Красная площадь в Рыбинске преобразится, но Ленин на ней останется

Красную площадь в историческом центре Рыбинска сегодня не узнать – там полным ходом ведутся работы по ее реконструкции. Финалом станет возвращение ей дореволюционного облика.

Красная площадь стала местом раскопок. Сначала раскопки вели работники МУП «Водоканал», которые заменяли старую водопроводно-канализационную сеть на новую  — долговечную. А после того, как они выполнили работу, за дело взялись специалисты, которым предстоит создать новое каменное покрытие Красной площади, включая проезды и тротуары. Уже сейчас часть тротуарной плитки уложена со стороны Красного гостиного двора.

Рыбинцы, которые высказали свое мнение относительно реконструкции Красной площади, считают,  что архитектурная задумка вернуть ей облик XIX века в целом правильная. Однако людей волнует, будут ли высажены деревья и кустарники. В свое время часть площади утопала в зелени – были посажены голубые ели, сирень, туя. Высадка деревьев и кустарников проектом не предусмотрена, предусмотрены растения в вазонах. А еще предусмотрено, что Красная площадь будет пешеходной.

Горожан также интересует судьба памятника В.И. Ленину. Ведь на изящном постаменте, который занимает бронзовый Ильич, в мае 1914 года был установлен монументальный царь-освободитель Александр II. Его снесли революционеры в 1918 году, взгромоздив на постамент сначала огромную наковальню с серпом и молотом, потом в 1923 году  гипсовый бюст Ленина, затем в 1934 году гипсового вождя. Нынешний бронзовый «Ленин в зимнем», автором которого является дагестанский скульптор  Хасбулат Нурбекович Аскар – Сарыджа, был установлен 6 ноября 1959 года. Несколько лет назад общественность требовала замены Ленина на императора, но этот проект так  и остался нереализованным. Ленин останется и далее стоять на царском постаменте.

Работы по реконструкции Красной площади предусмотрено закончить к Дню города Рыбинска, который в этом году состоится 5 – 6 августа.

Красная площадь 01 Красная площадь 03 Красная площадь 04 Красная площадь 05

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 488
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Ну так ведь бронзового царя до сих пор не отлили. Что же теперь, пьедесталу пустовать? Пусть Ильич п...

  • Тогда это не площадь 19 века, как обещалось!!! Если на ней памятник 59 года! Маразм какой-то!...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Марина Владимировна 07.07.2017 в

    Тогда это не площадь 19 века, как обещалось!!! Если на ней памятник 59 года! Маразм какой-то!

  • Александр 09.07.2017 в

    Ну так ведь бронзового царя до сих пор не отлили. Что же теперь, пьедесталу пустовать? Пусть Ильич постоит, пока царя не изготовят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.