Сенсации в рыбинском музее адмирала Ушакова — фото

В День России учредители частного музея адмирала Ф.Ф. Ушакова, меценаты Эдуард Оленев и Андрей Родин провели презентацию двух новых экспозиций.

В этом году мы отметим 200-летия со дня кончины адмирала и святого праведника Федора Ушакова. Его канонизация в 2001 году вряд ли бы стала возможной, если бы не гражданский подвиг сельского учителя Николая Ильина. Он сберег для потомков место захоронения адмирала Ушакова и памятник на его могиле.

Николай Алексеевич родился в 1906 году городе Темникове, рядом с которым находится Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь. Он преподавал физику, математику и астрономию в школах Темниковского и Теньгушевского районов Мордовии, увлекался фотографией и радиоделом, а также музыкой, историей и литературой.

В 1940 году во время посещения Санаксарского монастыря, где тогда размещалась школа механизаторов и пионерский лагерь, Николай Ильин обнаружил захоронение адмирала Ф.Ф. Ушакова разоренным: мраморный памятник валялся среди мусора и колотых дров, часть надписей на нем сбита.

Николай Ильин прочитал в «Роман-газете» с публикацией романа «Цусима» адрес писателя Алексея Новикова-Прибоя и сообщил ему в письме о беде с памятником флотоводцу. В конверт он вложил лично сделанные с помощью фотоаппарата снимки с неприглядным видом захоронения адмирала-героя. После вмешательства А.С. Новикова-Прибоя и Центрального Военно-морского музея местные власти восстановили памятник и благоустроили место захоронения адмирала Ф.Ф. Ушакова в Санаксарском монастыре.

В 1944 году Военно-морская комиссия во главе с профессором Михаилом Герасимовым провела исследования в Санаксарском монастыре и установила, что останки в захоронении принадлежат именно Федору Ушакову. По сделанной Герасимовым реконструкции черепа адмирала в 1953 году был изготовлен бронзовый бюст, который до сих пор является частью памятника на его могиле.

Николаю Ильину не довелось увидеть обновленный памятник адмиралу Ушакову. В марте 1942 года он был призван в армию, а 26 декабря 1942 года героически погиб в Воронежской области при обороне Сторожевского плацдарма на правом берегу Дона, который историки считаю правым флангом Сталинградской битвы.

Уникальные материалы – фотографии и переписку Николая Ильина с писателем Алексеем. Новиковым-Прибоем и Центральным Военно-морским музеем, передал в рыбинский музей адмирала Ф.Ф. Ушакова Владимир Ильин – проживающий в Рыбинске младший сын учителя-патриота.

Владимир Николаевич принял участие в открытии экспозиции, посвященной своему отцу, вместе с родственниками: дочерью Ниной, племянником Сергеем – сыном своего старшего брата Евгения Николаевича, а также правнучками, праправнуком и праправнучками Николая Ильина.

Вторая экспозиция содержит ранее неизвестные общественности документы о пребывании русского гарнизона на острове Корфу летом 1799 года после освобождения Ионических островов от наполеоновских войск во время Средиземноморского похода русской эскадры под руководством вице-адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Сенсацию вызвала копия приказа жителям Корфу на греческом языке не беспокоить обитателей местного монастыря Богородицы Высокой, дать им спокойно жить и не покушаться на монастырские владения. Приказ написан 22 июня 1799 года на борту адмиральского корабля «Святой Павел» и скреплен подписью и печатью вице-адмирала российского флота, кавалера Федора Ушакова. Подлинник приказа обнаружила в монастырском архиве проживающая на Корфу Елена Азова, которая сотрудничает с рыбинским музеем Ф.Ф. Ушакова.

Святой обители адмирал Ушаков подарил свой портрет – самый ранний из двух прижизненных портретов адмирала. На нем Федор Ушаков выглядит иначе, чем на большинстве картин, написанных после его кончины. В экспозиции музея адмирала Ф.Ф. Ушакова в Рыбинске хранится единственная в России копия с этого портрета, которую выполнила рыбинская художница Ольга Цветкова с благословения игумена монастыря Богородицы Высокой отца Спиридона.

Музей 02_Экспозиция с единственной в России копией прижизненного портрета адмирала Ушакова Музей 03_Копия наиболее распространеного портрета адмирала Ушакова Музей 04_Экспозиция посвященная Н.А. Ильину Музей 05_Ильин Николай Алексеевич_1906-1942 Музей 06_Захоронение Ф.Ф. Ушакова после восстановления в 1940 году_фото Н.А. Ильина Музей 07_Захоронение Ф.Ф. Ушакова после восстановления в 1940 году_фото Н.А. Ильина Музей 08_Памятник адмиралу и святому праведному воину Ф.Ф. Ушакову в Санаксарском монастыре в наши дни Музей 09_Николай Ильин с сыновьями Евгением и Владимиром (справа) Музей 10_Рыбинские родственники учителя-патриота Николая Ильина - в центре Владимир Николаевич Ильин

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 4 840



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.