Работникам рыбинского «Раската» полностью выплатили зарплату — фото

Труженикам завода асфальтовых катков «Раскат» впервые с начала 2016 года выплатили долги по заработной плате, общая сумма которых составляла порядка 12 миллионов рублей.

Уникальный завод, где в начале 30-х годов прошлого века было освоено производство отечественной дорожной техники (рядом с предприятием установлен памятник первому советскому дорожному катку, выпущенному в мае 1931 года), находится в упадке. Сейчас трудно поверить, что рыбинское предприятия на протяжении многих десятилетий было в нашей стране флагманом производства востребованной продукции, выпустив более 135 тысяч единиц уплотнительной техники, работавшей более чем в 70 странах мира.

Рыбинский «Раскат», будучи акционерным обществом, не является самостоятельным предприятием. Завод входил в состав Независимой Ассоциации Машиностроителей (НАМС), руководитель которой Олег Баринов, владевший помимо «Раската» еще рядом предприятий по производству дорожной и строительной техники, ради осуществления реконструкции одного из своих активов – ОАО «Автокран» в Иванове – взял банковские кредиты под высокие проценты, оформив в залог в том числе и ОАО «Раскат».

Реконструкция ивановского предприятия прошла успешно, но денег на выплату процентов потребовалось намного больше, чем изначально рассчитывали. К этому вдруг добавились проблемы реализации казалось бы востребованной продукции для гражданских отраслей и военно-промышленного комплекса. В итоге работавшие на полную мощность лидеры отечественного производства – «Автокран» из города Иваново, выпускавший одноименные краны «Ивановец», «Газпром-кран» из города Камышина; «РАСКАТ» из Рыбинска – производитель дорожных катков и «Брянский автомобильный завод» – производитель шасси военного назначения, – оказались в кризисном состоянии.

В 2014 году счета ОАО «Раскат» были арестованы. Серьезной проблемой стала задолженность по заработной плате. В январе 2015 года долг по выплате зарплаты работникам завода составил 17 млн. рублей.

Арбитражный суда с 15 января 2016 года ввел на предприятии внешнее наблюдение, начав, таким образом. процедуру банкротства . С 6 сентября 2016 года на «Раскате» осуществляется конкурсное производство, что предполагает продажу ликвидного имущества с целью погашения долгов перед кредиторами. Фактически это означало бы ликвидацию предприятия.

Согласно информации, размещенной на Портале органов государственной власти Ярославской области несколько месяцев назад работники ОАО «Раскат» обратились к врио губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову с просьбой спасти предприятие от краха. Дмитрий Миронов поручил инвестиционному блоку областного правительства подключиться к решению давней проблемы. Сейчас критическая ситуация, возникшая на «Раскате» еще в 2014 году, близка к завершению.

Найден инвестор, намечены направления не только сохранения, но и расширения производства за счет выпуска новых видов продукции. Уже можно сказать, что производство и трудовой коллектив будут сохранены. А это почти 300 человек, – сказал Дмитрий Миронов.

В перспективе количество работников, а сейчас на «Раскате» трудятся 287 человек, планируется увеличить вдвое.

^901243F5F91214C24990A110DB09D6CBCC6251720F03A0CA5A^pimgpsh_fullsize_distr ^AB44D3553C3FB5A341646BA8C8F5E078D38BE17BB6201B6C89^pimgpsh_fullsize_distr

Александр Сысоев «Рыбинская неделя» с использованием материалов портала органов государственной власти Ярославской области

Фото: raskat.yaroslavl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 006



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.