Чаепитие под музыку леса: рыбинские инвалиды-колясочники посетили музей-заповедник

Выставка «Русский лес», вкусный чай и тёплый приём – всё это ожидало гостей рыбинского музея, уже не впервые оценивавших возможности его доступной среды. На днях члены движения рыбинских инвалидов «КЛИЧ» в очередной раз полюбовались музейными редкостями – а для них это всегда событие, о котором стоит рассказать.

— Надо заметить, что мы не часто имеем возможность посещать какие-либо мероприятия, но в музее уже второй раз за последний месяц, — рассказывает Наталья Сидельникова, одна из участников экскурсии. – Подъёмник для инвалидных колясок – пока ещё редкость для культурных учреждений нашего города, но, к счастью, в музее он есть, а приём, который нам оказывают заботливые сотрудники – выше всяких похвал.

Путешествие началось с выставки «О русский лес! Ты – чудо из чудес».

Подробная увлекательная информация о грибах, растущих в нашей местности, оказалась познавательной даже для заядлых грибников. А вслед за тем экскурсовод с таким энтузиазмом рассказала о наблюдении зоологов за барсуками, что некоторые слушатели захотели провести ночь в лесу, наблюдая из засады за этими удивительными животными. Новые сведения о знакомой всем белке, интересные факты из жизни сов – экскурсия временами превращалась в дискуссию, а взрослые посетители – в детей, слушавших раскрыв рот, о грибах, занесённых в Красную книгу, и о повадках местных птиц.

— Мы полюбовались поделками из дерева, а затем для нас устроили чаепитие, — рассказала нам Татьяна Храпова, одна из участниц экскурсии. – Заварили ароматный иван-чай, и мы с удовольствием пили его, слушая звуки леса.

Подъёмник – не единственное чудо техники, которым располагает музей. Для того, чтобы спуститься в цокольный этаж и побывать на этнографической экспозиции, используется ступенькоход. С его помощью – а так же при содействии работников музея, которые, кстати сказать, всегда заранее готовятся к приезду инвалидов-колясочников, посетители оказались в самой настоящей крестьянской избе. Всё до мелочей в ней – настоящее: самовары, чугунки, прялки и ещё множество предметов обихода, о назначении которых современный горожанин и не догадывается.

— А выставка «Полотняное воскресение» с чудесными вышивками привела в восторг наших рукодельниц, — рассказали нам экскурсанты.

Но самое интересное началось в картинной галерее. Виктор Матвеев, профессиональный музыкант, изъявил желание устроить фортепианный концерт. Его попробовали отговорить – уж очень высокая лестница ведёт наверх – но куда там! И вот уже звуки рояля разбудили музейное эхо…

— Мы благодарны сотрудникам музея не только за интересные экскурсии, но и за возможность пообщаться – с экскурсоводами и друг с другом, — сказала нам Юлия Хлюбцева, активист группы «КЛИЧ». – Для каждого из нас виртуальное общение стало нормой, тем важнее такие вот тёплые встречи, когда мы имеем возможность увидеть старых друзей и познакомиться с новыми. И это огромное счастье, что таких мероприятий становится больше!

AMtHaKwXqHU ijkRwCxWLaw XOSEbD6P3zk

Мария Медведева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 571



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − 3 =

Описание картинки
другие новости недели