Домой Образование Творец красоты: беседа с рыбинским дизайнером

Творец красоты: беседа с рыбинским дизайнером

0

Каждый день в родном городе мы видим сотни баннеров, вывесок магазинов, визиток, листовок, упаковок. Кто же все это делает? Это — дизайнеры. Об этой творческой профессии и обо всех ее радостях и сложностях  у дизайнера Марины Смирновой узнала корреспондент «Рыбинской недели».

—  Марина, почему ты выбрала своей профессией именно дизайн?
— Еще в 12 лет я узнала о фотошопе. Мне нравилось экспериментировать в этой программе. Я делала коллажи и обрабатывала фотографии. Конечно, тогда я многого не знала и некому было меня научить. Поэтому работы получались неаккуратно и в большинстве своем выглядели смешно. Как это исправить, я не знала и просто нажимала кнопки и применяла функции наугад. Иногда из этого получалось нечто интересное.
Когда я заканчивала девятый класс, то решила, что пойду учиться в колледж.
Я выбрала специальность «Дизайн» в полиграфическом колледже. В программу обучения входили как художественные навыки, так и работа в графических редакторах. Меня это заинтересовало, — рассказывает Марина.
— Трудно было учиться по этой специальности?
— Иногда, да. Я не особо умею рисовать просто карандашом и красками, а многие учебные предметы делали упор именно на это. Но я справлялась неплохо и часто получала четверки за свои работы. В итоге, можно сказать, я научилась рисовать.
В сфере же компьютерных предметов мне было проще. Я имела уже хотя бы минимальную самостоятельную базу и изучение новых программ давалось мне проще, чем моим сокурсникам, и я часто помогала им и объясняла что-то, исходя из своих познаний, как они объясняли мне какие-то вещи в рисовании.
В остальном же учеба давалась мне так же, как и всем остальным студентам. Иногда было лень идти на пары, иногда что-то не получалось в непрофильных предметах, но это не было поводом останавливаться на пути к получению образования.
— Как ты представляла себе свою работу до того, как реально стала иметь дело с заказчиками?
— Я думала, что буду сидеть целыми днями и создавать красивые макеты, делать свои дизайны и что работа будет полна позитива и творчества. Мне казалось, что к дизайнеру просто приходят люди и отдают на откуп ему дизайн, например, своей визитки. Но всё оказалось совсем не так, — смеется девушка.
— Как все оказалось на самом деле?
— На самом деле большинство заказчиков делятся на два типа. Первые просто дают тебе полный список команд, что они хотят получить в итоге. Вторые же сами не прочь поиграть в дизайнера. Люди начинают поправлять то, что ты сделала, утверждать, что так правильно, даже не понимая, как это все работает. Это было довольно сильным разочарованием поначалу. Я же не знала, что с этим сталкиваются многие дизайнеры. По сути, мы работаем в сфере услуг, а там уже давно почему-то принято, что обслуживаемый человек чем-то лучше того, который его обслуживает. Те, кто не может побороть свою гордость, уходят в художники, так как работа дизайнером не приносит им удовольствия. Несмотря на сложности, которые я встречаю при общении с заказчиками, всё делается ради той небольшой части заказов, которые ты и правда делаешь сама, и тебе потом не стыдно показать это своим друзьям и сказать:  это я сделала.
— Что самое сложное в работе дизайнера?
— Самое сложное, наверное, найти вдохновение. Все мы люди, и бывают такие времена, когда настроение плохое или что-то случилось. В такие моменты важно все равно делать свою работу с душой и, как говорится, не халявить. Вторая вещь, с которой сталкиваются дизайнеры через пару лет работы – это поиск новых решений. Все идеи к тому времени бывают уже реализованы, а хочется сделать что-то новое. Что-то такое, что не будет повторяться ни у кого и не будет повтором старых работ. Наверное, это одна из самых сложных вещей, — признается Марина.
— Что самое приятное?
— Самое приятное — это идти по улице и видеть созданные тобой вывески, буклеты в магазинах  и баннеры вдоль дорог. Видеть, как идея, которая еще пару недель назад была в твоей голове, приобретает физическое воплощение — это удивительно. Воспринимаешь все эти вещи чем-то вроде своих детей и радуешься им. Еще очень приятно, когда человек ценит твою работу и искренне благодарит тебя за нее. Это бывает не часто, но ради таких людей ты и работаешь.
— Каким был твой первый заказ?
— Моим первым заказом был баннер автомойки. Я делала его два дня, очень волновалась, что не понравится заказчику.
В итоге получилось хорошо, и этот баннер висел потом очень долго, пока совсем не выгорел и не истрепался. В тот макет я вложила очень много сил, ведь я понимала, что человек отдал за это деньги, и я просто не могу сделать плохо. Это в колледже можно сделать что-то на тройку, и преподаватель просто потом удалит твой файл и не будет показывать его как пример другим студентам, а в реальной жизни нужно все делать только на «пять», — рассказала моя собеседница.
— Какой работой ты гордишься?
— Трудно выделить какую-то одну. Наверное, самая лучшая моя работа была для свадьбы одних людей. Я делала всю свадебную полиграфию. Получилось так, что люди заказали сначала всё в другом месте, а там их подвели и не сделали вовремя. Ко мне они пришли за неделю  до свадьбы и надо было срочно успеть не только разработать дизайн, а еще и напечатать всё в типографии.
Дизайн отдали мне на откуп. Я жутко волновалась, потому что не хотела испортить людям самый важный день в их жизни. Я провела у компьютера около двенадцати часов без перерыва. Как же было потом приятно слышать, что я полностью угадала мысли невесты и всё сделала именно так, как она хотела. Была такая огромная радость, что я подарила людям частичку праздника.
— Посоветовала бы ты кому-либо идти учиться на дизайнера?
— Конечно. Если вам нравится творчество, нравится рисовать и делать что-то своими руками, не важно на компьютере или нет, то дизайн —  это для вас. Удовольствие от работы получаешь колоссальное, — улыбается Марина.
— Расскажи самый забавный случай с клиентом.
— Не буду называть фирму-заказчика, но я делала для них рекламные листовки к Новому году. Естественно, я сделала уклон на новогоднюю тематику. После того как я отправила первый вариант макета, нам позвонили и сказали, что приедет их сотрудник и всё объяснит.
Приехал мужчина, сел рядом со мной и говорит:  «Смотрите, сейчас я вас научу делать дизайн». Я чуть не засмеялась, потому что сфера той фирмы была максимально далека от дизайна. В итоге он предложил мне сделать макет с желтым фоном, где будут голубые снежинки и фото продукции в размытых рамочках. Предлагая такую примитивную идею, мужчина был уверен в собственной гениальности. Конечно, я собрала всю свою тактичность и, в конце концов, убедила его, что идея, мягко говоря, не рабочая. Мы остановились тогда на голубом фоне и елочках по краям. Получилось красиво.
Еще был случай, когда я делала заказчику баннер, рекламирующий ремонт
обуви, а он возвращал макеты один за одним. Когда макет вернулся в пятый раз, я решила просто пошутить. Я сделала ярко-зеленый фон, поставила туда кучу звездочек и в придачу розовую мультяшную пони. Для меня было очевидно, что макет вернут, но настроение было саркастическое. Каково же было мое удивление, когда пришел короткий ответ: «Печатаем!» Я так не смеялась очень давно, и этот баннер и правда висел у входа в мастерскую.
— Что самое необычное в плане дизайна тебя просили сделать?
— Однажды меня попросили сделать самоклейку на холодильник. Для этого весь холодильник обмеряли, и я, почти как инженер, рассчитывала так, чтобы все наклеилось ровно и без искажения рисунка. Это было долго и очень интересно. Ни до ни после меня никогда не просили оформить холодильник, но я бы с удовольствием еще раз это повторила.
— Ты планируешь всю жизнь работать в сфере дизайна или однажды сменишь род деятельности? Если да, то на что?
— Пожалуй, моя жизнь всегда будет так или иначе связана с дизайном. Возможно, я когда-то углублюсь в какую-то сферу, но пока не планирую кардинальных перемен, — рассказала Марина.
— Что бы ты посоветовала школьникам, которые хотят поступать на дизайн?
— Я бы посоветовала поучиться рисовать, это очень помогает. Еще, конечно, всегда нужно быть в курсе тенденций, читайте тематические журналы, форумы, смотрите дизайны в интернете. Чем больше вы увидите, тем больше у вас будет возникать своих идей. И главное, ничего не бойтесь, если вы творческая личность – у вас все обязательно получится.

Беседовала Кира Алферова

Предыдущая статьяУдивительное — рядом: красота в рыбинском дворе