Тайны Рыбинского моря

1 июня в докладе на Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, рассказывая о туристическом потенциале региона, сообщил о развитии такого перспективного направления, как археологический дайвинг.
– В стратегии развития региона до 2025 года туризм обозначен в качестве одной из 10 точек роста, поэтому мы уделяем этому направлению особое внимание, – сообщил  Дмитрий Миронов, выступая на сессии «Пункт назначения – Россия: рост популярности внутреннего и въездного туризма», и далее конкретизировал: – Ярославская земля хранит коды русской цивилизации. К нам едут со всего мира, чтобы прикоснуться к исконной России, увидеть великую культуру. И потенциал развития туризма в Ярославской области действительно неисчерпаем.
Дмитрий Юрьевич особо отметил, что каждый район области обладает своей самобытностью. При этом, по словам главы региона, нужны новые направления туризма:
– На Рыбинском водохранилище мы
намерены развивать археологический дайвинг. При создании рукотворного моря было затоплено множество красивых населенных пунктов. Это новое направление туризма требует подготовленных инструкторов и дайверов.
Инициатива рождается не на пустом месте.
В маловодных 1992–1993 годах уровень Рыбинского моря понизился более чем
на 1,5 метра, позволив рыбинским и угличским краеведам организовать экспедицию на обнажившуюся часть затопленного города. Были видны мощёные улицы, контуры фундаментов, кованые решётки и могильные плиты на кладбище. В ходе экспедиции были собраны интересные материалы для будущего музея Мологи и снят любительский фильм. В 1995 году в Рыбинске был создан Музей Мологского края, экспозицию которого составляют в том числе находки, поднятые дайверами со дна водохранилища и собранные краеведами и мологжанами во время посещения Мологи в маловодные годы. Последнее посещение вышедшей из-под воды Русской Атлантиды состоялось в августе–сентябре 2014 года.
В 2011 году на Первом канале прошла премьера художественного фильма «Молога. Русская Атлантида», главными героями которого стали молодые дайверы. На дне Рыбинского водохранилища и на земле, опрашивая живых свидетелей драматических событий, они пытаются разгадать тайну гибели 294 мологжан при затоплении Молого-Шекснинского междуречья весной 1941 года. В основу сценария легли 40 часов документального материала, реальные люди стали прототипами героев фильма, где использована уникальная хроника затопления территорий, строительства Рыбинской ГЭС, фотографии из личных архивов бывших мологжан, а также подводные съемки дайверов.
28 февраля 2017 года дайверы, в их числе был игумен московского Свято-Данилова монастыря отец Иннокентий (Ольховой), совершили подводную экспедицию к затопленной дворянской усадьбе Иловна, которой владели Мусины-Пушкины. Среди развалин, на месте звонницы храма Преображения Господня, они обнаружили кусок колокольной бронзы.
В дальнейшем иеродиакон Роман
руководитель Даниловского колокольного центра, на основании архивных данных по характерному орнаменту вокруг изображения Николая Чудотворца и путем 3D-моделирования определил: «Колокол, которому принадлежит найденный фрагмент, весил порядка 320 килограммов». Ему удалось определить и примерный возраст колокола – он был отлит в конце XVIII века, вероятно, на колокололитейном заводе Струговщиковых в Москве.
В ходе создания Рыбинского водохранилища и Каскада Верхневолжских ГЭС были целиком затоплены старинный город Молога, 663 села и деревни, 40 храмов и монастырей, в том числе Югская Дорофеева пустынь, Леушинский Иоанно-Предтеченский и Афанасьевский монастыри, поэтому, несомненно, дайверов на дне рукотворного моря ждут удивительные открытия. А значит, этому направлению туризма в Ярославской области быть!

 
Александр Сысоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 457



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.