История Рыбинска: музей Мологского края имени Н. М. Алексеева — фото

Одним из филиалов Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника является Музей Мологского края имени Н.М. Алексеева, который посвящен сугубо историческому и цивилизованному наследию Молого-Шекснинского междуречья, которое в основном было затоплено Рыбинским водохранилищем.

Как известно, Молога – это русский старинный город, который изначально находился на месте слияния Мологи и Волги, что в 32-х км от Рыбинска. В 1869 году состоялось утверждение проекта строительства Афанасьевского Мологского монастыря, осуществление которого планировалось на собранные пожертвования с городского населения. Предполагалось обустройство звонницы, оснащенной отдельным входом с улицы. Здание звонницы было выстроено в 1871 году, а ее освящение состоялось во имя Тихвинской иконы Богоматери. Что касается внутреннего убранства, то ему было присуще наличие столярного иконостаса, в котором помещалось 13 икон. На стороне фасада имелся четырехколонный портик, оснащенный фронтоном в форме треугольника, который на сегодняшний день полностью утрачен.

Музей Мологского края был открыт 12 августа в 1995 году и располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Основу экспозиции музея составили коллекции Мологского краеведческого музея, ликвидированного в 1936 году.

Каждый год собрание знаменитого музея пополняется все новыми и новыми экспонатами. Предметы, а также вещи, переданные жителями города или собранные в период проведения экспедиций, осуществляемых на Рыбинском водохранилище, стали дополнением представленной экспозиции, при этом они дают истинное представление о разнообразии и красоте Мологского края. Несмотря на то, что залы музея совсем небольшие, они очень тихие и уютные; в них можно увидеть отображение прошлого Мологи, ознакомиться с историческим развитием населенного пункта, начиная от времени первого упоминания, значащегося в летописных источниках, и заканчивая глобальным переселением жителей этого города.

Одной из самых примечательных комнат музея стала так называемая молельная комната, где каждый имеет возможность поставить святую свечку в память о некогда затопленной территории.

В экспозиции музея ярко показан поворотный этап в судьбе Мологского края – переселение жителей Молого-Шекснинского междуречья. Предметы, фотографии, документы, газетные вырезки передают всю глубину человеческого горя. В конце экскурсии посетителям демонстрируются кадры кинохроник о переселении мологжан и современном состоянии Рыбинского водохранилища.

Здесь организуются как обзорные экскурсии по залам музея, так и интерактивные занятия для детей и взрослых с конкурсами, призами и угощениями: «Легенды и быль о Китеж-граде Мологе», «Встреча с Русской Атлантидой», «Базарный день», «Ремеслу везде почёт».

В музее демонстрируются кадры кинохроник 1930-х годов о строительстве Рыбинской ГЭС, а также видеозаписи рассказов старых мологжан-переселенцев.

Адрес музея: Преображенский переулок, дом 6А.

Режим работы: с 9:00 до 17:00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.

7869_1 7869_2 7869_3В_Мологском_музее.jpeg 7869_4

Ксения Царева «Рыбинская неделя» с использованием источников: группа Вконтакте «Музей Мологского края (гор. Рыбинск)», votpusk.ru, rybmuseum.ru, activeland.ru

Фото: activeland.ru, wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 984



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.