«Комета» рыбинского производства — фото

Сегодня, 17 июня, министр транспорта России Максим Соколов на встрече сопредседателей российско-греческой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству сообщил о возобновлении в Ярославской области производства скоростных судов типа «Комета». Производством скоростных пассажирских теплоходов на подводных крыльях будет заниматься АО «Судостроительный завод «Вымпел».

«Комета» – это подтверждение истины о том, что новое – это модернизированное старое. Как сообщает «Российская газета», морское скоростное пассажирское судно «Комета» было разработано в начале 1960-х годов. Серийно такие скоростные суда производились с 1964 по 1981 год на Феодосийском судостроительном заводе. Всего их было построено чуть больше 80 – почти половина судов ушла на экспорт.

Рыбинские речники, начиная с 60-х годов, для пассажирских перевозок на внутриобластных маршрутах использовали скоростные суда типа «Ракета» и «Метеор», причем «Метеоры» были задействованы также и на регулярных межобластных линиях – они ходили до Череповца (Вологодская область) и Весьегонска (Тверская область).

К середине 90-х годов все «Ракеты» были списаны на берег и отправились в утиль и лишь одна «Ракета уцелела, став аттракционом в парке отдыха микрорайона «Переборы». По решению главы Рыбинска Дениса Добрякова она подлежит восстановлению в целях дальнейшего использования в качестве культурно-развлекательного объекта.

Парк рыбинских «Метеоров» в лучшее время доходил до 10 судов. Сейчас их осталось три и уже длительное время они используются только на маршруте «Ярославль – Рыбинск – Брейтово». Все эти суда произведены на судостроительном предприятии в Зеленодольске (ныне – Республика Татарстан) в начале 80-х годов.

Сокращение количества скоростных теплоходов на подводных крыльях отрицательно сказалась на объеме пассажирских перевозок на речных и прибрежных морских маршрутах, а главное на качестве услуг по перевозке пассажиров. Поэтому на правительственном уровне было принято решение о возобновлении производства скоростных судов типа «Комета».

Церемония торжественной закладки первого судна проекта «Комета-120М» (модернизированный вариант «Кометы») состоялась на АО «ССЗ «Вымпел» 23 августа 2013 года. Это событие стало итогом сотрудничества ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» и АО «ССЗ «Вымпел» в рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники на 2009– 2016 годы».

– После почти двадцатилетнего перерыва в строительстве судов на подводных крыльях закладка и последующее серийное строительство судов на подводных крыльях (СПК) нового поколения на АО «ССЗ «Вымпел» стали важнейшим этапом развития отечественного судостроения, – оценил свершившийся факт участвовавший в торжествах министр транспорта РФ Максим Соколов.

О возобновлении строительства «Комет» в России и возможностях их экспорта Максим Соколов заявил 17 июня на встрече сопредседателей российско-греческой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству в Ираклионе.

– Мы ее назвали красивым именем «Чайка», потому что она закладывалась в Рыбинске в Ярославской области, где работает депутатом Валентина Владимировна Терешкова. Ее позывной во время полета в космос был «Чайка», – отметил Максим Соколов.

Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ от Ярославской области Валентина Терешкова участвовала в церемонии закладки скоростного пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М». 10 мая 2016 года во время рабочей поездки в Рыбинск она посетила АО «ССЗ «Вымпел» и выступила перед коллективом судосборочного цеха №1, где ведется сборка «Кометы 120М».

В настоящее время, по словам Максима Соколова, «Комета» почти готова. При этом российский министр транспорта отметил, что производители готовы продавать такие скоростные суда греческим партнерам.

Дело в том, что Греция покупала «Кометы» в СССР еще 30 лет назад и по-прежнему не утратили к ним интереса. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным греческим заказчиком о подписании соглашения о взаимопонимании, в котором отражены условия договора на строительство на АО «ССЗ «Вымпел» четырех «Комет».

02_Церемония закладки скоростного судна «Кометы-120М» 23 августа 2013 года 03.1_Закладка скоростного суда Комета 120М 04_Валентина Терешкова на АО «ССЗ «Вымпел»  возле строящейся «Кометы-120М» 05_Встреча Валентины Терешковой с  коллективом судосборочного цеха №1 06_Сборка «Кометы» на АО «ССЗ «Вымпел» 07_«Комета120М»

Александр Сысоев «Рыбинская неделя» с использованием материалов «Российской газеты», РИА «Новости», Lenta.ru

Фото автора, РИА «Новости» и пресс-службы АО «ССЗ «Вымпел»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 281



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.