Рыбинцы вспомнили павших без долгих речей — фото

22 июня, в День памяти и скорби, у мемориала «Огонь Славы» в Рыбинске собрались люди старшего поколения, которые ковали Победу на фронте и в тылу, и юные горожане, не знавшие войны. Дух понимания между ними – гарантия того, что страшная война не придет вновь на нашу землю.

В этот день о 26 тысяч рыбинцах, с кровавых не вернувшихся полей, скорбела сама природа. Когда начался митинг, хлынул проливной дождь. Но он, конечно, не мог загасить Вечного Огня, зажженного на мемориале в 1975 году от факела, переданного Почетному гражданину города Рыбинска Николаю Курочкину в Ярославле легендарным командармом, дважды Героем Советского Союза, генералом армии Павлом Батовым. Два года назад в канун 70-летия Победы на реконструированном мемориале зажег Вечный Огонь ветеран войны и правоохранительных органов Александр Белов. Сегодня ему 92 года и он, один из немногих живых свидетелей и участников тех грозных лет, сегодня принял участие в митинге памяти. Но речей Александр Иванович произносить не стал.

– Об этом уже много всего сказано. То, что случилось 22 июня 1941 года, не должно повториться, – вот и весь его сказ громившего врага фронтовика.

Со словами признательности к ветеранам, с напутствиями к молодежи, школьникам, курсантам речного училища, ребятам из Клуба юных моряков имени Евгения Коврижных обратились глава Рыбинска Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Константин Долгов, руководитель городской ветеранской организации Валентин Олейников, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Они напомнили обо всех наших земляках, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Напомнили о тех, кто самозабвенно трудились у заводских станках.

Во славу живых, в память о мертвых троекратно прогремел воинский салют. К подножью мемориала «Огонь Славы» легли живые цветы. Вместе с юными рыбинскими моряками их возложили к Вечному Огню курсанты Союза морских пехотинцев Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, участники яхтенно-шлюпочного похода «Во славу России». Их поход был посвящен 200-летию со дня кончины адмирала Российского флота и святого праведника Федора Ушакова. Закономерно что старт похода начался на его малой родине – в Рыбинске. Завершить его предусмотрено в Самаре.

День памяти 01 День памяти 02 День памяти 03 День памяти 04 День памяти 05 День памяти 06 День памяти 07 День памяти 08 День памяти 09 День памяти 11 День памяти 12

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 936



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.