Работа по зову сердца

Сегодня, 8 июня, отмечают профессиональный праздник социальные работники. Их труд непрост, а ответственность за человеческую жизнь огромна. О жизни людей в Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов корреспонденту «РН» рассказала Наталия Васильевна Ражева, которая на протяжении многих лет является бессменным директором этого учреждения, ставшего для многих домом.

Лучше, чем дома
Старость, недуги сваливаются на человека подчас как лавина. Еще вчера он был бодр и генерировал энергию, а сегодня организм дал сбой, и человек остро начал нуждаться в помощи. К сожалению, не всегда выстраивается очередь из близких и родственников, которые готовы отдавать нуждающемуся в помощи столько времени, сколько это необходимо. В такие моменты встает вопрос о том, а как лучше организовать жизнь человека, требующего ухода и заботы.
В Рыбинске уже 39 лет существует учреждение, которое на сегодняшний день является домом для 510 пожилых людей и инвалидов.

— Это действительно дом, а не временное пристанище, именно поэтому все люди, которые живут в наших стенах, должны чувствовать себя комфортно, свободно и по-домашнему уютно. Для этого делается все возможное, — рассказала Наталия Васильевна.

Когда находишься на территории интерната, возникает ощущение, что попал в маленькую Швейцарию, где царят красота, чистота и порядок. Огромная территория площадью около 5 гектаров может позволить вволю нагуляться, а в случае непогоды, пожалуй, ни в одном другом месте нашего города не удастся организовать столь долгий пеший маршрут, как в стенах дома-интерната. Причем прогулка получится очень интересной. Везде на пути будут попадаться просторные холлы с цветами, информационные стенды, зимний сад, картины, уютные уголки, где можно присесть пообщаться и посмотреть телевизор или почитать книгу.

Такую красоту и уют создает в Рыбинском-доме интернате персонал, а это
278 душевных людей.

Доброта, забота, милосердие
— Моя профессиональная деятельность долгие годы была связана с социальной работой. Придя сюда, в дом-интернат, я на второй день поняла, что это именно то место, где я должна находиться. В моей нынешней работе есть два огромных отличия от той, которой я занималась, будучи чиновником (в хорошем смысле этого слова). Во-первых, я чувствую ежесекундную ответственность за то, что происходит в стенах нашего учреждения, а во-вторых, мне видны все результаты каждодневного труда, будь то ремонт, благоустройство, улучшение питания, новая досуговая занятость, вовлеченность людей в интересное дело. Я вижу улыбки на их лицах, и
это дорогого стоит, — поделилась Наталия Васильевна.

Все, что делается в доме-интернате, призвано обеспечить главную задачу, которая большими буквами прописана на эмблеме этого учреждения, а именно проявление доброты, заботы и милосердия.

— Первоначальная социальная и психологическая адаптация к новому месту — это то, чему мы уделяем особое внимание. Программа для вновь поступивших к нам людей «Из дома — домой» позволяет человеку в первые дни при помощи специалистов учреждения ознакомиться с новыми условиями, в которых ему вскоре предстоит жить, — объяснила Наталия Ражева.

Каждый найдет здесь то, что ищет
Для людей, живущих здесь, предлагается целый комплекс социально-медицинских услуг, но обязательно с учетом индивидуальных особенностей. Для всех предусмотрены свои пути развития.

— Самое многочисленное — отделение милосердия, куда попадают люди, остро нуждающиеся в круглосуточной помощи, медицинском уходе. Потребность в местах именно здесь никогда не уменьшается, поэтому мы, проведя внутренние перестановки и наиболее удачно спланировав пространство, сумели изыскать в наших стенах дополнительно 50 мест, которые были немедленно заняты, — рассказала Наталия Васильевна.

Для всех без исключения здесь разработана индивидуальная программа, которую неукоснительно соблюдает медицинский и обслуживающий персонал.

Отделение активного долголетия, где живут вполне самостоятельные люди в возрасте, как правило, никогда не бывает заполненным на 100%. Но кто здесь расположился, могут с уверенностью сказать, что их жизнь полна событий. Ведь для них развернута программа досуга, физического развития, люди задействованы в различных кружках, ездят на экскурсии, для них устраиваются представления.

Стоит отметить и то, что о хлебе насущном здешним жителям также не приходится заботиться, все приготовят с учетом диеты, главное — не забыть дорогу в столовую. А если нездоровье не позволяет выйти, то прием пищи будет организован прямо в стенах комнаты.

Кроме того, здесь есть парикмахерская, библиотека, читальный зал, видеосалон, фитобар, водолечебница, различные медицинские кабинеты, магазин. Все оборудовано в соответствии с требованиями и с учетом веяний времени.

— Отрадно, что в момент тотального упразднения лабораторий наш дом-интернат отстоял возможность сохранения клинической лаборатории в своих стенах, так что все анализы здесь делаются быстро и точно, — рассказала наша собеседница.

Молодость преодолевает недуги
Отдельная категория жителей интерната — это молодые инвалиды. Сейчас в доме-интернате их 44 человека, а, скажем 6 лет назад их было всего 18.

— Они прибывают к нам по программе социальной интеграции молодых инвалидов в общественную жизнь. Им нужно учиться, трудоустраиваться, активно участвовать в общественной, досуговой и спортивной жизни. Все молодые инвалиды интерната не сидят без дела и выполняют посильный труд. Некоторые из них работают на штатных должностях в доме-интернате, получают заработную плату, — рассказала Наталия Васильевна.

Молодежь учат всему необходимому, что может пригодиться в жизни: как обращаться с техникой, деньгами, разговаривать по телефону, красиво одеваться.

– Огромным достижением и гордостью дома-интерната является секция по пауэрлифтингу для спортсменов с ограниченными возможностями. Ребята, занимающиеся здесь, добились большого прогресса и значительных результатов, — говорит Наталия Васильевна.

Уже 4 года в доме-интернате работает театральная творческая студия «Ступени». Инициативная группа молодых инвалидов ставят спектакли, разучивают танцы и поют песни, причем во всеуслышание.

Со своими представлениями они ездят на мини-гастроли в различные учреждения нашего города.

Открытость миру
Рыбинский дом-интернат для престарелых и инвалидов уже давно перестал быть «вещью в себе». Сегодня он полностью открыт миру, и это идет только на пользу его жителям.

Руководству, во главе которого стоит Наталия Васильевна, удалось наладить социальное партнерство со многими учреждениями, организациями и предприятиями, которые активно помогают дому-интернату и постоянно взаимодействуют с ним.

В конце разговора Наталия Васильевна с огромной теплотой поблагодарила всех сотрудников за работу. Именно на таких небезразличных людях скорее всего и держится наш мир. Пусть профессиональный праздник пройдет для них в теплой и дружеской обстановке,
которую они так хорошо умеют создавать для других!

zanyatia_tvorcheskoy_masterskoy_1 posidelki_v_otdelenii kollektiv

Анна Митряшова «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 025
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Надеюсь, что старость моя будет счастливой и дети меня не оставят своей заботой. Но, если жизнь так не сложится, как задумано, то за счастье провести остаток дней в таком Доме под заботливым присмотро...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Алексей 09.06.2017 в

    Надеюсь, что старость моя будет счастливой и дети меня не оставят своей заботой. Но, если жизнь так не сложится, как задумано, то за счастье провести остаток дней в таком Доме под заботливым присмотром.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.