Я – гражданин России

12 июня мы отметили День России. Быть гражданином самой большой страны мира – это, конечно, счастье. С какими чувствами молодые люди впервые получают паспорт гражданина Российской Федерации, легко ли стать гражданином России приезжим из бывших советских республик, кому из гостей у нас говорят «Добро пожаловать!», а кому «Вход воспрещен» – подробные ответы корреспондент «Рыбинской недели» получила от начальника отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Рыбинское» Елены Кондратьевой и ее заместителя Светланы Головановой.
В миграционном потоке украинцев сменили армяне
Миграционную службу без преувеличения можно назвать стражем интересов страны и ее граждан. От того, насколько четко и отлажено будет работать система учета и контроля перемещения людей, во многом зависит благополучие коренных россиян и новых граждан России.
– В Рыбинске с начала 2017 года было поставлено на миграционный учет 3120 иностранных граждан. Это примерно на 300 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном в наш город приезжают граждане Украины. Их въезд был очень актуален в период обострения ситуации на Донбассе, но и сейчас приток людей из Украины не сошел на нет. Также к нам приезжают граждане Казахстана, Кыргызстана, но самое значительное число приезжих на сегодняшний день — граждане Армении, – рассказала Елена Петровна.
Такая ситуация сложилась в связи с тем, что эти страны являются участниками Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС), который создавался как интеграционное экономическое объединение и политический альянс Белоруссии, Казахстана и России. Став его участниками, Армения и Кыргызстан открыли для своих граждан возможность упрощенного въезда на территорию России.
— Граждане этих стран  могут въехать просто с миграционной картой с целью приезда для работы, затем заключить трудовой договор и спокойно работать на территории нашей страны, – объяснила Елена Петровна.

Рады гостям с чистыми помыслами
Цели, которые преследуют люди, въезжающие на территорию нашего города, конечно, разные, но чаще всего иностранцы устремляются к нам, чтобы работать. Это так называемые трудовые мигранты.
– Практически все граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении приезжают к нам с целью найти работу. Жители более близких к России республик СНГ, таких как  Украина, Беларусь и Казахстан, едут в Рыбинск часто с целью постоянного проживания, особенно если в нашем городе у них имеются родственники. Таких случаев немало, – объяснила собеседница.
Кроме того, Рыбинск является промышленным городом, который часто посещают граждане визовых стран с деловыми целями.
— Именно наличие крупных предприятий делает наш город интересным для посещения иностранными гражданами, –  отметила Елена Петровна.
Стоп. А как же туристы?
— Наплыва иностранцев, которые приезжают в Рыбинск с целью культурного и туристического времяпрепровождения, не наблюдается, – обратила внимание наша собеседница.
В целом по Ярославской области Рыбинск занимает третье место по постановке на миграционный учет, нас опережают только Ярославль и Переславль.

Патент гарантирует право на труд
Труд – дело благородное и оплачиваемое. В России действует система приобретения патентов на право работы. Упрощенная система действует только для граждан стран-участников ЕАЭС, все остальные должны сначала раскошелиться, чтобы пойти искать лучшей доли на рынке труда.
— Патент выдается иностранному гражданину сроком на 1 год, и если он получен, например, на территории Ярославской области, то и действителен он будет только на ее территории. На патент квот нет, – пояснила Елена Петровна.
За последнее время в процессе получения патента произошли изменения. Если раньше работодатель заботился об этом, то теперь получение патента легло на плечи самого иностранца, который имеет намерение работать на территории России.
Чтобы получить патент, к иностранцу предъявляется ряд требований, главным из которых является знание русского языка на базовом уровне. Выдача патентов происходит на областном уровне.

Легко ли стать россиянином?
«Дорогие россияне!» – с патетикой обращался к нам первый президент России Борис Ельцин, с именем которого связано появление суверенной России. Но стать гражданином России было сложно и в ту пору, и сейчас, четверть века спустя. Этот процесс по-прежнему длительный и многоступенчатый.
– Сначала иностранный гражданин, приезжая в Россию, встает на миграционный учет, затем, если у него есть законные основания, он оформляет разрешение на временное проживание. Законным основанием может быть, например, брак с гражданином или гражданкой России. Если такое основание отсутствует, то разрешение на временное проживание он может оформить по квоте, установленной для каждого региона России отдельно, – объяснила Елена Петровна.
С получением разрешения на временное проживание иностранец приобретает право через полгода обратиться с заявлением для оформления вида на жительство, и только после этого кульминацией всего процесса может стать получение гражданства.

Программа по переселению соотечественников
Значительно упрощает процесс получения российского гражданства программа
по переселению соотечественников.
— Если иностранный гражданин в момент  получения разрешения на временное проживание станет участником этой программы, то он, минуя стадию получения  вида на жительство, может стать гражданином России.  Но и здесь есть нюансы. Стать участником этой программы могут те, кто интересен с точки зрения своего профессионального применения и квалификации, – объяснила Елена Петровна.
По этой программе только в Ярославской области около 3000 граждан Украины стали гражданами России.

Паспорт под звуки музыки
В Рыбинске уже много лет существует добрая традиция торжественного вручения паспортов юным рыбинцам, которым предстоит вступить в самую ответственную пору своей жизни –  стать полноправными гражданами России.
— Как правило, это событие приурочено к особенным датам. В День России вручение паспортов юным гражданам, достигшим 14-летнего возраста, состоялось у памятника поэту Льву Ошанину на Волжской набережной. На церемонию вручения паспортов были приглашены почетные гости, представители администрации, – рассказала заместитель начальника отдела по вопросам миграции Светлана Голованова.
Конечно, такие эпохальные события с напутственными словами в адрес ребят не пройдут бесследно и будут способствовать патриотическому воспитанию молодежи.

Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка
Получение заграничного паспорта у россиян было и остается востребованной услугой.
— Два года назад в связи с закрытием для российских туристов Египта и Турции спрос на оформление заграничных паспортов снизился. На оформление загранпаспортов сказывается также экономическая обстановка в нашей стране. Сейчас наблюдается значительное увеличение спроса на заграничные паспорта. Люди предпочитают оформлять паспорт нового образца, так как он действует 10 лет, к тому же во многие визовые страны въехать можно только с таким паспортом, – объяснила Елена Петровна.

Что нас всех объединяет?
Миграционная служба предлагает большой перечень услуг, спрос на которые велик. Живы еще в памяти моменты, когда выстраивались огромные очереди в кабинеты этого учреждения. Сейчас на помощь людям приходят электронные сервисы, которые дают возможность прийти лично только за получением готовых документов, остальное можно сделать через портал государственных услуг.
— Люди быстро оценили удобство данных сервисов, тем более что часто при обращении к их помощи можно еще и сэкономить, так, например, при оформлении загранпаспорта с апреля действует скидка, проинформировала Елена Петровна.
Прогресс не стоит на месте, всё меняется и совершенствуется. Но самое важное остается незыблемым. «Я – гражданин России» – это звучит гордо, это нас всех объединяет.
Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 063



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.