Домой Общество Легендарный полководец с рыбинской земли

Легендарный полководец с рыбинской земли

1

Сегодня, 1 июня, исполняется 120 лет со дня рождения Павла Ивановича Батова — дважды Героя Советского Союза, генерала армии, выдающегося полководца Великой Отечественной войны, нашего земляка-рыбинца. Он более 65 лет служил Родине в составе ее вооруженных сил, внес огромный вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны и в дело повышения обороноспособности нашей страны.

Павел Батов родился в 1897 году в деревне Фелисово Рыбинского уезда Ярославской губернии в многодетной крестьянской семье. Он окончил 2-классную начальную школу в соседнем селе Сретенье, где он выучился счету и грамоте. В 13 лет Павел Батов отправился в Санкт-Петербург, где устроился на работу в магазин братьев Леоновых мальчиком на побегушках. Став постарше, подрабатывал грузчиком, параллельно занимался самообразованием. Ему удалось экстерном сдать экзамены за 6 классов.

В 1915 году Павел Батов, скрыв от военной комиссии свой истинный возраст (ему еще не было 18 лет), ушел в армию добровольцем. Несмотря на невысокий рост, служил в лейб-гвардии, был назначен командиром отделения разведчиков. За отвагу в боях награжден 2 Георгиевскими крестами и медалями.

Излечившись после ранения, Павел Батов был демобилизован из царской армии в звании младшего унтер-офицера.

В 1918 году Батов Павел Иванович был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Назначался командиром взвода, помощником военкома Рыбинска, заместителем военного руководителя Резерва комсостава МВО. Принимал участие в подавлении антисоветских мятежей в нескольких городах, включая Пошехонье и Ярославль. С 1919 года он служил заместителем командира, а затем и командиром стрелковой роты.

В годы Гражданской войны в Испании в качестве военного советника Павел Батов (он был там известен как Пабло Фриц) оказывал помощь республиканцам в борьбе с мятежниками-франкистами.

После возвращения на Родину принимал участие в освобождении территории Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 года, а затем — в Советско-Финской (Зимней) войне 1939-1940 гг.-

В полной мере полководческий талант Павла Батова раскрылся в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны Батов Павел Иванович организовал оборону Крымского полуострова, проявил себя в качестве полководца в Сталинградском сражении, неувядаемой славой покрыла себя 65-я армия под его командованием в боях по освобождению Родины и Европы от фашизма.

9 и 10 мая этого года гостями рыбинцев были дочери легендарного командарма Наталья Павловна и Елена Павловна вместе с 15-летней правнучкой генерала Екатериной. Они приняли участие в праздновании Дня Победы, возложили цветы к мемориалу «Огонь Славы» в Рыбинске. Стоит сказать, что в 1975 году Вечный огонь на рыбинском мемориале был зажжен от факела, который передал в Ярославле генерал армии Павел Батов посланцу нашего города, «Почетному гражданину города Рыбинска» Николаю Курочкину.

Павел Иванович Батов также удостоен звания «Почетный гражданин города Рыбинска». Его именем назван городской проспект, на Аллее Славы установлен бюст героя-полководца.

10 мая родственники Павла Батова  побывали возле его отчего дома в деревне Фелисово, а также посетили в селе Сретенье воинский мемориал в память о 150 жителях этого села Сретенье и окружающих деревень, погибших и пропавших без вести на войне. Центральной композицией мемориала является танк Т-62, установленный стараниями благотворителя Анатолия Вишнякова. В 2015 году по случаю 70-летия Победы мемориал в Сретенье дополнил бюст генерала армии П.И. Батова, который является копией памятника-бюста, установленного на Аллее Славы в Рыбинске. В 2016 году рядом с мемориалом открылся храм Благовещения. Там почетные гости поставили свечи в память обо всех павших защитниках Отечества. Сретенская средняя школа носит имя П.И. Батова

Побывали гости и в школе №20 г. Рыбинска, которая была удостоена имени П.И. Батова в мае 2015 года. В подарок музею рыбинской школы №20 Наталья Павловна и Елена Павловна передали бюст П.И. Батова и редкую книгу «Пережитое вместе», выпущенную к 70-летию Победы. Это личные воспоминания о полководцах, Героях Советского Союза членов их семей – вдов, жен и детей. Первая глава книги – это воспоминания Нины Федоровны Батовой о Павле Ивановиче, вместе с которым она прожила 40 счастливых лет вплоть до его кончины.

Павел Батов в умер в 1985 году в Москве. Ему было 87 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

02_Батов Павел Иванович на фронте 03_Батов с женой 04_Нина Федоровна Батова с дочерьми 05_Наталья Павловна и Елена Павловна Батовы на презентации книги о генерале Батове 06_Родственники П.И. Батова на праздновании 9 мая в Рыбинске 07_В дар школе №20 преподнесли редкий сборник воспоминаний о полководцах 08_Дом в деревне Фелисово, где родился П.И. Батов 09_У отчего дома 10_Мемориал в селе Сретенье 11_Бюст полководца на Аллее Славы в Рыбинске

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»