Начальник, когда зарплата?

Выплачивать своим сотрудникам зарплату работодателей обязывает статья 136 Трудового кодекса  РФ. Выплаты должны производиться не реже двух раз в месяц. При этом день выплаты четко устанавливается и прописывается в договоре.
К сожалению, далеко не все руководители соблюдают букву закона. Задержку выплат зарплаты допускает едва ли не каждый второй начальник. Существуют ли какие-либо рычаги воздействия на недобросовестного работодателя и как правильно их применять? В этом разбирались корреспонденты «Рыбинской недели».

Куда обращаться?

Вот так бывает, работаешь, работаешь на благо организации, а зарплату не выдают. Что же делать в такой ситуации и как защитить себя? Исчерпывающую информацию на этот счет мы получили от юриста Анны Морозовой.
— Работник, не дождавшийся выплаты заработной платы в установленный коллективным или трудовым договором срок, уже на следующий день имеет полное право начать отстаивать свои интересы. Обращение в инспекцию труда по месту нахождения предприятия — это первый шаг, который необходимо предпринять для того, чтобы пресечь незаконные действия работодателя и ускорить выплату зарплаты. Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, однако, в нем обязательно должны быть указаны конкретные нарушения прав работника. В данном случае это факт задержки выплаты денежного довольствия, количество дней просрочки и причитающаяся сумма, — рассказывает Анна.
— Но что же делать, если даже после обращения в инспекцию работодатель не спешит выплачивать зарплату?
— Если ситуация не изменится в течение 15 дней после того, как заработная плата должна быть выплачена, работник вправе приостановить свою трудовую деятельность вплоть до устранения нарушения его прав, то есть до фактического получения им зарплаты. Важно не забыть письменно предупредить об этом руководителя, сославшись на положение статьи 142 ТК РФ.
Но стоит отметить, что здесь есть существенный момент: право на приостановление работы отсутствует у государственных служащих, а также у работников, обслуживающих опасные виды оборудования или производства, либо тех, чья трудовая деятельность напрямую связана с обеспечением жизнедеятельности людей. Такими лицами являются сотрудники станций скорой помощи, электростанций, предприятий водоснабжения и так далее.
Одновременно с приостановлением работы стоит обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с работодателя не только суммы задолженности по заработной плате, но и компенсации за задержку ее выплаты, — советует юрист.
— Есть ли еще какие-то важные моменты, которые стоит учесть?
— Перед составлением иска следует выяснить, была ли зарплата начислена, поскольку,  если спор о наличии задолженности, а также о подлежащей выплате сумме отсутствует, необходимости в проведении судебных заседаний нет – исполнительный лист может быть выдан практически сразу же после обращения.
Тем, кто в течение трех месяцев так и не смог получить свою зарплату, имеет смысл обратиться в прокуратуру или полицию – в этом случае действия работодателя подпадают под действие статьи 145.1 Уголовного кодекса или, что менее серьезно, но тоже неприятно, статьи 5.27 КоАП, — уточняет моя собеседница.

Я требую компенсацию!

— Защищая права работников,  статья 236 Трудового кодекс РФ обязывает работодателя за несвоевременное обеспечение своих сотрудников денежным довольствием  уплатить в их пользу компенсацию. Ее размер четко определен той же нормой закона. За каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем, когда выплата должна быть произведена, полагается сумма не ниже 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ по состоянию на время начисления компенсации, — продолжает свой рассказ Анна.
Приведем пример.
Размер заработной платы составляет 10 000 рублей, срок задержки – 14 дней, ставка рефинансирования в 2013 году – 8,25%. 1/300 от 8,25 = 0,0275. Сумма, подлежащая выплате, рассчитывается по следующей формуле: 0,0275% от 10 000 рублей = 2,75 – компенсация за один день задержки. 2,75 х 14 (дней) = 38,5 рубля. Таким образом, с учетом компенсации выплате подлежит 10038 рублей 50 копеек.
Стоит обратить внимание, что  материальная ответственность наступает у работодателя независимо от наличия или отсутствия его вины в задержке зарплаты работникам. Согласно положению, изложенному в пункте 55 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004 года, начисление процентов за просрочку выплаты зарплаты не лишает работников права на индексацию суммы задолженности в связи с обесцениванием долга вследствие инфляции.
Как обстоят дела у нас?
По данным Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на
1 июня 2017 года составила 14 миллионов  571 тысячу рублей и уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 4 миллиона 866 тысяч рублей, или на 25%. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 июня текущего года, составлял 83,2% месячного фонда заработной платы работников организаций, имеющих задолженность.
Возможно, на сокращение суммы количества задолженности по выплате заработной платы повлияло разрешение ситуации на рыбинском предприятии ОАО «Раскат». Не так давно работникам завода асфальтовых катков «Раскат» впервые с начала предыдущего года выплатили долги по заработной плате, общая сумма которых составляла около 12 миллионов рублей.

Глас народа

В своей группе ВКонтакте мы провели опрос рыбинцев на тему «Часто ли вам задерживают зарплату?» Результаты нас порадовали.
Подавляющее большинство – 67,1% рыбинцев ответили, что получают заработную плату регулярно и без задержек.
13,9% жителей города оплату труда получают иногда с опозданием, но такое случается с ними нечасто.
19% честных тружеников уже не могут вспомнить, когда зарплату им выдавали вовремя. Хоть это и второй по популярности ответ, но разрыв между ним и первым местом достаточно велик, что дает основание полагать, что работодатели в Рыбинске все же честные люди.

Кира Алферова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 199



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.