали местные большевики.

Октябрьский переворот Рыбинская городская дума не признала. Но это уже не имело значения. Политическую власть сосредоточил в своих руках Рыбинский совет рабочих и солдатских депутатов. Но для решения насущных задач Совету требовалась вооруженная поддержка.

По просьбе исполкома Совета, 26 января 1918 года из Питера в Рыбинск прибыл отряд революционных моряков «для ликвидации беспорядков, представляющих угрозу Советской власти». Балтийцы прекрасно справились с возложенной на них задачей, заодно обеспечив большевикам роспуск Совет рабочих и солдатских депутатов, где большинство составляли меньшевики и эсеры.

2 марта 1918 года новый, большевистский  Совет собрался на свое первое, организационное заседание. Это день установления Советской власти в Рыбинске. На смену буржуазной демократии в Рыбинске, который до февральской революции был городом купцов и мещан, пришла диктатура пролетариата.

Александр Сысоев, фото из открытых источников

Предыдущая статьяВ Ярославле задержаны двое грабителей, взорвавших банкомат
Следующая статьяДачник из Тутаева лишился гаджетов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.