Утраченный шедевр финского живописца нашелся в Рыбинском музее-заповеднике

Вчера, 18 апреля, в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника открылась мини-выставка, посвященная вновь обретенной картине Альберта Эдельфельта — финского художника шведского происхождения, удостоенного звания академика Российской Императорской академии художеств. На протяжении столетия она считалась утраченным произведением мастера живописи европейского масштаба.

Как сообщил заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников, в музее картина оказалась при содействии Алексея Золотарева — известного публициста, краеведа и общественного деятеля, стараниями которого музейное дело в Рыбинске получило развитие в послереволюционный период. В фонды Рыбинского городского музея картина поступила в 1920 году из Петрограда из национализированной коллекции произведений искусства, которые находились во дворце великого князя Владимира Александровича Романова. В течение всего этого времени она не покидала стен провинциального музея и не раз экспонировалась здесь под условным названием «Дети». Между тем в Финляндии картина считалась пропавшей в охваченной революцией и Гражданской войной России.

В процесс подготовки выставки «Дом Романовых. Цари. Личности. Люди» (2013 г.) сотрудники музея обратили внимание на сходство изображенных на ней детей с детьми Великого князя Владимира Александровича Романова..

Все сомнения отпали, когда 8 апреля в Рыбинский музей-заповедник приехала Сани Контула-Вебб – финский искусствовед, знаток творчества Альберта Эдельфельта (1854 – 1905). Она обнаружила считавшуюся утраченной работу художника в сети Интернет, поскольку Рыбинский музей-заповедник выставляет на своем сайте изображения всех имеющихся в его фондах работ. Сверив картину с фотографиями эскизов к ней, которые хранятся в художественном музее «Атенеум» в Хельсинки – главном музее Финляндии – она подтвердила ее подлинность. На эскизах указаны имена детей – Кирилл и Борис. Особенно заметно сходство с эскизами и фотографическим оригиналом четырехлетнего Бориса Владимировича.

Эта находка в Рыбинском музее-заповеднике стала настоящей сенсации в мире искусства в Финляндии. Для Рыбинского музея-заповедника единственное хранящееся в его фондах полотно кисти Альберта Эдельфельта, чьи картины оказались в крупнейших музеях Европы, стало вновь обретенным художественным шедевром.

До 24 апреля с этим полотном и его необычайно интересной историей могут ознакомиться ценители искусства на мини-выставке в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника.

01_Картина Дети великого князя Владимира Александровича Романова - вновь обртенный шедевр 02_Автограф художника Сани Контула-Вебб

Александр Сысоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 729
НАСТРОЕНИЕ
этой новости
ХОРОШЕЕ
для 3 человек
ЭТА НОВОСТЬ
ДЛЯ ВАС:
3
ХОРОШАЯ
0
ПЛОХАЯ
0
НЕЙТРАЛЬНАЯ
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Ребята, а вы там посмотрите в фондах. Может, еще где-нибудь шедевры затаились. А картина интересная. Правда, почему-то пацаны в платья одеты. Мода что ли такая была в царских семьях в то время?...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 19.04.2017 в

    Ребята, а вы там посмотрите в фондах. Может, еще где-нибудь шедевры затаились. А картина интересная. Правда, почему-то пацаны в платья одеты. Мода что ли такая была в царских семьях в то время?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 45

Описание картинки