Домой История Мечта, не ставшая Мологой

Мечта, не ставшая Мологой

0

14 апреля 1941 года началось сотворение Рыбинского водохранилища, поглотившего Мологу, почти 700 сел и деревень, монастыри и храмы Мологского края. 27 октября 2006 года в селе Веретея на «круглом столе» по обсуждению проблем развития туризма на территории Некоузского района был одобрен проект создания в Веретее мемориального культурно-исторического центра «Русская Атлантида». Активно продвигал эту идею в жизнь Николай Алексеев – создатель и первый директор единственного в России музея затопленного города.

Трудно найти иного человека, который так много сделал для духовного и культурного возрождения Мологи. Памятником Николаю Алексееву служит музей Мологского края, который его стараниями открылся 12 августа 1995 года в чудом уцелевшей в Рыбинске часовне Мологского Афанасьевского женского монастыря. Будучи поборником реализации проекта создания на территории Некоузского и Брейтовского районов Национального парка «Молога» (этот проект был сформулирован в июне 2003 года на форуме «Мологский край: проблемы и пути их решения» в администрации Ярославской области), Макарыч ратовал за создание мемориального культурно-исторического центра «Русская Атлантида» в селе Веретея.
От нее до Мологи около 18 километров. Шагая напрямик, выйдешь к старому Петербургскому тракту, который у деревни Дуброва (она в 8 км от Веретеи) уходит к Рыбинскому водохранилищу. При маловодье по нему посуху Николай Алексеев доходил до камней Мологи.
Веретея близка Мологе не только географически, но и духовно. Являясь уцелевшей от затопления частицей мологской земли, старинное село сохранило в своем облике историческую память о давних событиях.
В Веретее сохранились два старинных храма: собор Покрова Пресвятой Богородицы (1798) и Ильинская церковь (1809). На всей территории Веретейского сельского поселения расположены семь храмов. Четыре из них – в селах Верхне-Никульское, Воскресенское. Веретея, Лацкое – действующие. Три других храма – в Веретее, Марьино и Козьмодемьянском – неплохо сохранились. Сохранилась типичная мологская деревянная застройка в самом селе и в округе. Сохранились, хотя и со значительными утратами, четыре дворянские усадьбы: село Андреевское – Мусиных-Пушкиных, Волконских, Куракиных; село Нескучное – Островских, Соковниных; деревни Горшково и Мурзино – Глебовых, Азанчеевых, Шебеко; поселок Борок – Головиных, Голицыных, Мусиных-Пушкиных, Алексеевых, Щепочикиных, Морозовых.
С этой территорией связаны известные земляки: академик исторической живописи, ученый-археолог, этнограф, реставратор Федор Солнцев, архиепископ Литовский и Виленский Александр (в миру Андрей Добрынин), священник церкви села Лацкое отец Николай (Любомудров), расстрелянный большевиками в 1918 году и причисленный Русской православной церковью к лику святых, известный проповедник второй половины ХХ века архимандрит Павел (Груздев), ученый-геохимик, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий Александр Сауков.
Таким образом, Веретея является правопреемницей огромного мологского наследия – такая мысль чуть более десяти лет назад обрела за «круглым столом» в Веретее форму культурноисторического инвестиционного проекта.
Заместитель главы Некоузского района Галина Птушкина озвучила стратегию и тактику районной администрации в рамках бренда «Мологская земля». Организатор краеведческой и туристической работы в Мышкине Владимир Гречухин предложил начать воплощение идеи «Русской Атлантиды» с малого: открыть в Ильинском храме в Веретее музей, часть экспозиции которого будет посвящена духовным ценностям Мологского края – храмам и монастырям, а также православным подвижникам. Большое значение имеет установка информационных аншлагов, дающих представление об историкокультурном значении Веретеи.
Тему Веретеи как мемориала затопленной Мологской земли развил Николай Алексеев – директор «Музея Мологского края» – филиала Рыбинского музея-заповедника. По его мнению, для туристов, приезжающих в Веретею, можно было организовать осмотр живописных окрестностей с помощью оптических приборов. В бинокли можно рассмотреть и Петербургский почтовый тракт к затопленной Русской Атлантиде. Он предложил вариант обустройства смотровой площадки на колокольне Покровского храма. Средства, полученные от развития туризма на данной территории, Николай Алексеев предлагал направить на реставрации храмов в Веретее.
По итогам «круглого стола» было принято решение о создании в Веретее и на прилегающей территории Веретейского сельского поселения мемориального культурно-исторического центра «Русская Атлантида». Было предусмотрено отремонтировать Ильинскую церковь и здание Веретейской школы 1888 года постройки, обустроить смотровую площадку на колокольне Покровской церкви, организовать краеведческий музей в одном из веретейских зданий. Депутат Госдумы РФ Анатолий Грешневиков говорил о возможности участия федерального бюджета в реализации проекта создания мемориального культурно-исторического центра «Русская Атлантида».
10 июля 2007 года скоропостижно скончался Николай Алексеев, а 2 мая 2011 года не стало Владимира Лукьяненко – профессора-эколога, заслуженного деятеля науки РФ, советника ярославского губернатора, разработчика проекта Национального парка «Молога». Без этих двух «двигателей» идея культурно-исторического возрождения «Русской Атлантиды» осталась неосуществленной мечтой.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяАнатомия секты: беседа с рыбинским иереем
Следующая статьяДенис Добряков поздравляет рыбинцев с праздником!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.