Рыбинские депутаты с легким сердцем передали «Водоканал» в областную собственность

Вчера, 21 июня, на заседании постоянной комиссии по экономической политике Муниципального Совета Рыбинска все 15 депутатов единогласно проголосовали за безвозмездную передачу в государственную собственность Ярославской области имущественных комплексов двух муниципальных предприятий – «Водоканала» и «Стройзаказчика».

Директор МУП «Водоканал» Сергей Ивенков подробно изложил ситуацию на предприятии, которое, занимаясь вопросами водообеспечения и водоотведения, тем самым обеспечивает жизнедеятельность города. Из его сообщения, сдобренного цифрами, следовало, что, несмотря на все старания, в силу ряда объективных причин, основная из которых — изношенность водопроводно-канализационых сетей (они изношены на 75 – 77 процентов) предприятие не может быть прибыльным. Путь к повышению рентабельности – через повышение тарифов для населения за использование холодной воды и пользование канализацией. Но кто же позволит взвинтить плату за эти коммунальные услуги, которая и без того немалая?

С одной стороны в активе у МУП «Водоканал» 675 млн. рублей, зато и долгов пред МУП «Теплоэнерго» и управляющими компаниями много – 169 млн. рублей. А поскольку учредителем муниципального предприятия является администрация Рыбинска, то все эти долги – обуза для городского бюджета.

Математические выкладки Сергея Ивенкова вскоре утомили депутатов, которые, получив заранее документы на руки, уже пришли с готовым решением. К тому же первый заместитель главы городской администрации Дмитрий Рудаков уже расставил все точки над «i». Как им было сказано, «проект по безвозмездной передаче имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия городского округа город Рыбинск «Водоканал» в государственную собственность Ярославской области подготовлен в целях реализации закона Ярославской области от 29.12.2016 года № 104-з «О перераспределении между органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения». Региональный закон предполагает, что с 1 января 2018 года эти полномочия будет осуществлять регион.

Проще говоря, ярославский и рыбинский «Водоканалы» объединяются. Если верить Сергею Ивенкову – без ущерба для населения. Тариф останется практически на том же уровне, по крайней мере, если и вырастет, не больше чем на 3,9%.

Городская администрация видит большой плюс в передаче рыбинского «Водоканала» в областную собственность в том, что и деньги на решение комплекса его проблем будут тратиться областные. Между тем, как следовало из доклада Сергея Ивенкова, на техническое переоснащение предприятия нужны миллиарды рублей. Неужели они легко отыщутся в областном бюджете?

Но это уже мало интересовало рыбинских депутатов. Они единогласно проголосовали за безвозмездную передачу МУП «Водоканал» в государственную собственность Ярославской области до кучи одобрили передачу и муниципального учреждения «Стройзаказчик» вместе с Южным коллектором, строительство которого было заморожено в микрорайоне Копаево свыше 10 лет назад, а содержание законсервированного объекта также лишний груз для городского бюджета.

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 197



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

другие новости недели