В День России рыбинцы праздновали, молились, пили квас и митинговали — фото

Насыщенным на события оказалось в нашем городе общероссийский праздник, предтечей которого стала Декларация о государственном суверенитете республики, принятая 12 июня 1990 года I съездом народных депутатов РСФСР. Торжества проходили под лозунгом «Дружба народов – единство России». В общем и целом – единство получилось!

Ничто так не сплачивает людей, как вера. Знаменательно, что начало праздничным мероприятиям положила Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе. В этом году она была особо торжественной – по случаю десятилетие со дня освящения главного храма нашего города и 5-летия образования Рыбинской епархии.

Архиерейскую службу вместе с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином в сослужении со священниками и диаконами Рыбинской епархии провел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Его у нас помнят и чтят. Ибо владыка Кирилл 12 июня 2007 года, будучи в сане архиепископа Ярославского и Ростовского, провел архиерейское освящение трех престолов восстановленного стараниями благотворителей Спасо-Преображенского собора.

По завершению литургии верующие прошли вокруг храма крестным ходом. А далее состоялось уникальное для Рыбинска событие – фестиваль колокольного звона. В нем приняли участие звонари православных храмов городов России, в том числе из Рыбинска, Москвы, Ярославля и Вологды.

Погода в праздничный день не подвела – было солнечно и жарко. И благостно было утолить жажду нашим национальным напитком – квасом. Можно было испить рыбинского, забористого кваску, или отведать рядом с собором романовского квасу, который, если верить самодельной агитке, рекомендует президент России Владимир Путин фрау- канцеру Ангеле Меркель.

«Здесь мой причал и здесь мои друзья» – притягательными стали слова поэта Льва Ошанина для гостей праздника на Волжской набережной. Смотровая площадка, на которой установлена бронзовая скульптура, после полудня превратилась в эпицентр торжеств. Именно там прошло торжественное открытие праздника  и церемония торжественного вручения паспортов семи 14-летним гражданам России – лучшим рыбинским школьникам.

Площадками праздника также стали бульвар Ушакова, аллея у Никольской часовни, площадь у ДС «Полет», площади Дерунова и Жукова. Запоминающимися событиями праздничного дня стали Фестиваль национальных культур России с участием творческих коллективов Ярославского отделения Ассамблеи народов России и концерт «Многоликая моя Россия», который дали артисты ДК «Волжский», мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, концерты Муниципального духового оркестра на площади Дерунова и на балконе Музея над Волгой.

Первую годовщину со дня открытия организаторы частного музея адмирала Ф.Ф.Ушакова ознаменовали открытием сразу двух новых экспозиций. Первая посвящена памяти сельского учителя из Мордовии Николая Ильина, заботами которого в 1940 году были спасены от уничтожения захоронение адмирала Ф.Ф. Ушакова и памятник на его могиле в Санаксарском монастыре. На открытии экспозиции присутствовали его младший сын Владимир Николаевич, который предоставил музею уникальные документы о своем отце, а также внук, внучка, правнучка, правнуки замечательного человека, совершившего гражданский подвиг во имя сохранения исторической памяти о непобедимом адмирале – нашем земляке.

Каждый маленький и взрослый мог выбрать себе занятие по душе. Захотелось помитинговать против коррупции, – пожалуйста, на митинг на Комсомольской площади возле ДК «Полиграф» в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России» и «создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении». Была заявка на 400 человек, но помитинговать в течение часа нашлось желающих в пределах сотни.

Большинство рыбинцев митинговые страсти в духе а-ля-Навального не прельстили. Спросом пользовались рыбинские музеи, выставки, нашлись желающие посмотреть новый фильм Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» в ТРК «Эпицентр». Кто чувствовал в себе силы и задор – участвовали в спортивных и молодежных мероприятиях, конкурсах, викторинах и прочих увеселительных мероприятиях. Уставшие от трудов праведных и суеты рыбинцы, семейные пары, влюбленные и пенсионеры просто отдыхали в Волжском парке и у фонтанов на площади Дерунова.

День России 02 День России 03 День России 04 День России 05 День России 06 День России 07 День России 08.1 День России 08.2 День России 09 День России 10 День России 11 День России 12 День России 13.1 День России 14 День России 15_Митинг против коррупции День России 16 День России 17 День России 18.1 День России 18 День России 19 День России 20 День России 21 День России 22.4 День России 23 День России 24 День России 25

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 504



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.