Добровольный спасатель выручил рыбаков на Рыбинском водохранилище

Тридцатиоднолетний житель села Милюшино в минувшее воскресенье спас на Рыбинском водохранилище девять рыбаков.

Каждую весну вблизи рыбинского побережья, на котором расположены населенные пункты Огарковского сельского поселения, терпят бедствие рыбаки. Места там для рыбалки подходящие и, рассчитывая на улов, прутся на лед любители подледного лова гуртом и в одиночку. Они и в голову не берут, что весенний лед коварен. Прихваченный с утра морозом он кажется прочным. Но поднимется солнце в небесную синь, и лед под его лучами становится рыхлым. Особенность весеннего льда еще и в том, что он проваливается без предупреждающего треска, рассыпаясь под ногами. И те рыбаки, что без опаски углубляются в Рыбинское водохранилище, рискуют оказаться отрезанными полыньями от земной тверди. Так и случилось 9 апреля с группой бесшабашных рыбаков.

Тот воскресный день выдался беспокойным для главы Огарковского сельского поселения Сергея Сакова. После часа дня ему позвонили из ЕДДС Рыбинского муниципального района:

– Сергей Михайлович, у вас происшествие на водохранилище.

К ним, дежурным диспетчерам, поступил звонок из Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ярославской области, дежурный которого принял тревожный звонок с просторов Рыбинского водохранилища. Звонивший сообщил, что он и еще несколько рыбаков не могут добраться до берега из-за промоин. Сориентировались на местности. Получалось, что бедолаги находились на льду где-то в полутора километрах от расположенной на берегу деревни Ивановское. До берега рукой подать, а шагу ступить нельзя. Там, где утром был лед, теперь была водная преграда шириной 20 – 30 метров с ледовым крошевом поверх нее.

Сергей Саков срочно выехал на место, чтобы лично разобраться в ситуации, понять, какие меры нужно принять. Когда прибыл, у него от души отлегло – помощь к рыбакам уже пришла. Их выручил местный житель Евгений Чернолихов.

– Я как раз рыбачил на водохранилище, когда мне позвонил Виталий Сергеевич Шульга. Просил помочь рыбакам. Указал их место нахождения. Это было в десяти километрах от меня. Я на глиссере минут за двадцать до них добрался. Сначала вывез на берег четверых рыбаков, потом остальных – троих.

Евгений – горожанин. Но живет в Милюшине, где у него дом. Профессиональный рыбак. Один из немногих местных жителей, у кого есть глиссер – легкое быстроходное судно на воздушной подушке, идеальная техника для зимы, а особенно для времени ледостава и ледохода.  Вот почему начальник отделения ГИМС г. Рыбинска Виталий Шульга обратился именно к нему, давнему другу, за содействием.

Но это еще не конец истории.

Около десяти часов вечера Чернолихову вновь позвонил Шульга: в районе Костино, а это опять же территория Огарковского сельского поселения, терпят бедствие два рыбака. Туда направились оперативная группа 2-го отряда федеральной противопожарной службы, поисково-спасательный отряд, медики. Но еще до их прибытия в темноте вечера Евгений Чернолихов спас двух горемык.

– Один из них провалился под лед, вымок. Когда товарищ вытащил его на лед, он долго лежал на льду. Порядком замерз. Его потом в больницу увезли.

Не удержался, спросил его:

– Евгений, но ведь вы сами рисковали, спасая рыбаков…

– Рискуют те, кто лезет на лед без ума. А я знаю, что делаю.

За спасение девяти рыбаков Евгений Чернолихов отмечен благодарственным письмом администрации Огарковского сельского поселения. Ему предлагали оформить удостоверение внештатного сотрудника ГИМС.

– Если надо, я безо всяких «корочек» помогу людям, – мнение Евгения на этот счет.

Александр Сысоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 067
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Надежный мужик, настоящий. На таких мир держится....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Любознательный 12.04.2017 в

    Надежный мужик, настоящий. На таких мир держится.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.