Рыбинцам напоминают о возможности при общении с сотрудником ДПС использовать средства аудио- и видеозаписи

Спорные ситуации могут возникнуть не только при дорожно-транспортном происшествии, но и при общении с сотрудниками ГИБДД. Использовать аудио- и видеоустройства можно и в этих ситуациях. Если вы считаете, что действия сотрудников полиции в отношении вас неправомерны, то аудио- и видеозаписи помогут расставить все точки над «i». Необходимо отметить, что и сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.

Как показывает практика, использование средств аудио- и видеозаписи стимулирует к более корректному поведению, как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД, предупреждает противоправные действия, обеспечивает противодействие фактам коррупции. Напомним, что разрешение на использование аудио- и видеозаписи утверждено пунктами 24 и 25 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 02.03.2009 г. №185.
ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» обращается ко всем участникам дорожного движения при возникновении спорных ситуаций во время общения с инспекторами ДПС, использовать все имеющиеся средства фото-, аудио- и видеофиксации, которые в последующем возможно будет использовать в качестве доказательств.

Также напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, дача взятки должностному лицу является преступлением уголовной направленности, и в соответствии со ст. 291 УК РФ за такое преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Так же напоминаем о наличии ряда ограничений, касающихся распространения полученных в ходе общения с сотрудниками ГИБДД видео- и аудиоматериалов. Так, размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения при общении с сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные сотрудников и при этом они становятся доступными для просмотра неопределенному кругу лиц, является нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года. Это ограничение никоим образом не затрагивает права гражданина с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении за нарушение ПДД.

О фактах нарушения законности сотрудниками ГИБДД можно сообщать через официальный сайт ГИБДД МВД России, а также по телефону доверия УМВД России по Ярославской области – (4852) 73-10-50 и по телефону дежурной части МУ МВД России «Рыбинское»: 02; и дежурной части ГИБДД: (4855) 22-24-27.

Источник: пресс-служба ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 992



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.