Прямые расчеты с МУП «Теплоэнерго» как выход из долговой ловушки

В начале межотопительного сезона генеральный директор МУП «Теп-лоэнерго» Леонид Иванов, отвечая на вопросы нашего корреспондента, особое внимание заострил на необходимости настойчивого поиска путей погашения задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающей организацией.

— Традиционно отопительный сезон в Рыбинске завершается в начале мая. Однако весна этого года преподнесла сюрприз в виде резкого похолодания. В связи с этим хотелось бы узнать график отключения жилого сектора от отопления в этом весеннем сезоне. Были ли в него внесены коррективы из-за нынешнего похолодания?

– В связи с поздним отключением теплоснабжения в Рыбинске и продолжающейся прохладной погодой были откорректированы графики отключения горячей воды в ряде микрорайонов. Так, котельная НПО «Сатурн» отключилась (период отключения 7 дней) позже на две недели первоначального плана, т.е. с 29 мая. Аналогичный сдвиг по графику – по котельной микрорайона ГЭС-14. Пять котельных отключаются на всё лето, поскольку они обеспечивают лишь отопление в осенне-зимний период, без поставки коммунального ресурса для горячего водоснабжения.

– Безусловно, жителей Рыбинска интересует, как будут осуществляться ремонтно-профилактические работы на теплосетях и в котельных и как долго в результате проведения ремонтных работ будет отсутствовать горячая вода в многоквартирных домах в тех или иных районах города?

– Традиционно к периодам отключения котельных привязаны крупные ремонтные работы. Если они выполняются в иное время, то перерывы в отключении отдельных групп домов от подачи теплоносителя не превышают одного рабочего дня. Так было при замене коммуникаций на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы в 2016 году или при работах на перекрестке улиц Кирова и Герцена в этом году.

Объем текущих ремонтов тепловых сетей превысит в межотопительный период 13 тысяч погонных метров, около трети объема работ уже производится. К работам по текущему и капитальному ремонту в межотопительный период 2017 года добавляются работы по реконструкции магистральных тепловых сетей в рамках инвестиционной программы предприятия. Это магистральные сети от котельных Веретье, Волжский, Призма, Магма, Тема, Слип, Полиграф, а также в центральной части города.

Капитальный ремонт предстоит 49 единицам крупного технологического оборудования котельных. Кроме этого, значительный объем работ предстоит по модернизации автоматики в 6 котельных и 14 насосных станциях и ЦТП.

– В прошлом году МУП «Теплоэнерго» избрало достаточно жесткую линию в отношении управляющих компаний-должников по оплате за поставленную теплоэнергию. Примером тому служит судебное разбирательство в отношении руководителя одной из крупнейших в городе управляющих компаний. Многие ли управляющие компании и ТСЖ в настоящее время оказались в числе должников и какую стратегию выработало МУП «Теплоэнерго» в отношении них по погашению задолженности?

– Общий объем долга всех категорий абонентов за поставленное тепло составляет более 948 млн. рублей, что чуть меньше текущей задолженности предприятия за газ и покупную теплоэнергию. Совокупный долг УК и ТСЖ Рыбинска на сегодняшний день составляет около 664 млн. рублей, при этом 56% ее приходится всего на две управляющие организацииОАО «Управляющая компания» и ООО УК «ЖКУ».

Против двух ТСЖ и двух УК с совокупным долгом 132,6 млн. рублей нашим предприятием подавались заявления о банкротстве. В итоге судом введена процедура наблюдения в отношении ТСЖ «Переборы» и «Звезда», а также УК ЖКК «Приволжье». К взысканию долгов предприятие продолжает привлекать судебных приставов. Благодаря работе сотрудников ФССП, например, удалось взыскать значительный объем долга с УК «ЖКУ», уровень собираемости по которой к начислениям, составляя за 4 месяца этого года 78,5%, в мае повысился до 110%. Объем штрафных санкций к УК и ТСЖ, взысканный с начала года, превысил 43 млн.рублей. Помимо крупных УК, в мае увеличилось до семи количество небольших УК и ТСЖ, чья платежная дисциплина, к сожалению, продолжает хромать.

Вместе с тем ряд компаний подписали и выполняют соглашения о реструктуризации долга: к УК «Финансовый попечитель», УК «Волжский» и УК «РУК» с начала года прибавились УК «Восток»,
УК «Раскат-Рос» и УК «Запад».

С рядом компаний начаты переговоры о переуступке права требования долгов с жителей. Пилотным проектом для этого стал выкуп долгов жителей перед УК «Управдом», по которой в апреле завершилась процедура конкурсного производства. Взыскание долгов с жителей должно в полтора-два раза снизить потери предприятия от банкротства «Управдома».

Ну и, конечно, стратегическим направлением сокращения долгов УК и ТСЖ перед МУП «Теплоэнерго» является перевод многоквартирных домов на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией.

Подготовил Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 289



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.