История Рыбинска: пожарная каланча

Пожарная каланча — самая высокая достопримечательность Рыбинска. При высоте в 48 метров Рыбинская каланча является одной из самых высоких в России.

Первая пожарная каланча в Рыбинске была построена ещё в 1843 году на углу Стоялой улицы и Театральной площади, архитектором был П.Я. Паньков. Ранее на этом месте была расположена полицейская часть, построенная в 1841 году.

В 1907 году сделанная из дерева каланча сгорела.

Современная пожарная каланча была возведена по замыслу архитектора И.К. Хотина на том же самом месте через 5 лет после пожара – в 1912 году.

Она была построена уникальным для того времени способом. Основу здания составил каркас из бетонных колец, пересыпанных в полостях камнями и битым кирпичом. Сооружение имело пять ярусов. Самый нижний был исполнен в форме полукружия, верхние имели квадратную форму.
24 часа в сутки в башне дежурили смотрители. Каждый час они поднимались на самую высокую башню города и осматривали город.

В 1979 году на месте каменных построек во дворе пожарной части был возведён кирпичный пятиэтажный жилой дом для работников пожарной команды, а также пристройки-гаражи для пожарной техники.

В 2007 году в пожарной каланче были завершены реставрационно-восстановительные работы.
Рыбинскую пожарную каланчу невозможно не заметить — она возвышается над всем городом и считается не только его главным символом, но и одной из любимых достопримечательностей у туристов.

Рыбинская пожарная каланча представляет собой памятник архитектуры федерального значения и является частью экскурсионных маршрутов по Рыбинску.

800px-Рыбинская_каланча_П.Я._ПаньковаПервая рыбинская каланча (1843, архитектор П.Я. Паньков) dmpzsCl-y50eYQb j31fEKA-pHLB4if

Ксения Царева «Рыбинская неделя» с использованием источников: rutraveller.ru, ru.wikipedia.org, votpusk.ru, yarcom.ru, tonkosti.ru.

Фото: yarcom.ru, ru.wikipedia.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 415



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.