Домой Общество В Рыбинске почтили память о хранителе мологского наследия

В Рыбинске почтили память о хранителе мологского наследия

1

Как сообщала «РН», в субботу, 15 апреля, в большом зале городского ОКЦ прошла традиционная ежегодная встреча мологжан – переселенцев из Мологского края и их потомков. В этом году она была посвящена 10-й годовщине со дня кончины Николая Алексеева — краеведа и просветителя, организатора и первого директора единственного в России музея Мологского края. 

В большом зале собрались члены землячества мологжан и гости, приехавшие из разных районов Ярославской области, всего около 200 человек. С приветственным словом перед участниками научно-практической конференции выступили заместитель главы администрации Рыбинска по общим вопросам Наталья Гордиенко и глава Пошехонского муниципального района Николай Белов.

Председатель землячества Валентин Блатов, который проследил историю своих предков-мологжан до середины XVII века, сам был краток и призывал к краткости докладчиков. Но, к примеру, директору Рыбинского музея-заповедника Сергею Черкалину, который в течение пятнадцать лет работал бок о бок с Николаем Алексеевым и поощрял его работу на посту руководителя уникального в своем роде музея Мологского края, трудно было уложиться во временные рамки. По его словам, именно «мягкая сила» Николая Макаровича, а это деликатность, помноженная на упорство и умение убеждать, позволили ему сделать музей Мологского края всемирно известным феноменом. Этому во многом способствовали живущие за рубежом мологжане, в том числе Андрей Мусин-Пушкин – потомок древнего дворянского рода, чьи имения были на мологской земле. Он прислал привет участникам научно-практической конференции.

Рыбинский поэт Сергей Хомутов посвятил своему товарищу стихотворения и рассказал о выпущенных в издательстве «Рыбинское подворье», учредителем которого является, книгах, автором или рецензентом которых был Николай Алексеев.

Для многих собравшихся стало сенсацией сообщение Вадима Нефедова – сотрудника ГРУ Генштаба ВС РФ с 34-летним опытом работы, военного атташе в Кувейте и Ливии, полковника в отставке, ныне директора музея Военной академии Министерства обороны РФ в Москве. В начале 2000-х годов Николай Алексеев установил, что малая родина родителей советского разведчика Вильяма Фишера, который вошел в историю разведки под именем Рудольфа Абеля, это деревня Андреевское Некоузского района Ярославской области. Николай Макарович побывал там и своими научными исследованиями тому, что там побывала представительная делегация военных разведчиков вместе с дочерью легендарного разведчика Эвелиной Фишер.

Фотография Николая Алексеева, сделанная в окрестностях деревни Андреевское, стала обложкой сборника материалов к биографии этого замечательного человека и избранных статей о нем. Презентация сборника под редакцией директора музея Мологского края Анатолия Клопова прошла в рамках состоявшейся научно-практической конференции. Был также показан документальный фильм о Макарыче. В память о нем звучали песни и, конечно же, был исполнен гимн мологжан «А мне бы в Мологу…».

Александр СЫСОЕВ «Рыбинская неделя»

 

 

Предыдущая статьяНезаконное увольнение тутаевского воспитателя
Следующая статьяРыбинцы согласились убрать родной город — итоги опроса

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательный был мужик, столько всего успел сделать для мологжан, а сколько еще бы сделал…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.