Красная площадь в Рыбинске станет по-настоящему красивой

Сегодня, 30 июня, работы по реконструкции Красной площади проконтролировал глава Рыбинска Денис Добряков. Согласно одобренному на Градостроительном совете проекту Красной площади вернут дореволюционный облик. А по инициативе подрядной организации ООО «Формика» в проект по ходу работ внесены изменения в виде квадратных газонов с зелеными насаждениями.

Столь любимый рыбинцами вид Красная площадь стала приобретать с конца XVIII века, после того, как губернский архитектор Иван Левенгаген взялся осуществить регулярный план города Рыбинска, утвержденный в 1784 году лично императрицей Екатериной II. Предусматривалась планировка с расстановкой домов вдоль «красной линии» улицы или площади, одинаковая ширина улиц и переулков на всем их протяжении. В XIX веке Красная площадь оказалась между каре двух гостиных дворов – Мучного и Красного, а в 1912 году  со стороны Волги ее замкнуло здание Новой хлебной биржи, где сегодня размещается Рыбинский музей-заповедник. Завершенный вид самая красивая площадь города приобрела 19 мая 1914 года – в день открытия памятника царю-освободителю Александру II.

01_Красная площадь в 1914 году

Октябрьская революция 1917 года изменила вид Красной площади в Рыбинске. Летом 1918 года бронзовый государь был свергнут с гранитного пьедестала. На постаменте сначала установили огромную наковальню с серпом и молотом, потом в 1923 году  – гипсовый бюст Ленина, затем в 1934 году поставили гипсового вождя мирового пролетариата.

02_Красная площадь в 1923 году 03_Красная площадь в 1934 году

Нынешний бронзовый Ильич, который является памятником местного значения, стал фундаментальным воплощением замысла дагестанского скульптора  Хасбулата Нурбековича Аскар – Сарыджи. Таких Ильичей на всю Россию лишь два – в Рыбинске и Северодвинске (Архангельская область). Наш «Ленин в зимнем» появился годом раньше — скульптура установлена 6 ноября 1959 года. В мае 2009 года по случаю 95-летия установки памятника Александру II работы выдающегося архитектора Александра Опекушина общественная организация «Возможно Всё» добивалась замены вождя на императора, но этот проект так  и остался нереализованным. Ленин останется и далее стоять на царском постаменте.

04_Красная площадь   19 мая 2009 года

06_Красная площадь 14 августа 2015 года 05_Красная площадь 3 августа 2010 года

Руководителя подрядной организации ООО «Формика» Владимира Запорожца наличие скульптуры Ленина на монаршем постаменте не волнует. Его волнует качество выполнения работ, которые согласно плану нужно завершить к 3 августа 2017 года. В этот день 240 лет назад был принят Указ императрицы Екатерины II, по которому поселение Рыбная слобода получило статус уездного города Рыбной, изменившийся спустя десять лет на Рыбинск. День Рыбинска, который отмечается в этом году 5 – 6 августа, приурочен к Высочайшему Указу.

07_Красная-площадь в июне 2017 года

Чтобы убедиться, как «Формика» к лучшему меняет облик Рыбинска, достаточно назвать два памятных места, включенных в туристические маршруты: территория вокруг памятника П.Ф. Дерунову и территория, прилегающая к памятнику Людвигу Нобелю.
Глава Рыбинска Денис Добряков уверен, что подрядчики в срок и без нареканий сдадут объект, который, в полной мере называется историческим центром Рыбинска.

– Облик Красной площади обсуждался многократно на совещаниях в городской администрации, на заседаниях комиссий Муниципальном Совета, в Интернете. В конечном счете, было выработано приемлемое решение. В настоящее время заменены все инженерные коммуникации. Снято старое покрытие с площади, ведется укладка новой плитки, которая будет выглядеть как брусчатка – таким было покрытие Красное площади в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Помимо этого, предусмотрен ремонт выходящих на Красную площадь фасадов исторических зданий, вывески на них будут стилизованными под старину, – дал необходимые пояснения Денис Валерьевич и в заключении, оценив увиденное, добавил, – Отставания от графика выполнения работ нет.

В городском бюджете на 2017 год были предусмотрены расходы на реконструкцию Красной площади на сумму 10 миллионов рублей. Реальный объем работ значительно выше. Экономия достигается за счет того, что те же работники МУП «Водоканал» выполнили замену труб водопроводно-канализационной систему за свой счет.

До революции Красная площадь в Рыбинске была местом проведения торжеств. В этом году спустя многие десятилетия она возвращает себе статус места массового гуляния и отдыха горожан, поскольку становится пешеходной зоной. В День города на Красной площади пройдут общегородские мероприятия.

08_Красная площадь 09_Красная площадь 10_Красная площадь 11_Красная площадь

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 937



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.