Великолепный брат величественного Исаакия

12 июня празднование Дня России в Рыбинске совпало с 5-летием Рыбинской епархии и 10-летием освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора – духовной и культурной жемчужины Верхневолжья.
12 июня 2007 года при большом стечении народа освятил три престола кафедрального собора и провел богослужение архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении с архиепископами и епископами, священниками и диаконами нескольких православных епархий. По завершении архиерейской службы владыка одарил ярославского губернатора Анатолия Лисицына и руководителя столичной строительной фирмы «ВИТ», мецената Виктора Тырышкина, заботами которых был восстановлен главный храм города.
Архиепископ преподнес губернатору миниатюрную копию Исаакиевского собора. Подарок был не простой, а как бы с двойным смыслом.
12 июня – это День России по национальному календарю, а по религиозному календарю – именины святого великомученика Исаакия Далматского, в честь которого в 1858 году по проекту выдающегося архитектора Огюста Монферрана воздвигнут в Петербурге грандиозный собор.
В ту пору, когда в Питере строился Исаакиевский собор, рыбинские купцы были озабочены судьбой обветшавшей церкви во имя Преображения Господня. Она была построена в XVII веке. В мае 1767 года на богослужении в этом храме была императрица Екатерина II, посетившая Рыбную слободу во время своего путешествия по Волге. В 1778 году церковь Преображения стала соборной церковью уездного города Рыбного, вскоре ставшего Рыбинском. В 1804 году рядом с ней была построена в стиле классицизма каменная колокольня почти 100-метровой высоты. Старый собор рядом с ней выглядел убого.
Почти 20 лет между купцами шли споры, каким должен быть новый храм. В конце концов, организатором строительства собора они избрали купца 1-й гильдии Андрея Ивановича Миклютина. Тот обратился за помощью к петербургскому архитектору ректору академии художеств Аврааму Мельникову.
Дело в том, что Авраам Иванович был участником конкурса на строительство Исаакиевского собора, объявленного в 1818 году императором Александром I. Комиссия утвердила работу Огюста Монферрана, а проект Мельникова занял третье место. Рыбинские купцы вели торговлю в Петербурге и желали, чтобы у них было не хуже, чем в столице. Это отразилось и в архитектуре нашего города, который называют уголком Петербурга. Таким образом, Авраам Мельников оказался у нас востребованным архитектором.
Храм возводился с 1838 года на пожертвования горожан. Пятикупольный собор был освящен 29 июня 1851 года архиепископом Евгением (Казанцевым). Десяти рыбинским купцам было ниспослано благословение Священнейшего Синода за деятельное участие в его возведении.
Спасо-Преображенский собор в Рыбинске сохранился назло богоборцам благодаря благочестивым людям.
В 90-е годы ХХ века началось возрождение жемчужины Верхневолжья.
19 августа 1996 года после 77 лет перерыва первую литургию в колокольне Спасо-Преображенского собора совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Михей в сослужении с настоятелем храма отцом Григорием (Гогишвили). 22 августа 1997 года Спасо-Преображенский собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он возглавил крестный ход и провел богослужение у могилы богослова протоиерея Родиона Путятина. Ярославский губернатор Анатолий Лисицын подтвердил ему решение о передаче собора РПЦ.
С 2003 года московская строительная корпорация «ВИТ» проводила реконструкцию храма. 19 августа 2006 года в соборе возобновились церковные службы. После восстановления иконостаса (по уцелевшим эскизам и фотографиям его воссоздали мастера Шуйской иконостасной мастерской) 12 июня 2007 года состоялось полное архиерейское освящение собора.
В июне 2010 года были восстановлены по старым фотографиям фрески перед входом в собор со стороны Соборной площади.
21 декабря 2010 года епископ Рыбинский и Угличский Вениамин провел молебен, посвященный возвращению колоколов на колокольню. Десять колоколов, включая 325-пудовый благовест, возродили колокольный ряд образца 1814 года.
Уникальными святынями Спасо-Преображенского собора являются список иконы с ликом адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова с частицей мощей праведника и единственная в Ярославской митрополии икона «Чернобыльский Спас».
***
12 июня в связи с празднованием 5-летия Рыбинской епархии и 10-летия освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора в храме прошла Божественная Литургия. По ее окончании состоялся крестный ход вокруг кафедрального собора. В течение часа продолжался фестиваль колокольного звона с участием звонарей православных храмов Москвы, Ярославля, Рыбинска, Вологды и других городов России. На площадке за собором для всех участников и гостей фестиваля  работала полевая кухня.
Собор 02_Губернатор Анатолий Лисицын и строитель-мецента Виктор Тырышкин на освящении собора Собор 03_На освящении собора Собор 04_На освящении собора
Александр Сысоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 876



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.