История Рыбинска: Рыбинская ГЭС — фото

Рыбинская ГЭС – это интереснейшее во многих отношениях гидротехническое сооружение равнинного типа. Конструктивно она представляет собой низконапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Особенностью станции является размещение её сооружений в двух отдельных створах, расположенных в 10 км друг от друга: на Волге находятся водосбросная плотина и судоходные шлюзы, на Шексне (вблизи её впадения в Волгу) — здание ГЭС.

Рыбинская ГЭС была возведена в рекордно короткие сроки – с 1935 по 1941 год, при этом массово использовался труд заключенных Волголага, оснащение ее генерирующим электричество оборудованием продолжалось до 1955 года. Первый турбоагрегат Рыбинской ГЭС заработал в ноябре 1941 год, подав ток прифронтовой Москве. Таким образом, Рыбинская ГЭС сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву.

Рыбинская ГЭС относится к ПАО «РусГидро», а судоходные шлюзы Рыбинского гидроузла находятся на балансе ФГУП «Канал имени Москвы». И судоходные шлюзы, и здание Рыбинской ГЭС являются памятниками архитектуры советской эпохи. Они вызывают неизменный интерес у гостей нашего города.

1280px-RybHpp17

1280px-RybHpp3 1280px-RybHpp6 1280px-RybHpp8 1280px-RybHpp21280px-RybHpp11 1280px-RybHpp14

Ксения Царева «Рыбинская неделя» с использованием источников: ru.wikipedia.org, openarium.ru, kudarf.ru

Фото: kudarf.ru, ru.wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 091



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели