Международный проект завершился на малой родине генерала Батова

Сегодня, 1 июня, в рамках реализации Международного проекта «Расскажем о войне вместе», приуроченного к 120-летнему юбилею со дня рождения генерала армии П.И. Батова, в Рыбинске и Рыбинском районе побывала делегация Республики Беларусь.

Проект стартовал в ноябре 2015 года по инициативе государственного учреждения образования «Многопрофильный центр дополнительного образования детей и молодёжи города Гомеля (Республика Беларусь). Их инициативу поддержали в организационном плане Гомельское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», Центры детского и юношеского туризма и экскурсий Ярославской области и г. Брянска, детская газета образовательного и культурно-просветительского назначения «Перекрестки истории» (г. Саратов). Участниками проекта стали общеобразовательные учреждения Республики Беларусь и России. От Ярославской области в проекте приняли участие общеобразовательные учреждения, носящие имя П.И. Батова: МОУ СОШ №20 г. Рыбинск, МОУ Сретенская СОШ Рыбинского района.

Участниками проекта были проведены Вахты памяти, тематические акции и мероприятия, в том числе выставки, экскурсии, экспедиции, «звездные» походы по местам боевого пути 65-й армии, созданы виртуальные экскурсии по школьным музеям, организованы встречи с ветеранами, возложены цветы к мемориальным доскам и памятникам. Ребята участвовали в разработке региональных экскурсионных маршрутов, тематической конференции, олимпиадах, конкурсах, исследовательских проектах, спортивно-патриотических играх, конкурсах патриотической песни, плакатов и рисунков, детских сочинений.

Завершающий этап проекта — визит в Ярославскую область, на родину П.И. Батова, делегации учащихся и педагогов двух общеобразовательных учреждений города Гомеля (Республика Беларусь).

Гостям была предложена программа, включающая посещение музеев Боевой Славы, в том числе и школьных музеев, посещение деревни Фелисово, где родился Павел Батов, и села Сретенье, где в сельской школе он учился и где находится мемориал в память о павших и пропавших без вести жителях Сретенья и округи с памятником-танком Т-62 и бюстом П.И. Батова. В Сретенье состоялся митинг, гости отведали солдатской каши из полевой кухни.

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 855



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.